login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

В больницах Самары остаются 25 пострадавших в катастрофе Ту-134
9:18AM Monday, Mar 19, 2007
В больницах Самары остаются 25 пострадавших в результате авиакатастрофы Ту-134

В больницах Самары остаются 25 пострадавших в результате авиакатастрофы Ту-134. Как сообщили в пресс-службе Приволжско-Уральского регионального центра МЧС, по данным на 6:00 по московскому времени понедельника, трое из них находятся в реанимационном отделении в состоянии средней степени тяжести. Еще 24 человека проходят психологическую реабилитацию, передает "Интерфакс".

Тем временем авиакомпания Urair подтвердила намерение выплатить родственникам погибших при крушении самолета Ту-134 17 марта в Самаре по 75 тысяч долларов, сообщает РИА "Новости".

- Список погибших
- Причины катастрофы: версии
- Свидетельства очевидцев: люди буквально летали по салону

"Родственники погибших были проинформированы о том, что расходы, связанные с организацией и проведением похорон, в полном объеме возьмет на себя авиакомпания Urair. Страховые выплаты родственникам погибших составят около 75 тысяч долларов. Выплаты пострадавшим будут зависеть от степени тяжести полученных травм", - подчеркнули в пресс-службе.

В пресс-службе добавили, что по окончанию встречи родственники пострадавших выехали в лечебные учреждения, где находятся их близкие. Для прибывших родных и близких из Сургута и Белгорода авиакомпанией Urair организованы транспорт, гостиницы, питание. Врачи и психологи оказывают необходимую помощь.

Продолжают работать "горячие линии" в Тюмени: (3452) 49-24-50, 49-24-51, 49-24-52 и Самаре: (846) 229-51-82.

Список погибших

Самолет авиакомпании Urair рейса 471, следовавший по маршруту Сургут-Самара-Белгород, в субботу совершил так называемую жесткую посадку в аэропорту Курумоч города Самары. По данным Генпрокуратуры РФ, самолет "во время посадки приземлился за 400 метров до начала взлетно-посадочной полосы". На борту находились 53 пассажира - из них 19 женщин и 4 ребенка, и члена экипажа. При ударе о землю фюзеляж развалился.

Погибли шесть человек:
Виктор Васецкий, Екатерина Чепрасова, Николай Чепрасов, Галина Петросян, Мария Сорокина и Надежда Углеватая.

Все они сидели на 11-м ряду, по которому прошла линия разлома фюзеляжа, или рядом с ним. Вчера погибших опознали, а сегодня их тела отправят на родину для захоронения. Госпитализировано 27 человек, в их числе члены экипажа.

Обломки разбившегося самолета пролежат на взлетной полосе самарского аэропорта до ближайшего вторника, сообщил глава межведомственной комиссии по расследованию причин происшествия, заместитель министра по транспорту РФ Борис Король.

"Обломки самолета будут убраны в ангар в ближайший вторник, где с ними начнет работу техническая комиссия. Свое заключение о причинах ЧП она даст через несколько месяцев. Хорошим подспорьем в расследовании станет расшифровка бортовых самописцев, которые были отправлены в Москву в воскресенье", - сказал собеседник Король.

В понедельник специалисты Межгосударственного авиационного комитета продолжат работу с "черными ящиками". Борис Король ранее сообщил, что "первых результатов расследования можно ожидать где-то дня через два, но объявят их уже не в Самаре, а в Москве".

Причины катастрофы: версии

По факту авиакатастрофы в Самаре областной прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст.263, ч.3 УК РФ (нарушение правил безопасности на воздушном транспорте, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц). По словам представителя Генпрокуратуры РФ, "рассматриваются различные версии случившегося, однако предварительная версия - ошибка экипажа".

Сами члены экипажа Ту-134 дают противоречивые показания, отмечает "Коммерсант". Бортмеханик Александр Муратов сообщил, что полет проходил в штатном режиме, никаких отказов техники или неисправностей на самолете не было. Правда, он тут же обратил внимание на то, что в бортовом журнале Ту-134 имелась запись об отказах в работе курсоглиссадной системы. Запись касалась неисправностей, возникавших ранее, а не во время последнего полета этого самолета. Кстати, по некоторым сведениям, в прошлом году тот же Ту-134 из-за отказа в этой системе уже совершал жесткую посадку в Курумыче.

Отметив, что курсоглиссадная система "работала периодически", борттехник предположил, что командир воздушного судна, "сопоставив все за и против, выбрал (при посадке), наверное, какую-то золотую середину, чтобы не верить этому отказавшему прибору". Сам командир Зубков говорит, что в момент посадки видимость была практически нулевой из-за сильного тумана и что он до последнего не видел землю. А уже в последний момент перевел двигатели на взлетный режим, чтобы избежать столкновения с землей и уйти на второй круг. Члены экипажа считают, что действовали верно ("сделали все возможное"), говорят, что могло быть и хуже, и приносят извинения родственникам погибших и пострадавшим в катастрофе.

Курсоглиссадная система (КГС) используется для захода самолета на посадку по приборам. В Ту-134 для этого установлены два бортовых навигационно-посадочных устройства "Курс-МП", дублирующих друг друга. На земле КГС состоит из двух частей: пары курсовых и пары глиссадных радиомаяков, расположенных на взлетно-посадочной полосе. Получая сигналы с них, "Курс-МП" корректирует направление движения самолета.

Эксперты полагают, что, заходя на посадку, экипаж Ту-134 мог обнаружить или по каким-то признакам решить, что навигационная система работает со сбоями. Тогда, не доверяя приборам, командир отключил систему, перейдя на ручное управление. В этом, как говорят сами пилоты, нет ничего криминального - последние 50 метров до взлетно-посадочной полосы летчики обычно доводят машину вручную. Переход на ручной режим был осуществлен, когда Ту-134 уже вышел из низкой облачности, которая в тот день была в районе Курумыча. Однако, продолжая снижаться, самолет попал уже в туман, при этом пилоты, очевидно, сбились с ориентиров.

"Шасси были выпущены, была сильная облачность, туман, но мы, пассажиры, видели землю, - рассказывает Анатолий Огуречников, летевший злополучным рейсом. - Самолет вдруг как будто провалился, было такое ощущение, что пилоты просто потеряли землю. Потом произошел достаточно сильный удар". Эксперты говорят, что если бы "Курс-МП" "врал" с самого начала, то, заходя на посадку, самолет отклонился бы от глиссады. А в данном случае этого не произошло. Отклонение стало результатом действий уже самого экипажа. По словам участников расследования, если бы комплекс вышел из строя (что практически исключено при двойном дублировании), а видимость была критической, то командир экипажа Ту-134 не должен был рисковать, а сразу уйти на второй круг, чтобы дождаться приемлемой погоды или лететь на запасной аэродром.

Ранее представители авиакомпании Urair официально заявили, что потерпевший катастрофу Ту-134 был технически исправен. "Он прошел необходимый предполетный осмотр, во время полета от экипажа также не поступало никаких сообщений о неполадках на борту", - сказал замминистра транспорта. Экипаж также имел все необходимые допуски для выполнения полета.

В связи с этим одной из возможных причин авиакатастрофы представители Urair называют "резкое ухудшение погодных условий в районе аэропорта Курумоч, которое было установлено при контрольном замере немедленно после инцидента".

Свидетельства очевидцев: люди буквально летали по салону

Житель Сургутского района Олег Носенко летел в отпуск в Белгород. А угодил - в Самару, в нейрохирургическое отделение больницы имени Пирогова. В первые минуты после катастрофы выжившие пассажиры едва могли разговаривать с журналистами, и только 37-летний Олег Носенко нашел в себе силы рассказать о случившемся. У Олега - сотрясение мозга, тяжелая рана шеи, ссадины и ушибы, сообщает "Комсомольская правда". "Все было нормально, самолет прилетал вовремя, - рассказал Олег. - Я сидел в третьем ряду слева около окна. Стюардесса прошла, раздала конфетки. На посадку заходили нормально, ну чуть трясло, но не страшно. А потом вдруг самолет съехал с взлетно-посадочной полосы влево и улетел в открытую степь! Вибрация, вместо того чтобы стихать, начала нарастать. Потом как-то очень сильно тряхнуло, я отключился и очнулся от того, что меня кто-то толкает: "Срочно выбирайся!" Я увидел дыру: переднюю часть фюзеляжа просто оторвало! Выбрался через это отверстие прямо на улицу. Самолет лежал на земле, снега было где-то по колено. За нами приехал автобус. Я дошел сам, тех, кто сильнее пострадал, донесли другие. И уже из аэропорта нас распределили по больницам".

У студентки шестого курса Белгородского университета им. Шухова Жени Кривопусовой в субботу как раз был день рождения, она встречала его в полете. Что делать - летела из Тюменской области, где живет, в Белгород на сессию. "Прямо рядом со мной все рушилось, люди буквально летали по салону, видимо, уже успели расстегнуть ремни, когда самолет стал садиться, - рассказала Женя. - И я тоже. Но в последний момент успела пристегнуться назад. Поэтому и не получила травм. Теперь буду пристегиваться всегда! Самое неприятное переживание - самолет разрушен, а к нам никто не идет! Из горящего самолета мы спасались сами". Вадим Титлов, кстати, вообще первый раз в жизни летевший самолетом, не сообщил родным (в Белгороде у него родители и жена с маленькими детьми), что прилетает, - хотел сделать сюрприз. То, что он не только выжил, но и почти не пострадал, - настоящее чудо, ведь одна из частей фюзеляжа разорвалась прямо за его спиной. "Правое шасси самолета, которое на крыле, зацепило обочину. Пилот попытался поднять машину, но ничего не получилось. Был удар. Потом оторвались шасси, крыло, двигатель. Самолет понесло по взлетной полосе. В конце концов он оказался "вверх ногами". Вскоре слева, там, где крепится крыло, началось возгорание. Мы закидывали огонь снегом еще до приезда пожарных. К нам 20 минут спасатели шли! Я, конечно, понимаю, что туман, но мы все это время на взлетной полосе были! Мы своих соседей вытаскивали! По всему салону нож искали, чтобы разрезать ремни! Я сильно ударился головой и, если бы не кожаная куртка, точно повредил бы спину. Кстати, я еще в Сургуте почувствовал неладное. Этот самолет выглядел так, как будто вот-вот развалится. На крыле самолета я видел ржавчину..."

"Мы все делали сами, - говорит другой пассажир Андрей Беглицин, который летел в Белгород к родителям. - И самолет как могли тушили, и двери открывали, и людей спасали. Ну ничего, мы справились. Хорошо, что все были в сознании. А если бы нет?" Пассажирам, помогавшим спасать пострадавших, будут вручены государственные награды, сообщил губернатор Самарской области Константин Титов.

"Некоторые пассажиры проявили небывалое мужество. Они, несмотря на свои травмы, помогали выбраться из самолета выжившим. У нас в больнице лежат два брата - четырех и 16 лет. Так вот подросток выбрался из обломков самолета только после того, как нашел своего младшего брата", - сказал губернатор.

"Мы рассматриваем вопрос о представлении некоторых участников спасательной операции к государственным наградам", - добавил он.

Межгосударственная комиссия по расследованию причин происшествия на своем первом заседании также отметила профессиональную работу стюарда Олега Космачева.

По словам заместителя министра по транспорту РФ Бориса Короля, "Олег, рискуя своей жизнью, помогал пострадавшим пассажирам выбираться из под обломков до прибытия спасателей".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Погорельцам из латвийского пансионата снова пришлось спасаться от пожара
  • В саратовском цирке крокодил напал на дрессировщика
  • Спасшимся пассажирам Ту-134 обещаны государственные награды
  • Самарский аэропорт "Курумоч" возобновил работу в штатном режиме
  • Движение "Местные" провело пикетирование подмосковных ВУЗов
  • Место Вешнякова займет сенатор-единоросс Вавилов
  • Иранские переговорщики не отличаются хорошими манерами
  • МИД России отругал голландцев за случай на границе
  • Пентагон пустит россиян и украинцев на объекты своей ПРО
  • У застройщика "Рузской Швейцарии" отобрали лицензию
  • У здания московской мэрии задержаны 15 правозащитников
  • Белорусские власти собираются взять под контроль все локальные сети
  • Еврокомиссия устранилась от конфликта своих авиаперевозчиков с Россией
  • В азербайджанском парламенте подрались депутаты
  • Латвийские эсэсовцы помолились богу и спели народные песни
  • Молдавия готова сократить военное присутствие в Приднестровье

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact