login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Вокруг света

News Central


Вокруг света

Ющенко хочет по примеру Грузии создать на Украине музей "советской оккупации"
6:15PM Friday, Mar 2, 2007
Президенты Украины и Грузии Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили, Тбилиси, 1 марта 2007 года

Посетив с супругой тбилисский "музей советской оккупации" на второй день визита в Грузию, президент Украины Виктор Ющенко высказался за создание на Украине аналогичного музея. Ющенко "высоко оценил концепцию" экспозиции музея, отметив, что "по разделам этого музея можно читать и украинскую историю". Президент Украины заявил, что это необходимо сделать в его стране "ради наших дедов-прадедов, ради внуков". В то же время Ющенко подчеркнул, что осознает всю сложность этого вопроса, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу главы украинского президента.

Депутат украинского парламента от компартии Александр Голуб заявил, что создание такого музея "станет окончательной точкой в разделе страны на Запад и Восток". Он назвал эту идею абсурдом и "очередным неадекватным действием президента". Если он собирается открывать такой музей, то пусть делает это за свои деньги, у себя на даче, на своей пасеке", - сказал депутат. Он заверил, что "коммунисты используют все свое влияние на парламентское большинство, чтобы такого музея открыто не было".

"Музей советской оккупации" в Тбилиси был открыт 26 мая 2006 года в день празднования 15-летия независимости Грузии. Расположен на проспекте Шота Руставели - центральной улице грузинской столицы. Музейная экспозиция охватывает 1921-1991 года - фотографии, вырезки из газет, личные вещи противников советского режима, архивные документы о репрессированных и погибших, кинохронику периода СССР. "Музей советской оккупации" в Тбилиси - третий в постсоветских странах после Вильнюсского и Рижского.

После посещения музея из аэропорта Тбилиси президент Украины отбыл в город Сенаки на осмотр местной военной базы.

А на вчерашних переговорах между президентами всплыла проблема с бракованной военной техникой, поставленной Украиной Грузии, пишет газета "Коммерсант". В 2004-2005 годах Грузия закупила партию бронетранспортеров и боевых машин пехоты, однако в скором времени выяснилось, что техника нуждается в ремонте. Как утверждает источник газеты в Минобороны Грузии, в ходе переговоров Ющенко пообещал отремонтировать технику за счет Украины.

Совместная пресс-конференция Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, состоявшаяся после церемонии подписания договоров, прошла в необычном формате. По традиции подобные мероприятия на территории СНГ проводятся на русском языке, что позволяет обойтись без переводчика. Но в этот раз президенты говорили на своих родных языках. Из-за этого возникли сложности с синхронным переводом – речь Ющенко переводили сначала с украинского на английский язык, а затем с английского на грузинский.

Напомним, что на пресс-конференции президенты договорились развивать экономические отношения и усиливать ГУАМ - межгосударственную организацию, созданную Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией в результате противостояния с Россией. Украинский лидер вновь подтвердил готовность Украины принять участие в урегулировании конфликтов Грузии с непризнанными республиками - "при наличии соответствующего международного мандата".

По итогам переговоров стороны подписали пять межправительственных и межгосударственных договоров, в частности, соглашение о взаимной правовой охране географических обозначений для вин, спиртных напитков и минеральных вод. Этот документ был принят по требованию грузинской стороны. В Тбилиси ожидают, что этот документ позволит заблокировать реализацию на Украине фальсифицированных грузинских вин и минеральной воды "Боржоми". Кроме этого были заключены соглашения о приобретении и прекращении гражданства гражданами Украины и Грузии, которые долгое время пребывали на территории двух стран, а также о совместной эксплуатации паромного транспорта между украинским портом Керчь и грузинским портом Батуми.

Грузинский президент заявил на пресс-конференции, что ни одна страна не имеет права мешать развитию сотрудничества между Грузией и НАТО. "Недавно в Тбилиси побывала оценочная миссия НАТО и у нас есть предварительная информация, что ее выводы будут положительны. Технически Грузия в ближайшие месяцы уже будет готова перейти на следующий этап интеграции в НАТО. Конечно, это политическое решение", - заявил Михаил Саакашвили. При этом президенты признали, что еще не все жители Украины и Грузии понимают все преимущества присоединения к НАТО.

Саакашвили также заявил, что в ближайшее время Грузия намерена перейти на упрощенный визовый режим с Евросоюзом. По словам грузинского лидера, не далек и тот день, когда будет оформлено соглашение о режиме свободной торговли с Евросоюзом, пишет Газета GZT.ru.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Суд разрешил Морозу подписывать законы вместо Ющенко
  • Суд разрешил присяжным заниматься гибелью принцессы Дианы
  • Прибыль Dell упала на треть
  • Итальянские депутаты попросили Проди остаться
  • Дипломаты стран "шестерки" договорились о новых санкциях против Ирана
  • Миллиардер Уоррен Баффет ищет преемника на случай своей смерти
  • Shell сделает топливо из соломы и опилок
  • Депутаты предложили изымать у граждан ветхую недвижимость
  • Sanyo пообещала компенсировать китайцам ущерб от дефектных батареек
  • Ющенко решил построить для внуков музей оккупации
  • В Атланте пассажирский автобус упал с эстакады
  • Сотрудников крупнейших инвестбанков США обвинили в инсайдерских сделках
  • США вооружат ВВС Тайваня современными ракетами
  • Израильскую песню про ядерную программу Ирана не пустили на Евровидение
  • Крупнейший производитель корпоративного программного обеспечения станет еще крупнее
  • Пропавшее шпионское оборудование Украины нашлось после инвентаризации

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact