Подведение итогов парламентских выборов на Украине вызвало отклик в "Газпроме". В специальном заявлении монополист сообщил, что "задолженность украинской стороны за поставки газа составляет более 1,3 млрд долларов", и если долг не будет урегулирован в октябре, концерн "будет вынужден начать сокращение поставок природного газа для потребителей Украины".
Хотя "Газпром" отрицает политическую подоплеку долгового требования, ее наличие очевидно, считает "Время новостей. В ближайшее время на Украине может быть сформировано новое коалиционное правительство с Юлией Тимошенко в качестве премьера.
Тимошенко не раз заявляла о намерении разрушить действующую схему поставок газа на Украину, в которой "Газпром" не имеет никаких обязательств по поставкам газа, а украинским потребителям идет сырье из Средней Азии через швейцарского трейдера RosUkrEnergo (50% принадлежит "Газпрому", 50% - украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину). Поэтому логично стремление "Газпрома" разговаривать об условиях сотрудничества с позиций кредитора.
Юлия Тимошенко уже пообещала в случае назначения премьер-министром Украины найти "необходимые элементы сотрудничества" с Россией для того, чтобы поставки природного газа на Украину не прекращались.
"Вы видите, насколько неискренними были Янукович и его правительство, и когда сейчас они практически отходят от власти, открываются ужасные примеры крупномасштабного воровства", - сказала она. И добавила, что хотела бы, чтобы премьер-министр Виктор Янукович и министр топлива и энергетики Юрий Бойко "ответили перед обществом, кто им дал право накопить такой долг за газ перед Россией".
Более 1,3 млрд долларов "Газпрому" задолжала именно RosUkrEnergo. Компания покупает у российского концерна туркменский газ по 101 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, неоплаченными на сегодняшний день являются почти 13 млрд кубометров, или почти четверть годового объема поставок импортного газа на Украину.
В свою очередь, представитель RosUkrEnergo сказал, что что долг перед "Газпромом" возник в результате просроченной задолженности со стороны "Укргазэнерго" (СП RosUkrEnergo и "Нафтогаза Украины"), которому RUE продает весь газ на российско-украинской границе.
"Укргазэнерго" продает среднеазиатский газ промышленным предприятиям, а часть газа покупает "Нафтогаз Украины" для жилищно-коммунальных хозяйств. Представитель "Укргазэнерго" сообщил, что наличие задолженности -- это обычный режим работы.
Так или иначе, между Москвой и Киевом витает дух очередной газовой войны с непредсказуемыми последствиями для обеих сторон и европейских потребителей, которые вполне могут оказаться "крайними".