login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

Экономисты прогнозируют девальвацию рубля через 2 года
12:25PM Thursday, Apr 5, 2007
Через два года Россию может ждать обнуление торгового баланса и, как следствие, обесценение рубля

Через два года Россию может ждать обнуление торгового баланса и, как следствие, обесценивание рубля - когда в страну станет поступать меньше нефтедолларов, а импорт станет превышать экспорт. Заявления об этом звучали в среду в Высшей школе экономики, на конференции "Модернизация экономики и общественное развитие". Экономисты обосновывают свои прогнозы падением цен на нефть, ростом корпоративных долгов и низкой диверсификацией отечественной экономики, сообщает Газета GZT.ru. Подобные прогнозы звучали от Андрея Клепача, директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития, главного экономиста компании "Тройка Диалог" Евгения Гавриленкова и главы экспертной группы Минфина Евсея Гурвича.

Эксперты полагают, что к 2009 году возможно повторение девальвации 1998 года. О дефолте федерального бюджета на этот раз речь не идет, так как резервов более чем достаточно. Но от корпоративных дефолтов гарантий нет. Долги российских компаний и банков уже достигли отметки в 160 млрд долларов. Треть этой суммы приходится на "Газпром" и "Роснефть". Главной причиной предсказываемой девальвации рубля станет уже начавшееся падение цен на углеводороды. Так было и девять лет назад. В частности, снижение цен на нефть уже сыграло значительную роль в снижении экспортной выручки.

- Кудрин предсказывает девальвацию рубля в 2010 году

Больше всех о девальвации говорил Андрей Клепач из Минэкономразвития. По его словам, "пока ее в прогнозы не закладывают". Но "резкая девальвация может стать единственной альтернативой", считает Клепач. Если девальвация будет глубокой, то за ней должен последовать рост, как это было в 1999 году после четырехкратного обесценивания рубля в августе 1998 года. Тот девальвационный эффект иссяк, по оценкам правительственных экономистов, к 2004-2005 году.

Считается, что от девальвации пострадают не только рядовые граждане, но и представители бизнеса. С одной стороны, девальвация стимулирует экспортеров, а также производство товаров внутри страны, замещающих импортные. Но, с другой, ослабление рубля за счет сокращения нефтедолларовой выручки неизбежно приведет к оттоку капитала, указывают эксперты. Впрочем, в среду на конференции большинство экспертов сошлось во мнении, что в лучшем случае нас ждет рост ВВП в 3-4% через два-три года. Хотя и нынешние темпы чистого притока капиталов - 41 млрд долларов в прошлом году и 12 млрд долларов за первые три месяца 2007 года - по мнению Клепача, не являются прорывом.

К такому масштабу не готовы, как считает правительственный прогнозист, финансовые институты. И поэтому "захватывающий дух", по выражению Клепача, "рост инвестиций", совершенно не свидетельствует о диверсификации. По данным Клепача, лишь 2,3% капиталовложений идет в машиностроение (год назад было 2,1%). Клепач делает неутешительный вывод: "Реальной диверсификации нет". Так же, как нет и конкурентоспособности российской экономики.

В среду участники конференции предложили, строго говоря, два выхода из возможного кризиса. Говоря о них, либерал Гавриленков связывает экономические тенденции с политическими циклами. Он считает, что вместе с падением цен на энергоносители в России к власти неизменно приходят либералы. Правительству через два года придется выбирать между подавлением импорта с помощью ослабления рубля (или кардинальной девальвации) и подавлением инвестиций за счет того же падения курса рубля, считает эксперт. Экономисты уже сейчас полагают, что позитивного решения этой проблемы нет, говоря о цикличном развитии экономики. Лишь заместитель министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа Андрей Белоусов уверен в том, эффект маятника будет преодолен долгосрочным стратегическим планированием (до 2020 года).

Кроме того, ряд экспертов сходится во мнении, что от остановки инвестиций и роста ВВП и последующей девальвации Россию может "спасти" лишь начало военной кампании США против Ирана. Это приведет к значительному росту цен на нефть, что вновь позволит добиться колоссального притока экспортной выручки.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • США упрекнули Россию в затягивании процесса вступления в ВТО
  • Польша готова снять вето с переговоров ЕС и РФ
  • Минфин предложил ограничить дефицит ненефтегазового бюджета
  • Конгресс США назвал газовую ОПЕК "организацией по вымогательству и рэкету"
  • Европейцы построят нефтепровод из Румынии в Италию
  • ООН назвала экономику Зимбабве самой плохо развивающейся в Африке
  • Япония подписала с Таиландом соглашение о свободной торговле
  • Главному налоговику России назначили заместителя
  • Кудрин пообещал к 2013 году снизить инфляцию в РФ до 3,5 процентов
  • России придется договариваться о вступлении в ВТО с Вьетнамом
  • Прокуроры повторно проверят самарскую "дочку" "ЮКОСа"
  • США и Южная Корея договорились о свободной торговле
  • Чавес и Лукашенко создают двусторонний инвестиционный фонд
  • Росавиацию возглавит бывший топ-менеджер "Аэрофлота"
  • Илларионов призвал сменить в России государственное устройство
  • Московские рынки опустели на треть после изгнания мигрантов

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact