Компьюлента. 14 февраля 2003 года, 10:33
Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) и Американская кинематографическая ассоциация (MPAA) разработали и издали специальное руководство по борьбе с интернет-пиратством на рабочих местах. В нем подробно изложены способы борьбы с загрузкой из инетрнета музыки и видео и использованием файлобменных сетей сотрудниками компании. Первый тираж руководства был разослан крупнейшим американским компаниям, входящим в рейтинг Fortune 1000.
В своей брошюрке RIAA и MPAA рекомендуют корпорациям разъяснить сотрудникам пагубность увлечения интернет-пиратством. По мнению крупнейших звукозаписывающих лейблов и киностудий, руководство американских компаний должно обратить внимание подчиненных на то, что загрузка музыки и видео из интернета чаще всего является нелегальной и противоречит законодательству об авторском праве.
Подобные увлечения сотрудников могут нанести ущерб образу компании в глазах партнеров и конкурентов и стать поводом для судебных разбирательств. В качестве примера RIAA часто приводит компанию Integrated Information Systems, заплатившую правообладателям 1 млн. долл. США компенсации за наличие внутреннего mp3-сервера. Более того, бесконтрольно загружаемые из Сети файлы могут нести в себе опасность для информационной инфраструктуры предприятий, подчеркивают авторы брошюры.
Выпуск антипиратского руководства для корпораций является лишь одной из инициатив по борьбе с распространением музыки в интернете, предпринимаемых RIAA и MPAA в последнее время. Не так давно борцы с интернет-пиратством распространили по крупнейшим вузам США воззвания, в которых предлагали учебным заведениям поактивнее бороться с увлекаюшимися файлобменными сетями студентами и сотрудниками.
Кроме этого, RIAA пытается добиться установления ответственности провайдеров за действия активных интернет-пиратов. В настоящее время RIAA ведет судебную тяжбу с провайдером Verizon, требуя раскрыть личность пользователя, скачивавшего из интернета по 600 песен в день. Суд уже принял решение в пользу RIAA, но адвокаты Verizon подали апелляцию, не желая ставить под сомнение конфиденциальность своих клиентов.