login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

Очереди на российско-латвийской границе уменьшатся. Белоруссия пообещала прекратить "проветривание" дорог
7:20PM Thursday, Apr 5, 2007
Как признал Василий Яковлев, "в какой-то степени обвинения, которые предъявляет Россия к Беларуси в связи с очередями на латвийско-российской границе из-за введения Беларусью сезонных ограничений, обоснованны"

C 15 апреля Белоруссия планирует отменить "сезонные ограничения массы и нагрузок на оси транспортных средств при их движении" по автомобильным дорогам страны. Об этом заявил начальник управления содержания дорожной сети департамента "Белавтодор" министерства транспорта и коммуникаций Василий Яковлев 4 апреля на пресс-конференции в Минске, о которой сообщает белорусское агентство БЕЛТА.

"Мы провели обследование автодорог и пришли к выводу о возможности досрочного снятия весенних ограничений в связи с благоприятными погодными условиями", - пояснил Василий Яковлев.

С 5 апреля планируется снять сезонные ограничения на участках республиканских автодорог на территории Гродненской, Гомельской и Брестской областей, с 10 апреля - Минской области. Все ограничения будут сняты с 15 апреля, добавил представитель "Белавтодора".

Напомним, эти ограничения были введены с 20 марта по 1 мая 2007 года в пределах от 6 до 9 тонн на одиночную ось. Постановление Минтранса устанавливало максимальные смежные суммы смежных осевых масс автотранспортных средств на этот период.

Как признал Василий Яковлев, "в какой-то степени обвинения, которые предъявляет Россия к Беларуси в связи с очередями на латвийско-российской границе из-за введения Беларусью сезонных ограничений, обоснованны".

Однако, по его словам, сезонные ограничения на движение большегрузного автотранспорта вводятся во многих странах. Белорусский чиновник полагает, что со снятием сезонных ограничений с 15 апреля в Беларуси ситуация на латвийско-российской границе улучшится.

В то же время начальник отдела дорожно-транспортной политики Минтранса Беларуси Сергей Кучинский отметил, что очереди на латвийско-российской границе были во многом обусловлены действовавшей в РБ нормой обязательного конвоирования спиртосодержащей продукции при ее транзитном перемещении.

"Сегодня из тех автомобилей, которые стоят на латвийско-российской границе, каждый пятый везет спиртосодержащую продукцию, - сказал он. - После сокращения Беларусью перечня спиртосодержащей продукции, которая подлежит обязательному конвоированию, эти автомобили вернутся на нашу территорию, и проблема постепенно снимется".

Тем временем на границе Латвии и России 4 апреля скопилась очередь из 1300-1400 грузовиков, растянувшихся на 40 километров. За порядком в очереди следят усиленные наряды полиции, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на министерство транспорта Латвии. Многокилометровая очередь из грузовиков на границе Латвии и России в последние дни вынудила латвийские власти объявить в граничащем с Россией Лудзенском районе режим чрезвычайной ситуации. Эта мера мотивируется тем, что очередь мешает передвижению по трассе государственного значения.

Федеральная таможенная служба России на днях заявила о том, что одна из причин ситуации связана с тем, что "власти соседней Беларуси, стремясь сохранить главные автодороги от возможных повреждений вследствие погодных воздействий, приступили к плановой операции по так называемому "проветриванию дорог" и сократили интенсивность движения груженного автомобильного транспорта по этим магистралям, которые используются, в том числе, для транзитных перевозок, ориентированных на Россию".

Со своей стороны, 4 апреля Федеральная таможенная служба РФ приняла решение о направлении на российско-латвийский участок государственной границы двух мобильных инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК). В качестве мест их дислокации выбраны многосторонние автомобильные пункты пропуска "Бурачки" Себежской таможни и "Убылинка" Псковской таможни Северо-Западного таможенного управления. Новая рентгеновская аппаратура позволит должностным лицам таможенных органов в считанные минуты досматривать транспортное средство.

Проблема многокилометровых очередей грузовых автомобилей на границе между Латвией и Россией возникла с середины августа 2006 года. Количество автомобилей в очередях доходило до 1,5 тысячи машин, осложняя работу пограничных служб и создавая неудобства для местных жителей. Латвия намерена до конца 2007 года решить проблему многокилометровых очередей грузовых автомобилей на границе с Россией, построив новые терминалы и дополнительную магистраль Терехово-Лудза, а также расширив трассу Лудза-Зилупе и введя "гибкие" таможенные сборы.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Счетная палата выявила неправильный учет научных госразработок
  • Иностранцам разрешат купить доли в операторе Штокмана
  • Польша готова снять вето с переговоров ЕС и РФ
  • Минфин предложил ограничить дефицит ненефтегазового бюджета
  • Конгресс США назвал газовую ОПЕК "организацией по вымогательству и рэкету"
  • Европейцы построят нефтепровод из Румынии в Италию
  • ООН назвала экономику Зимбабве самой плохо развивающейся в Африке
  • Япония подписала с Таиландом соглашение о свободной торговле
  • Главному налоговику России назначили заместителя
  • Кудрин пообещал к 2013 году снизить инфляцию в РФ до 3,5 процентов
  • России придется договариваться о вступлении в ВТО с Вьетнамом
  • Прокуроры повторно проверят самарскую "дочку" "ЮКОСа"
  • США и Южная Корея договорились о свободной торговле
  • Чавес и Лукашенко создают двусторонний инвестиционный фонд
  • Росавиацию возглавит бывший топ-менеджер "Аэрофлота"
  • Илларионов призвал сменить в России государственное устройство

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact