login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> В мире

News Central


В мире

США: кризис в НАТО не заставит перенести начало военной операции
2:25AM Wednesday, Feb 12, 2003
США дали обещание продолжать проводить в жизнь свои планы свержения Саддама Хусейна военными методами. Иракский кризис стал причиной самого резкого конфликта в НАТО за всю пятидесятичетырехлетнюю историю альянса. Министр обороны США Дональд Рамсфельд сказал, что Франция, Германия и Бельгия, совершают "ошибку", блокируя планы НАТО по укреплению обороны Турции, пишет сегодня Daily Telegraph(перевод на сайте Inopressa.ru). Он подчеркнул, что не смогут добиться перенесения военной операции на более поздние сроки. "Очень жаль, что их позиция резко противоречит мнению остальных членов НАТО", - сказал Рамсфельд.

Напомним, конфликт в НАТО возник после того, как Франция, Германия и Бельгия отказались выполнить свои обязательства перед свои партнером, Турцией.

Вчера вечером эти государства не сказали, собираются ли они блокировать предложенную США резолюцию ООН, санкционирующую применение силы против Багдада.

Германия смягчила свою позицию и опровергла сообщения СМИ о том, что Франция и Германия намерены проводить в жизнь мирный план решения иракской проблемы.

Представители американского правительства сказали, что на следующей неделе они постараются добиться принятия второй резолюции. Возможно, Франция будет поставлена перед четким выбором - воздержаться от голосования или стать единственным государством, воспользовавшимся своим правом вето.

Вчера генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон назвал конфликт "очень серьезным".

Турция воспользовалась своим правом на получение помощи, предусмотренным четвертой статьей устава НАТО. Анкара хочет укрепить свою оборону, подготовиться к возможному ракетному удару со стороны Ирака.

"Я разочарован тем, что Франция блокирует усилия НАТО, направленные на помощь Турции. Это отрицательно влияет на альянс", - заявил Буш.

Николас Бернс, посол США в НАТО, заявил: "Три союзника приняли очень неудачное решение. Они мешают НАТО, который помогает Турции укреплять оборону. Из-за действий этих государств в НАТО возник кризис доверия".

Турция попросила предоставить ей ракеты Patriot, самолеты-разведчики Awacs, специальные подразделения для отражения химических и биологических ударов и план действий НАТО в случае возможного конфликта.

Все остальные 16 государств уже согласились помочь Турции, которая последние 50 лет является их верным союзником.

Издание напоминает, что последние четыре недели этот процесс блокируют три "отказника". Они утверждают, что выполнять просьбу Турции - значит действовать "по логике войны", а это помешает правильно оценить результаты работы военных инспекторов ООН в Ираке.

Все три государства говорят, что будут выполнять свои обязательства перед Турцией, если дело дойдет до конфликта, но не хотят принимать решения по навязываемому Америкой графику.

Согласно статье четвертой альянс обязан помогать "любому из членов в случае возникновения угрозы для его безопасности".

Вчера в Брюсселе дипломаты вели лихорадочные переговоры, но им не удалось сблизить позиции сторон. По их словам они получили распоряжения непосредственно от канцлера Германии Гехарда Шредера и президента Франции Жака Ширака.

Рамсфельд предупредил, что союзники Турции не выполняют формальные договоренности, тем самым подрывая позиции НАТО. "Я считаю, что это ошибка, - сказал он. - Мы, США, должны продолжать процесс планирования. Лучше было бы делать это вместе с НАТО, но если так не получится, то в рамках двустороннего соглашения или нескольких двусторонних соглашений. Мне кажется, что в конце концов НАТО сделает это, и мы сможем наверстать упущенное время, потому что мы начнем эту работу в двустороннем порядке".

Белый дом сказал, что решение Саддама разрешить полеты самолетов-разведчиков U2 над территорией Ирака для проведения военных инспекций, - это слишком незначительная уступка, которая сделана слишком поздно.

Президент Ширак и президент России Владимир Путин сказали, что они поддерживают Германию и выступают против войны. Они призвали повысить численность группы инспекторов, работающих в Ираке.

Ширак сказал, что "в настоящее время нет никаких оснований для того, чтобы начинать военные действия". По его словам позиция Парижа, Берлина и Москвы отражает мнение большинства государств Европы и ООН, хотя в НАТО Франция оказалась в меньшинстве.

Сегодня министр иностранных дел Великобритании Джек Стро сказал, что будет выступать против предложения Франции, потому что оно бессмысленно.

newsru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Американские курицы станут оружием против Хусейна
  • В Вифлееме застрелен израильский офицер
  • На омских авиадиспетчеров опять подали в суд. На этот раз пассажиры
  • Небо над столицей США будут защищать ''Мстители''
  • Расследование аварии, в которой пострадал Рушайло, затягивается из-за смерти криминалиста
  • Главы ЦРУ и ФБР предупреждают: "Аль-Каеда" может устроить теракты в ближайшие несколько дней
  • Белорусская таможня не пустила пустила в Казахстан голландский радиоактивный вагон
  • "Аль-Джазира" передала новое аудиобращение бин Ладена
  • Путин: мы сделали первый шаг к созданию многополярного мира
  • По данным разведки США, Ирак усиленно готовится к войне
  • Турецкие быки не желают становиться жертвами традиции
  • Лидер ХАМАС призвал атаковать Запад в случае войны с Ираком
  • Для окончательного раскола НАТО понадобилось всего полчаса
  • "Живой щит Саддама" получил иракскую визу
  • Бин Ладен подарил США еще один повод начать войну с Ираком
  • Цзян Цземинь отказался поддержать войну в Ираке

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact