login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Вокруг света

News Central


Вокруг света

Верховная Рада от имени народа отвергла ПРО США и осудила ее размещение на базах в Чехии и Польше
3:11PM Thursday, Mar 22, 2007
Верховная Рада от имени народа отвергла ПРО США и осудила ее размещение на базах в Чехии и Польше

Депутаты Верховной Рады Украины выразили обеспокоенность ситуацией вокруг размещения американских систем ПРО в Восточной Европе. Как сообщает агентство ForUm, за соответствующее постановление высказались 243 депутата украинского парламента.

Парламент постановил, что присоединение Украины к американским планам относительно системы ПРО не только не соответствуют национальным интересам, но и угрожает национальной безопасности страны. Документ зачитал первый вице-спикер парламента Адам Мартынюк. Кроме того, в Раде подчеркнули, что решение о размещении американских систем ПРО вызвало массовое возмущение у чехов и поляков, а также негативную реакцию России.

Рада выступает за альтернативный вариант: судя по документу, национальным интересам Украины соответствовало бы создание общеевропейской системы коллективной безопасности. Мартынюк отметил, что парламент поручает Кабинету министров донести эту позицию Совету безопасности ООН и правительствам заинтересованных государств.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, парламент принял этот документ после заслушивания информации Минобороны и МИД по проблемам ПРО. Замглавы МИД Андрей Веселовский отметил, что Украина "ведет активный переговорный процесс с основными участниками проблемы ПРО - РФ, США, Польшей, Чехией и Евросоюзом". В ближайшее время, по его словам, состоятся переговоры с НАТО.

По словам Веселовского, Украина "имеет достаточно возможностей влиять на ситуацию". Она может и должна сыграть стабилизирующую роль, поскольку имеет соответствующий научный и технический потенциал, геополитическое положение, заключил дипломат. Он также отрицает, что Украина и США ведут переговоры о размещении систем противоракетной обороны. Вместе с тем Веселовский признал, что определенные контакты между американскими специалистами и специалистами Национального космического агентства Украины по поводу сотрудничества были, но речь шла о "сугубо технических взаимосвязях".

В этой связи Андрей Веселовский сообщил, что к работе по развертыванию ПРО в Европе США готовы привлечь украинцев. При этом речь идет о специалистах "как политического, так и технического уровня". Они будут разрабатывать, развертывать, а затем и наблюдать за новыми системами. Веселовский заверил, что украинская сторона пытается получить как можно больше информации о ПРО. Он особо отметил, что Украина как активный участник международного сообщества заинтересована в стабильности и безопасности, а также поддерживает все действия, направленные на борьбу с любыми проявлениями терроризма.

Министр обороны Украины Леонид Поляков, в свою очередь, также подтвердил, что его ведомство не вело, не ведет и не планирует проводить переговоры с США. Поляков напомнил, что сегодня существуют две системы противоракетной обороны. Одна из них - система бывшего Советского Союза, вторая - система США. Он подчеркнул, что система противоракетной обороны бывшего СССР - это пояс элементов ПРО вокруг Москвы с частичными элементами на территории Украины. Поляков сообщил, что в настоящее время на территории Украины размещены станции предупреждения о ракетном нападении, находящиеся в Закарпатье и на территории Крымского полуострова.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что Киев готов участвовать в переговорах о создании системы противоракетной обороны в Европе.

Накануне в своем большом интервью российским журналистам по этой проблеме высказывался и президент Украины Виктор Ющенко. Он подчеркнул, что в этом спорном вопросе существует множество нюансов и этажей, и надо "дать каждому этажу высказаться в этой дискуссии". При этом президент Украины не считает, что его страна должна спешить принимать ПРО - "прежде батьки в пекло". Для подготовки вопроса следует учесть не только саму проблематику, но дать возможность высказаться тем, с помощью кого формируется позиция по этому вопросу.

На первое место Ющенко поставил отношения России и США - отдельный вопрос, где, по существу, и происходит вся стратегическая конкуренция. Второй уровень относится к вопросу формирования коллективной безопасности. Для Европы это должна быть наиболее надежная политика и наиболее простой ответ, как формировать основы национальной безопасности в будущем. Лишь потом, по мнению Ющенко, должны высказаться поляки и чехи, потому что это их полное право. Весь этот путь надо пройти, а сейчас стороны находятся лишь в периоде начальных консультаций.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • ГЛОНАСС в 2007 году пополнят шестью спутниками
  • Российские десантники получили БТР нового поколения
  • Джон Маккейн возглавит борьбу с социализмом
  • Акционеры японской Nikko вновь отказались продать ее Citigroup
  • В Турции пропали еще несколько иранских офицеров
  • В Японии впервые за 16 лет подорожала земля
  • Сторонники Ющенко призывают отобрать у России два радара
  • Южная Корея поможет КНДР цементом и одеялами
  • Папу объявили единственной преградой между православными и католиками
  • "Войны гильдий" продолжатся несколько веков спустя
  • "Большого брата" из Хиллари Клинтон сделал сотрудник Обамы
  • Впервые с 1999 года курс доллара упал ниже 26 рублей
  • Шохин занялся перестановками в РСПП
  • ООН признала торговлю детьми "суровой реальностью" Украины
  • Египет намерен запретить полеты Ил-86 уже с 1 мая
  • Накануне распродажи "ЮКОСа" "Роснефть" покинул первый вице-президент

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact