login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

"Газпром" отрицает заинтересованность в Ковыктинском месторождении
10:22AM Monday, Jun 4, 2007

"Газпром" не видит экономических причин для вхождения в проект разработки Ковыктинского месторождения, а вопросы, связанные с выполнением лицензионного соглашения оператором проекта компании "РУСИА Петролеум" не имеют отношения к газовому холдингу. Об этом, по сообщению ИТАР-ТАСС, заявил в субботу официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"РУСИА Петролеум", основным акционером которой является ТНК- ВР, работает на Ковыктинском месторождении много лет, и вопросы, связанные с выполнением ими лицензионного соглашения, к "Газпрому отношения не имеют", - подчеркнул он. "Все упреки, что мы не создаем необходимых условий для работы этого месторождения, несостоятельны", - добавил он.

Говоря о возможности вхождения "Газпрома" в разработку Ковыкты, Куприянов отметил, что "ТНК-ВР активно предлагает различные варианты партнерства по этому месторождению, но пока мы не видим Ковыкту в числе своих приоритетов".

По его словам, "маркетинговые возможности для газа Ковыктинского месторождения пока не определены, а технологические риски достаточно высоки". Исходя из этого, "Газпром" пока не нашел "каких-либо аргументов, по которым мог бы войти в этот проект", - подытожил представитель газового монополиста.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение с запасами в 1,5 трлн кубометров расположено в Иркутской области. Лицензией на разработку Ковыкты владеет ОАО "РУСИА Петролеум", основными акционерами которого являются ТНК-BP (62,4%), холдинг "Интеррос" (25,8%) и комитет по управлению госимуществом Иркутской области (11,2%).

Лицензией на Ковыкту сейчас владеет подконтрольная ТНК-ВР "РУСИА Петролеум". Ранее ТНК-ВР попыталась оспорить предварительные итоги проверки Ковыкты Росприроднадзором в суде и наложить запрет на возможный отзыв лицензии в качестве обеспечительной меры. Но суд отказал компании в иске.

По данным экспертов, опрошенных в мае "Независимой газетой, "Газпром" проявлял интерес к Ковыкте еще с 2003 года, но все переговоры на этот счет завершались для него безуспешно. Однако, отказав ТНК-ВР в доступе к единой системе газоснабжения, он спровоцировал угрозу отзыва лицензии, тем самым серьезно укрепив свои позиции.

Управляющий партнер НГК "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский пояснил газете, что как только стало понятно, что без "Газпрома" запасы Ковыкты освоить не удастся, "РУСИА Петролеум" и ТНК-ВР значительно смягчили свою позицию и с конца прошлого года переговоры между ТНК-ВР и "Газпромом" активизировались.

"Сейчас ситуация такова, что лицензия может быть отозвана уже в ближайшее время, после чего "Газпром" сможет получить месторождение практически бесплатно, – уверен аналитик. – Других претендентов на месторождение скорее всего не будет. Экономически для "Газпрома" это будет наиболее правильный ход, однако в этой ситуации может быть принято и политическое решение, при котором ТНК-ВР хоть и сократит свою долю, но останется в Ковыктинском проекте".

1 июня Комиссия Роснедр отложила на две недели вопрос о лицензии на Ковыкту "в связи со сложностью вопроса". Проект протокола заседания комиссии Роснедр содержал решение об отзыве у "РУСИА Петролеум", "дочки" ТНК-BP, лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение – из-за нарушений, установленных в ходе проверки Росприроднадзора.

В частности, недропользователь, согласно лицензии, был обязан полностью обеспечить потребности Иркутской области в газе в объеме 9 млрд кубометров в год, начиная с 2006 года до окончания срока лицензии. "Допущенное нарушение в срок установленный в уведомлении Федерального агентства по недропользованию не устранено. Согласно представленной "РУСИА Петролеум" справке, фактическая добыча за 2006 год составила - 38,8 млн кубометров газа", - говорится в проекте.

Накануне заседания комиссии Роснедр новый глава ВР Тони Хейворт предпринял попытку провести переговоры с "Газпромом", которому, по мнению экспертов, должна отойти лицензия на разработку Ковыктинского месторождения. Целью переговоров была попытка - за долю в проекте - внесения с помощью "Газпрома" изменений в лицензию, неисполнимую в нынешнем виде.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Бизнесмены назвали главные риски при партнерстве с госдураством
  • Роснедра отложили решение вопроса по лицензии на Ковыкту
  • Пик роста доходов россиян приходится на 30 лет
  • Россия не будет чинить нефтепровод в Литву
  • Греция предлагает России построить газопровод
  • Размер Стабфонда превысил 3 триллиона рублей
  • Объем золотовалютных резервов РФ впервые превысил 400 миллиардов долларов
  • Минфин снизит число крупнейших налогоплательщиков
  • Кудрин готов распечатать резервный фонд к 2008 году
  • Из-за жары в России будет сокращена добыча газа
  • Болгария ратифицировала соглашение о строительстве трансбалканского нефтепровода
  • В России учли всех крупных налогоплательщиков
  • Финляндия поставила лес на пути России в ВТО
  • Белоруссия отказалась от приватизации нефтяной промышленности
  • Мавроди расплатится с вкладчиками "МММ" акциями "Газпрома"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact