login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

Министр сельского хозяйства Гордеев предлагает монополизировать экспорт черной икры
11:22AM Saturday, Sep 1, 2007

Минсельхоз считает необходимым ввести государственную монополию на экспорт черной икры, запретить ее продажу на рынках и выкупить акции рыболовных предприятий у иностранных компаний. Об этом сообщил глава ведомства Алексей Гордеев.

Установленная международными организациями для России квота по добыче черной икры составляет 20 тонн в год. "Мы эту квоту не выбираем и легально производим в год 7 тонн, которые реализуются на внутреннем рынке, - отметил министр.

Гордеев подчеркнул, что в этом году на внутреннем рынке легальной черной икры еще не было - идет уничтожение незаконно произведенного продукта. "К настоящему моменту изъято более 2 тонн икры, уничтожено 100 кг", - сказал он. Министр пояснил, что возможности легализации такой продукции очень ограничены. "Поэтому, чтобы отбить руки браконьерам, мы вынуждены икру уничтожать; подобная практика принята во всем мире", - добавил он.

Гордеев сообщил также об идее запретить продавать черную икру на рынках: "Мы считаем, что подобный продукт необходимо продавать в нормальных магазинах, а не в переходах и на рынках". Министр считает, что в специализированных магазинах легче будет наладить контроль за продажей икры.

Минсельхоз предложит Госсовету, чтобы все акции рыболовных предприятий принадлежали российским компаниям. Если это предложение будет принято, акции, принадлежащие иностранным государствам, они должны будут продать, в противном случае им не будут выданы квоты на вылов рыбы, сообщает "Интерфакс".

В августе в сети московских гипермаркетов, по данным МВД, было продано 1,5 тонны черной икры, утверждает МВД. По данным следствия, ущерб от контрабанды составил почти 10 миллионов евро.

Для получения такого количества икры браконьерам потребовалось добыть не менее 80 тонн осетровых. По данным ДЭБ МВД России, - конфискованная продукция - свыше 268 кг икры рыб осетровых пород - это остатки большой партии икры, поступившей в московский регион.

В 87 магазинах крупной торговой сети, подозреваемой в реализации контрабандной продукции, проведены выемки документов, касающиеся поставок в Московский регион икорной продукции. Оказалось, что одна из московских фирм легально закупила 268 кг икры белуги и осетра у известного производителя. Но реализовала эта же фирма икры в несколько раз больше, - только в две сети гипермаркетов она поставила около 2 тонн икры осетровых рыб.

В отношении руководства фирмы, использовавшей в своей деятельности фальшивые документы, следственным комитетом при МВД России возбуждено уголовное дело. Следствие ведется по статьям 256 (незаконная добыча водных животных и растений), ст. 175 (приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем) и ч.3 ст.174-1 (легализация отмывания денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения преступления).

Любопытно, что сразу после изъятия партии белужьей икры на 268 кг в милиции заявляли о ее плохом качестве. Сообщалось, что продукция имеет нехарактерный запах, а анализ подтвердил наличие в ней кишечной палочки. Последнее свидетельствует о фекальном загрязнении продукции.

По некоторым данным, порядка 90% черной икры оказывается на прилавках магазинов нелегально. По самым скромным подсчетам, экономика России теряет ежегодно минимум 500 млн долларов от реализации нелегальной рыбной продукции.

В конце 1970-х годов осетровые и черная икра были немаловажной статьей советского экспорта: за рубеж поставлялось до 2 тысяч тонн этого деликатеса ежегодно. А сейчас объем экспорта икры сократился до 1,2 тысяч тонн, из которых легально попадают на рынок только 10 тонн.

В результате беспощадного браконьерства численность осетровых Каспийского бассейна, по подсчетам российских экологов, за последние 15 лет сократилась в 38,5 раза.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Минск получил контракт на иранскую нефть
  • Во Флориде скончался один из авторов поправки Джексона-Вэника
  • В Зимбабве запретили поднимать зарплаты
  • Депутаты предложили вывести вино из-под ЕГАИС
  • Финансовый ликбез россиян обойдется в 100 миллионов долларов
  • Страховщики разглядели оптимистов в жителях российских городов
  • Total разделит с "Газпромом" риски в проекте освоения Штокмана
  • Треть крупных британских компаний не платят налог на прибыль
  • Минтранс предложил увеличить инвестиции в железные дороги в 70 раз
  • Таможня проверит подозрительные товары на наличие патента

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact