login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

Центральный офис ЮКОСа и сеть АЗС будут проданы накануне 14-летия компании - 10 мая
11:00AM Monday, Apr 9, 2007
Центральный офис ЮКОСа и сеть АЗС будут проданы накануне 14-летия компании - 10 мая

Помимо "самарской группы предприятий" обанкротившегося ЮКОСа, на аукцион по продаже его активов 10 мая будут выставлены сеть АЗС и центральный офис на Дубининской улице. Отраслевые эксперты уверены, что производственные предприятия достанутся государственной "Роснефти", которая в результате станет крупнейшей российской нефтекомпанией, сообщает "Коммерсант". А наиболее интересные цитаты на эту тему из других газет приводит сайт "Заголовки.ru".

В пятницу состоялось очередное заседание комитета кредиторов ЮКОСа. Оно утвердило еще три лота, которые будут выставлены на торги в рамках банкротства компании. В лот №11 вошла так называемая самарская группа предприятий ЮКОСа. Стартовая цена лота – 154,091 млрд рублей (около 5,8 млрд долларов). В лот №12 стоимостью 7,741 млрд рублей включена оставшаяся розничная сеть ЮКОСа из АЗС и терминалов. Самым ценным активом 13-го лота стало здание центрального офиса ЮКОСа на Дубининской улице.

Начальная цена тринадцатого лота составляет 22 млрд рублей. Шаг аукциона - 110,355 млн рублей. Заявки принимаются с 9 апреля по 8 мая. Помимо 100% долей собственника центрального офиса ООО "Дубининское" на аукцион выставляется 77,4% долей ООО "Объединенный центр исследований и разработок", расположенного на Ленинском проспекте в Москве, сообщает "Интерфакс".

Площадь офиса на Дубининской составляет 28,6 тысяч квадратных метров. Близкий к "ЮКОСу" системный интегратор "Сибинтек" оборудовал это здание в концепции "интеллектуального здания", что предполагает обеспечение взаимодействия систем жизнеобеспечения, управления оборудованием, охраны и передачи информации. В офисе было обустроено 1,3 тысяч рабочих мест и проложено около 400 км кабельных сетей.

"ЮКОС" переехал в новое здание в 2003 году. Ранее его штаб-квартира находилась в Уланском переулке, где до сих пор расположено несколько офисов компаний группы "ЮКОС" - в частности, единого бухгалтерского центра нефтяной группы - "ЮКОС-ФБЦ". Теперь это здание известно москвичам вывеской инвестиционного банка "Траст".

Таким образом, 11 мая, накануне 14-летия ЮКОСа (нефтекомпания была зарегистрирована 12 мая 1993 года) он будет фактически ликвидирован. К этому моменту будут распроданы самые ценные активы обанкротившейся компании. Помимо них остается еще 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol (оценивается в 100-120 млн долларов).

Ранее сообщалось, что оценка зарубежных активов ЮКОСа затруднена из-за того, что конкурсный управляющий Эдуард Ребгун не смог получить доступа к документации, относящейся к зарубежным предприятиям. Однако, по информации "Коммерсанта", сейчас их оценка практически завершена. Остальное имущество малоликвидно и не представляет большого интереса, а деньги от его распродажи не внесут существенных изменений в сложившуюся картину.

Суммарная стартовая цена всех 13 лотов составляет 693,7 млрд рублей. Долг же ЮКОСа перед кредиторами - около 709 млрд рублей (27,3 млрд долларов). Два аукциона уже прошли, один (на торги был выставлен ряд машиностроительных компаний) не состоялся из-за отсутствия заявок. На уже проведенных аукционах стоимость проданных лотов существенно не превышала стартовую цену.

На аукционе по продаже 9,44% акций "Роснефти" (их купила сама госкомпания) увеличение цены составило 1,18%. В ходе торгов за 20% "Газпром нефти" и газовые активы ЮКОСа – 4,6%. Таким образом, скорее всего, суммарно ЮКОС выручит за активы сумму, сопоставимую с размером его долга. Свыше этого компания получит не более 100-200 млн долларов, в зависимости от интенсивности торгов и оценки зарубежного актива.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Евросоюз не поддержал американский метод борьбы с китайскими пиратством
  • Счетная палата не нашла в Роспатенте российских патентов
  • Христенко пообещал не создавать "газовый ОПЕК" на следующей неделе
  • Минэкономразвития признало провал шести федеральных целевых программ
  • МЭРТ повысило прогноз по росту ВВП на 2007 год до 6,5 процента
  • Россия определилась с производством самолетов на ближайшие годы
  • Турки предложили Франции забыть о геноциде армян в обмен на газ
  • Аналитики Standard & Poor's разглядели на Украине конституционный кризис
  • Иностранцам разрешат купить доли в операторе Штокмана
  • Польша готова снять вето с переговоров ЕС и РФ
  • Минфин предложил ограничить дефицит ненефтегазового бюджета
  • Конгресс США назвал газовую ОПЕК "организацией по вымогательству и рэкету"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact