login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

Минимальную розничную цену на водку в России могут ввести уже в этом году
3:44PM Tuesday, Apr 17, 2007
Минимальная розничная цена на водку может быть введена в России уже к концу этого года

Минимальная розничная цена на водку может быть введена в России уже к концу этого года, пишет во вторник ГАЗЕТА GZT.ru. Как выяснилось, соответствующий законопроект был подготовлен в Минфине РФ еще несколько недель назад, и уже в ближайшее время будет отправлен на согласование в правительство. По мнению аналитиков, если этот законопроект будет принят, доля легального рынка сократится как минимум на четверть, а уже через три года самая дешевая поллитровка "народного напитка" будет стоить не менее 85 рублей, продолжает издание.

Эксперты полагают, что введение минимальной розничной цены выгодно практически всем участникам рынка: крупные производители получат возможность уравнять свои шансы с местными производителями в регионах, любители поработать в "третью" смену - практически неограниченный рынок сбыта, чиновники наконец-то смогут отчитаться перед избирателями об окончательной победе над контрафактным алкоголем. Такое единодушие, по мнению экспертов, отбросит только недавно начавший легализовываться отечественный алкогольный рынок в середину 90-х годов.

Пять лет назад введение минимальной розничной цены на водку уже было опробовано, после чего от данной меры решили отказаться. Но формально определенная Минфином в 2000-м году минимальная цена в 32 рубля за 0,5 литра действует и поныне - размер минимальной цены не индексировался с учетом инфляции и увеличения акцизных сборов, отмечает газета.

Вновь об идее введения минимальной цены на водку заговорили в 2006 году, в частности, такие предложения обсуждались в комитете Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму, но дальше дискуссий парламентарии тогда не пошли. Но уже в конце 2006-го в Минфине появились программные предложения о мерах дальнейшего совершенствования госконтроля за алкогольной отраслью. В частности, предлагалось предоставить правительству полномочия определять минимальные цены на алкогольную продукцию с целью сделать "экономически нецелесообразными попытки участников алкогольной отрасли предлагать рынку продукцию по ценам ниже тех, которые включают в себя налоги". По всей видимости, теперь эти предложения оформились в законодательную инициативу.

В 2010 году самая дешевая бутылка водки будет стоить минимум 85 рублей

Новый законопроект, в частности, запрещает поставку, закупку и розничную продажу водки по цене ниже той, которая будет устанавливаться правительством. "Данная цена будет единой и сформированной исходя из размера налогов", - говорится в документе. Учитывая это, рассчитать стоимость поллитровки можно уже сейчас. Согласно утвержденной Минфином индексации акцизов на спирт до 2010 года, в этом году акциз на литр 100-процентного спирта составляет 163 рубля (32,6 рубля за 0,5 литра), в 2008-м - 173,5 рубля (34,7 рубля), в 2009-м - 185 рублей (37 рублей), в 2010-м - 196 рублей (39,2 рубля).

По подсчетам аналитиков рынка, минимальная цена бутылки водки 0,5 литра сегодня складывается из следующих цифр: 10-12 рублей себестоимость самого продукта, плюс 32,6 рубля акциз, плюс 10-15 рублей наценка производителя (расходы на маркетинг, торговая наценка и т.п.), плюс 18% НДС. Таким образом, минимальная цена бутылки водки в этом году могла составить 70 рублей, в 2008 - 75 рублей, в 2009-м - 80 рублей, в 2010-м - 85 рублей.

Производители и участники рынка расходятся во мнениях

В Союзе производителей алкогольной продукции (СПАП) уверены, что "введение минимальных цен - это одна из мер, которые помогут нейтрализовать конкурентное преимущество нелегальных производителей". Логика производителей проста: раз в магазинах нет дешевой водки, значит, нелегальный рынок уничтожен.

Однако не все так просто: участники рынка уже говорят об особых технологиях работы с розничными сетями - производитель поставляет в магазин "освобожденную от налогов" водку по 40-45 рублей, что, естественно, не отражается в официальных расчетных документах.

"Давно известно, что почти всю нелегальную продукцию производят на легальных заводах, поэтому отменять подобные схемы никто не будет, а вот производство легальной водки станет невыгодным, поскольку магазинам будет куда интереснее работать с "откатами", - прогнозирует независимый эксперт алкогольного рынка Виктор Хмельницкий.

Игроки рынка уверены, что подобные меры только помогут государству ужесточить контроль над легальной частью рынка, заключает издание.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Президент Чехии призвал сограждан не менять крону на евро
  • Политический кризис на Украине вызвал рост цен на бензин
  • Степашин и Чайка собираются штрафовать неэффективных чиновников
  • Таможня причислила полусладкие и полусухие вина к "натуральным"
  • Российскую рекламу сделают рублевой к 1 июля
  • "Газпром" на два дня оставил Ереван без газа
  • Росприроднадзору понравился план устранения нарушений на "Сахалине-2"
  • Путин решил проверить вложения Газфонда
  • Нефтяные компании заплатят за неэффективность 150 миллиардов рублей
  • Госдума подготовила законодательство России к трехлетнему бюджету
  • Депутаты отказались вводить налог на дарение и наследование
  • Экономика Азербайджана выросла за год на 40 процентов
  • Россия сэкономит на иностранных инвесторах проектов "Сахалин"
  • Американский посол приблизил приход Росатома в США
  • Группа сенаторов предложила убрать из законодательства соглашения о разделе продукции
  • Военную промышленность поставят под контроль налоговой службы

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact