 |
Общество
СМИ станет сложнее освещать выборы
11:04AM Wednesday, Feb 5, 2003
Обновлено 05.02.2003 в 11:04:20
|
СМИ станет сложнее освещать выборы
Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".
Как сообщает "Коммерсант", поправки касаются, в частности, законов "О средствах массовой информации" и "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях.
По сведениям газеты, наиболее важные изменения коснутся деятельности средств массовой информации. Согласно им, теперь если СМИ в ходе одной избирательной кампании дважды нарушит закон, Центризбирком или избирком субъекта Федерации получат право обратиться в регистрирующий орган - Министерство печати или его территориальные органы - с ходатайством о приостановлении деятельности этого СМИ на период выборов. При этом окончательное решение остается за Минпечати. Но если СМИ допустит более двух нарушений, "влекущих применение мер административной ответственности", то министерство будет "не вправе отказаться от обращения в суд с указанным заявлением", пишет "Коммерсант".
Издание отмечает, что строго следовать всем правилам агитации прессе будет практически невозможно, - если, конечно, СМИ не решат вообще отказаться от освещения выборов. Дело в том, что закон относит к агитации, в частности, любые прогнозы (кроме опросов общественного мнения) и рассказы о личной жизни кандидатов. А в сообщениях о предвыборных мероприятиях не должно "отдаваться предпочтение какому бы то ни было кандидату". Таким образом, СМИ должны писать либо обо всех кандидатах и партиях сразу, либо ни о ком из них, резюмирует "Коммерсант".
По мнению издания, при подобных ограничениях избирком при желании может объявить нарушителем едва ли не любое СМИ.
Что же касается дополнений в закон о благотворительности, то они запрещают совмещать ее с предвыборной агитацией. Поправки к УК предусматривают введение уголовной ответственности за предвыборную агитацию, содержащую "призывы к осуществлению экстремистской деятельности", и злоупотребления в процессе создания и расходования средств избирательных фондов.
А в КоАПе появятся статьи об административной ответственности за использование преимуществ должностного или служебного положения в период проведения выборов, а также за сбор подписей лицами, которым это запрещено законом.
(new)
|
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Guardian понизила Путина в должности
В Греции создан научный центр по борьбе с комарами
В катастрофе Columbia есть элементы мистики
Саддам впервые за 12 лет дал интервью британскому политику
Освобождены похищенные в Колумбии журналисты Los Angeles Times
В Канаде 7 школьников погибли в результате схода лавины
Обреченная планета пляшет со смертью
Инспекторам ООН подарили ящик виски
Мир скорбит по погибшим астронавтам
WSJ: Трагедия шаттла не повлияет на перспективу операции в Ираке
Сурок Фил предсказал долгую зиму
Во второй тур выборов губернатора Магаданской области вышли Карпенко и Дудов
Досрочные выборы губернатора Магаданской области состоялись
Сбежавшая мышь на сутки задержала авиалайнер
Американцы назвали самое важное изобретение
Полиция прислала ''валентинку'' рецидивисту
|