login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Вокруг света

News Central


Вокруг света

Опрос выявил "настроение Земли": больше всего оптимистов живет в "бедной" Африке, пессимистов - в развитых странах
6:06PM Friday, Jul 27, 2007

Проблемы и настроения жителей планеты помог определить глобальный опрос, который провела организация Pew Global Attitudes Project в 47-ми странах мира, включая США, Россию и Украину.

Жители индустриально развитых стран удовлетворены своим бытием гораздо больше, однако их отрыв от жителей развивающихся государств постепенно уменьшается, делится результатами опроса Washington ProFile. Частично это объясняется тем, что состояние экономик и уровня благосостояния стран, традиционно считающихся "бедными", в последние годы существенно улучшилось.

Ныне 65% американцев считают, что имеют высокий уровень жизни. В Западной Европе аналогичного мнения придерживаются 53% опрошенных, в Восточной Европе и Азии - 34%, в Латинской Америке - 59%, в Африке - 21%. Однако в США и Западной Европе за последние пять лет количество удовлетворенных жизнью людей не увеличилось. В Латинской Америке их стало больше на 15 пунктов (в 2002 году удовлетворение своим уровнем жизни выражали 44% латиноамериканцев), в Восточной Европе - на 11 пунктов.

Удовлетворение уровнем дохода своей семьи выражают 76% американцев, 65% западноевропейцев, 62% латиноамериканцев, 47% азиатов, 41% африканцев и лишь 39% жителей стран Восточной Европы (включая Россию и Украину). Опять-таки изменения в США и Западной Европе минимальны (в США - плюс 2 пункта, в Западной Европе - минус 4). Доходы наиболее заметно возросли в Латинской Америке (плюс 16%) и в Восточной Европе - плюс 11).

При этом жители США и Западной Европы намного меньше удовлетворены положением дел в собственных странах. США довольны лишь 25% их жителей (против 41% в 2002 году). Западной Европой довольны 26% (против трети, которая была пять лет назад). В Восточной Европе этот показатель вырос на 10 пунктов (с 10% до 20%), в Латинской Америке - на 27 (ныне - 34%), в Азии - на 25 (ныне - 39%).

Значительная часть населения мира страдает от бедности. 23% американцев в 2006 году периодически не могли себе позволить лечение иили покупку лекарств, по 16% вынуждены были отказываться от приобретения продуктов питания и одеждыобуви. В Западной Европе от подобных проблем страдали соответственно, 6%, 7% и 11% опрошенных. В Восточной Европе - 38% (лечение), 32% (пища) и 41% (одежда), Еще более высок уровень бедности в Латинской Америке и Африке.

"Собственно говоря, на что вы жалуетесь?.."

Главными проблемами своей жизни большинство опрошенных представителей человечества во всех странах называют низкий уровень доходов и состояние здоровья. Отметим, что отдельно в России - точно такой же расклад. На третьем месте оказалась проблема будущего детей и их образования. Особо болезненной она является для "бедных" государств, хотя есть и исключения, например, Япония, где каждый третий опрошенный выражает беспокойство положением дел в этой сфере.

В России и Украине также крайне остро стоит проблема жилья (43% россиян и 45% украинцев она беспокоит). Жилищный вопрос намного менее болезнен для жителей подавляющего большинства остальных государств. Наиболее близко приблизились к России и Украине лишь Испания и Пакистан (40% опрошенных жителей этих стран весьма озабочены этой проблемой). На транспортные проблемы наиболее часто жалуются жители стран Ближнего Востока, Индии и Бангладеш. Терроризм беспокоит, в первую очередь, израильтян, испанцев, ливанцев и марокканцев.

Главными проблемами своих стран большинство опрошенных назвали преступность, коррупцию, наркотики, распространение ВИЧ (СПИДа) и иных заболеваний, а также загрязнение окружающей среды.

Преступность - проблема номер один для Латинской Америки, Азии и Африки. Распространения наркотиков особо опасаются американцы и британцы. Проблема коррупции наиболее болезненна для Ближнего Востока, Нигерии и Чехии. Распространение опасных эпидемий более всего беспокоит Африку и Латинскую Америку. Самое большое беспокойство загрязнением окружающей среды выражают итальянцы, перуанцы и индийцы.

Россия и Украина оказались в ряду государств, жители которых озабочены проблемой поиска хорошей работы. В их числе, в основном, развивающиеся страны, плюс Япония.

Оптимист или пессимист? Кто есть кто среди стран

Наиболее оптимистично смотрят на мир, как ни парадоксально, жители "бедной" Африки. Наибольшими пессимистами являются жители индустриально развитых государств. К примеру, 80% французов, 73% немцев, 70% японцев, 69% итальянцев, 60% американцев, 58% канадцев уверены в том, что следующее поколение их стран будет жить хуже, чем нынешнее.

В большинстве остальных государств пессимистов заметно меньше, чем оптимистов. В России лишь 25% уверены в ухудшении качества жизни следующего поколения, на Украине еще меньше - 16%. Наиболее светлого будущего ожидают китайцы - лишь 6% являются пессимистами.

Жители многих индустриально развитых государств весьма критично относятся к положению дел и не особо склонны одобрять работу властей. Такая ситуация сложилась в США и Великобритании. Жители Японии, Палестинской Автономии, Ливана и большинства стран Африки одобряют работу правительств, но негативно относятся к общей ситуации.

Опрос также позволил сделать оптимистический вывод: за пять лет существенно уменьшилось число жителей мусульманских стран, одобряющих тактику самоубийственного террора (с 74% до 34%). Исключением являются палестинцы - семеро из каждых десяти жителей Палестинской Автономии одобряют подобные методы.

Любопытные результаты были получены, когда опрошенных просили назвать государства и организации, которые они считают "ближайшим союзниками" и "наибольшей угрозой" их стран. Большинство жителей 19-ти государств назвали ближайшим союзником США. По пять государств считают таковыми Европейский Союз и Саудовскую Аравию, по три - Германию, Францию и Бразилию, два - Россию. В свою очередь, для 17-ти стран наибольшей угрозой являются США, для 9-ти - Иран, для 4-х - Израиль и "Аль Каида", для двух - Россия.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Производитель Barbie отзовет миллион игрушек в США
  • Украина намерена построить у себя четыре Диснейленда
  • Террорист-смертник взорвал себя у Красной мечети
  • Первый протез придумали в Древнем Египте
  • Уэльские власти усыпили священного быка
  • Sex Pistols переиздадут дебютный альбом
  • Конкурсный управляющий "ЮКОСа" попросил оставить его в должности еще на полгода
  • Исламистов у Красной мечети разгоняют слезоточивым газом
  • "Хоббитские" землянки помогут преодолеть британский жилищный кризис
  • Банк по ошибке прислал клиенту 2000 кредитных карт
  • При взрыве на космодроме Мохаве погибли три человека
  • Телевизионный сериал про "Героев" станет компьютерной игрой
  • Путин одобрил "европейский" кадастр для России
  • Два жилых дома объявили о полном отделении от Украины
  • Евросоюз обвинил Intel в монополизме
  • Boeing подписал контракт на строительство баз ПРО в Европе

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact