login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

Азиатcкие биржи обвалились вслед за США
9:48AM Wednesday, Mar 14, 2007
По итогам вторника Нью-Йоркская биржа пережила второй по масштабам обвал за четыре года. Азия в среду реагирует еще более значительным падением

По итогам вторника Нью-Йоркская биржа пережила второй по масштабам обвал за четыре года. Азия в среду реагирует еще более значительным падением. Главная причина пессимизма американских инвесторов - кризис неплатежей по ипотеке. Такой же сценарий может ждать и Россию. Напомним, предыдущий мини-кризис, разразившийся в начале марта, стоил глобальной экономике 9 млрд долларов - именно столько было выведено с ненадежных рынков. Однако, как показали итоги вторника, даже в США теперь неспокойно.

На крупнейшей в мире Нью-Йоркской фондовой бирже индекс Dow Jones упал почти на 2% до 12076 пунктов. Инвесторы уделили пристальное внимание проблемам кредитных организаций "второй эшелона", которые выдают жилищные ссуды "ненадежным" заемщикам. Опасения подкрепили показатели статистики рынка ипотеки: задержанные платежи по жилищным кредитам достигли самого высокого показателя за 3,5 года, а количество отказов и вовсе выросло до рекордного за все время наблюдений.

- Падение в США
- Кризис ипотеки

Азиатские биржи отреагировали еще более значительным обвалом. Ключевые индексы, отражающие цены акций в Токио, Сеуле, Сингапуре, Гонконге и Куала-Лумпуре понизились более чем на 2%. В Сиднее и Шанхае ценные бумаги подешевели на 1,76% и 1,85% соответственно, сообщает Reuters.

Nikkei, индекс крупнейшей в регионе токийской биржи, отражающий котировки 225 крупнейших компаний Японии, в ходе утренних торгов потерял более 500 пунктов - 2,98% веса, и опустился при этом ниже отметки в 17000 пунктов - до 16666, сообщает ИТАР-ТАСС. В Японии дополнительным фактором в пользу падения рынка стало удорожание иены относительно других мировых валют. Это делает дороже товары ориентированных на экспорт компаний и заставляет переоценивать их перспективы.

Падение в США

Торги на Нью-Йоркской фондовой бирже завершились во вторник в условиях значительного снижения основных биржевых показателей. Так, индекс Dow Jones - важнейший показатель деловой активности в США - на момент окончания торговой сессии составил 12075,96 пункта. Это на 242,66 пункта или 1,97% меньше аналогичного показателя минувшего понедельника и более чем на 710 пунктов или 5% ниже рекордно высокого уровня индекса, достигнутого здесь 20 февраля этого года.

Индекс рассчитывается исходя из котировок акций 30 ведущих компаний США, в число которых входят корпорации IBM, Microsoft, Wal-mart.

Одновременно с этим на Нью-йоркской фондовой бирже во вторник наблюдалось резкое падение других ведущих биржевых показателей. Индекс электронной биржи Nasdaq опустился на 51,72 пункта или на 2,15% до 2350,57 пункта. Индекс Standard & Poors 500 понизился на 28,65 пункта или на 2,04% до 1377,95 пункта.

Такое положение дел на бирже специалисты объясняют поступлением новых данных о росте банкротств на рынке ипотечного кредитования в США. Кроме того, наблюдающаяся слабость ряда других секторов американской экономики становится главной дестабилизирующей силой на мировом фондовом рынке.

Кризис ипотеки

Рост цен на жилье в США закончился, вместе с ним закончился бум на ипотечные кредиты. Многие американцы, привыкшие влезать в жилищные долги, прекратили платить по счетам. Акции одного из крупнейших игроков на этом рынке - компании New Century Financial - рухнули в начале недели на 17% на новостях об отказе в выдаче новых кредитов.

Растущие цены на недвижимость в США локомотивом вытаскивали за собой все другие отрасли экономики без исключения. Развитая система ипотеки позволила сформировать в США огромный рынок компаний, торгующих ценными бумагами под обеспечение ипотечных кредитов. Ипотечный сегмент фондового рынка был не менее привлекательным, чем сырье и валюта. Как следствие там "сидели" все ключевые игроки, ежегодно оперируя суммами в 8,4 трлн долларов. Ипотеку в США до недавнего времени было взять чересчур легко, как легко было ее несколько раз перезаложить под более низкие проценты. "С прошлого года ресурс роста цен на жилье оказался исчерпанным", - поясняет Александр Морозов, старший экономист HSBC.

Люди охотно брали ипотеку, так как любые проценты можно было с лихвой окупить, перепродав через год выросший в цене дом: цены на жилье ежегодно росли на 15-20%. Покупка жилья не только в России модный способ инвестиций - в США на этом спекулируют уже давно. Но, по данным экспертов, около 1,5 млн американцев находятся сейчас в стадии личного банкротства - они отказываются платить.

Как следствие банки все чаще отказываются выдавать деньги - ведь им самим не платят. Инвестбанки все чаще требуют с ипотечных агентств, у которых они покупали проблемные кредиты, вернуть им обратно деньги. Так уже сделали Merrill Lynch, J. P. Morgan и HSBC. У одного только HSBC таких проблемных ссуд было куплено на сумму свыше 10 млрд долларов. Еще одним следствием ипотечных проблем стало ужесточение условий для выдачи кредитов на покупку жилья, все реже в США можно купить дом без первоначального взноса.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Пенсионный фонд РФ решил уйти от Зурабова
  • Путин увеличил возмещение по вкладам до 400 тысяч рублей
  • Еврокомиссия не смогла убедить Россию ввозить мясо из Польши
  • Из-за забастовки диспетчеров в Италии отменили 150 авиарейсов
  • В Туркмении открылся первый иностранный НПЗ
  • Фрадков приказал поставить недропользователей на уши
  • Налоговики создают единую базу данных о доходах россиян
  • Наименее развитые регионы России привлекли больше всех инвестиций
  • Суд оставил Чебурашку на службе бытовой химии
  • Китай не смог в феврале снизить торговый профицит
  • Китай создаст первый крупный авиалайнер к 2020 году
  • Путин приказал создать судостроительную госкорпорацию за неделю
  • Минэкономразвития второй раз за месяц изменило прогноз по ВВП
  • За пять дней марта цены в России выросли на 0,1 процента
  • Допэмиссию ОКГ-3 полностью выкупит "Норильский никель"
  • Снижение налогов в России отложили на год

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact