login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

На Северном Полюсе началось первое в истории погружение батискафов на дно Ледовитого океана
1:56PM Thursday, Aug 2, 2007

Российские и зарубежные исследователи приступили к первому в истории погружению двух глубоководных обитаемых аппаратов "Мир" на дно Северного Ледовитого океана (около 4 км), передает РИА "Новости".

С интервалом в 27 минут "Миры" сели на дно Ледовитого океана на расстоянии в пределах видимости. Об этом на борт судна "Академик Федоров" доложили командиры экипажей глубоководных батискафов.

"Мир-1" благополучно достиг дна океана в 12:08 по московскому времени, глубина - 4261 метр, сообщил руководитель экспедиции "Арктика- 2007" Артур Чилингаров. "Посадка была мягкой, вокруг - грунт желтоватого оттенка, обитателей морских глубин не видно", - добавил он.

В 12:35 по московскому времени благополучно достиг дна Ледовитого океана и "Мир-2", он на глубине 4302 метров, доложил командир батискафа Евгений Черняев.

"На грунте батискафы проведут 1 час и начнется всплытие, которое займет, думаю, 5 часов. Расчетное время выхода аппаратов на поверхность океана - 18-19 по московскому времени", - сообщил по телефону с борта научного судна "Академик Федоров" вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий.

Он также сообщил, что во время глубоководного плавания предполагается серия экспериментов. "В частности, - сказал он, - речь идет о изучении обитателей океанских глубин. Для привлечения их к батискафу к аппарату-манипулятору прикреплена специальная клетка, в которой находится очень душистая приманка из старой рыбы. При перегрузке этой клетки на батискаф на борту "Федорова" утвердился дикий запах испорченного мяса, царящий и ныне".

Во время погружения ученые планируют взять пробы грунта и образцы животного мира со дна океана. Это позволит впервые детально изучить строение дна в приполюсном районе самого северного на Земле океана. Кроме того, на дне будет оставлена титановая капсула с российским флагом.

Работа экспедиции, как надеются ученые, позволит уточнить границы российского шельфа в районе, простирающемся от Новосибирских островов до полюса.

Один аппарат "Мир" пилотирует профессор-океанолог Анатолий Сагалевич. В составе экипажа - президент Ассоциации полярников, Герой Советского Союза Артур Чилингаров. Экипаж второго батискафа - международный. Кроме пилота, россиянина Евгения Черняева, в него вошли австралийский исследователь Майк Макдауэлл и швед Фредерик Паулсен, удостоенный звания Почетного полярника России. Он миллионер и заплатил за это путешествие 3 млн долларов.

Как сообщила ранее пресс-служба НИИ Арктики и Антарктики, в районе спусков аппаратов "Мир" ожидается благоприятная погода: слабый ветер, видимость до 20 километров.

Научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" под проводкой ледокола "Россия" достигло района операции в среду вечером.

Отметим, одна из задач российской экспедиции - доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, могут являться продолжением российского континентального шельфа. Если в этом удастся убедить еще и чиновников ООН, то страна получит право на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Мурманск-Чукотка-Северный Полюс.

Экспедиция "Арктика-2007" - одна из самых крупных проводимых Россией в период Международного Полярного года, начавшегося 1 марта 2007 года. Cудно Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета "Академик Федоров" вышло из порта Петербург в экспедицию "Арктика-2007" 10 июля. В этом году к полюсу "Академик Федоров" отправился в сопровождении атомного ледокола Мурманского морского пароходства "Россия".

Отметим, почти сразу российской экспедиции пришлось столкнуться с серьезными проблемами. В 60 милях от берега после выхода из порта Мурманска у теплохода вышел из строя двигатель гребного винта, и судно легло в вынужденный дрейф в Баренцевом море. Вскоре неисправность была устранена, и судно продолжило рейс к Северному полюсу.

Лавров: Цель экспедиции - не застолбить, а доказать право России на шельф

Цель российской научной экспедиции в Арктику "не застолбить право России, а доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу". Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"С точки зрения дипломатии вопрос определения границ континентального шельфа должен решаться исключительно на основе международного права, конвенции по морскому праву и в рамках тех механизмов, которые были созданы в соответствии с этой конвенцией", - указал министр.

"Когда любая из стран заинтересована в выходе своего шельфа за установленную 200-мильную зону, организуется исследование, - заметил Лавров. - Цель нынешней экспедиции - не застолбить право России, а доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Эстонский депутат перехитрил кубинские спецслужбы
  • Создание российского ФБР отложено на неопределенный срок
  • При посадке в Алма-Ате у Ан-24 разрушились шасси
  • Красную площадь закрыли на Ильин день
  • Тимошенко советует судить о политиках по цвету кожи
  • Белорусы готовятся перейти с газа на мазут
  • Мэра Архангельска арестовали в зале суда
  • Эстонский премьер получил орден за перенос Бронзового солдата
  • Правительство Казахстана планирует построить несколько АЭС
  • В Иркутске задержаны антиядерные активисты
  • В России оказалось 15 миллионов лишних избирателей
  • В Латвии создана рабочая группа по защите населения от педофилов
  • Лужков остановил рост цен на рытье могил в Москве
  • В Свердловской области вводят дресс-код для госучреждений
  • Ростехнадзор намерен закрывать предприятия-нарушители без суда
  • Бывший сенатор от Калмыкии отказался от услуг адвоката Кузнецов

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact