login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Госдума во втором чтении рассмотрит закон, закрывающий тюрьмы от контроля общества
11:20AM Monday, Mar 26, 2007
Госдума во втором чтении рассмотрит закон, закрывающий тюрьмы от контроля общества

В Госдуме подготовлен ко второму чтению закон "Об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания". В закон внесена поправка, позволяющая ведомствам самим устанавливать порядок посещения проверяющими тюрем и колоний, пишет газета "Новые известия". По мнению правозащитников, такая поправка превращает закон в фикцию, потому что для посещений будет установлено одно время, а для пыток - другое.

Сейчас правозащитники контролируют происходящее в местах лишения свободы, организовывая свои каналы связи с заключенными или в индивидуальном порядке договариваясь с администрацией каждого учреждения. Руководитель комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин рассказал НИ, что заключенные сообщают жалобы по мобильным телефонам либо передают с освобождающимися.

Исполнительный директор движения "За гражданские права" Лев Пономарев сообщил, что "ситуация везде разная". В одних тюрьмах заключенные жалуются на плохие бытовые условия или отсутствие медицинской помощи. Но, по его словам, 41 из 765 российских колоний являются "пыточной", где людей избивают как администрация, так и другие заключенные, наделенные такими же правами, как администрация. "Случаи убийств подаются как суицид, хотя мы по фотографиям видим, что людей избивали", - заявляет Пономарев. По словам правозащитника, в эти колонии не пускают даже адвокатов, которые имеют ордер на встречу с заключенными.

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), в свою очередь, говорят, что проблем с организацией посещений тюрем и колоний нет, так как в минувшем году за решеткой в качестве визитеров 4,5 тыс. раз побывали журналисты и правозащитники. Начальник пресс-бюро ФСИН Александр Сидоров сказал НИ, что "правозащитники правозащитникам рознь", и "одни действительно хотят заниматься своим делом", а другие "больше горлопанят, чтобы привлечь внимание к своей персоне, и у нас с ними, естественно, сложные отношения".

Между тем Россия занимает второе место после США в мире по числу заключенных на душу населения. Численность заключенных в России за январь-февраль нынешнего года выросла на 12 тыс. и составила 883 тыс. человек. При этом, по данным ФСИН, половина заключенных имеют психические нарушения, каждый 15-й болен туберкулезом, каждый 25-й является носителем вируса СПИДа. Условия содержания в российских тюрьмах неоднократно становились предметом разбирательства в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

В России до сих пор законодательно не закреплено право общественности контролировать ситуацию в местах лишения свободы. Борьба за закон, позволяющий правозащитникам контролировать соблюдение прав человека в местах лишения свободы, ведется в России уже больше 10 лет. В 1996 году разработать такой закон правительство РФ поручило МВД и Минюсту. Первый проект закона "Об общественном контроле за обеспечением прав заключенных" был внесен в Госдуму в 1998 году и прошел все три чтения, однако затем был отклонен Советом Федерации и позже снят с рассмотрения Госдумой. В октябре 2000 года группа депутатов внесла новый законопроект "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания". Законопроект предполагал создать в каждом регионе наблюдательную комиссию численностью от 3 до 10 человек, члены которых выдвигались бы общественным объединением, а затем утверждались уполномоченным по правам человека в РФ. Наблюдателем мог стать любой гражданин старше 25 лет, не имеющий неснятую или непогашенную судимость, не служащий в силовых структурах и не занимающийся адвокатской практикой. Осенью 2003 года закон в первом чтении приняла еще прошлая Госдума, после чего работа над ним замерла.

Но в том варианте законопроекта, который на днях рекомендовал к принятию во втором чтении комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, появилась поправка. Наблюдателям хотят разрешить посещать места принудительного содержания людей "в порядке, установленном соответствующим органом исполнительной власти", в ведении которого эти места принудительного содержания людей находятся.

Эксперт Института прав человека Лев Левинсон говорит, что "в правовом смысле регулирование подконтрольным ведомством полномочий своих контролеров - это нонсенс". Правозащитники настаивают на том, чтобы наблюдатели получили право проходить в места принудительного содержания без специального разрешения и без предупреждения или уведомления.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Заключенный "Крестов" получит 15 тысяч евро за моральный ущерб
  • Суд оправдал последнего участника пикета в защиту Ходорковского
  • Министр обороны РФ возглавил совет директоров "Химпрома"
  • Митинг белорусской оппозиции обошелся без задержаний
  • Найден "черный ящик" упавшего в Коми вертолета
  • Папарацци обвинил принца Гарри в нападении
  • На митинг белорусской оппозиции приехали иностранные послы
  • Скончался премьер-министр Армении Андраник Маркарян
  • Остановлен третий энергоблок Курской АЭС
  • Милиция не пустила белорусскую оппозицию на главную площадь Минска
  • За "Марш несогласных" в Нижнем Новгороде ответят 29 человек
  • Организаторы "Марша несогласных" освобождены без предъявления обвинений
  • Россия перешла на летнее время
  • Министерство образования заинтересовалось вторым дипломом Донского
  • Михаил Ульянов госпитализирован
  • Организаторов "Марша несогласных" обвинили в терроризме

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact