login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Главный свидетель по делу о покушении на Чубайса отказался от показаний: это фальсификация, ее устроил охранник "Пиноче
6:27PM Wednesday, Feb 21, 2007
Главный свидетель по делу о покушении на Чубайса отказался от показаний: это фальсификация, ее устроил охранник "Пиночет"

Главный свидетель обвинения по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса Игорь Карватко в ходе первого процесса в Мособлсуде отказался от показаний, данных на предварительном следствии, утверждает Татьяна Миронова - руководитель штаба отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в организации покушения на Чубайса. "Карватко однозначно свидетельствует о том, что его показания на предварительном следствии были даны под пытками", - заявила Миронова в среду на пресс-конференции в Москве.

Как сообщает "Интерфакс", сторонники Квачкова распространили среди журналистов дискетку с расшифровкой диктофонной записи трех допросов Карватко в Мособлсуде, проведенных в ходе первого процесса. По словам Мироновой, диктофонную запись они получили от присяжных, участвовавших в том процессе, который был прерван по ходатайству прокурора, а коллегия присяжных распущена.

Миронова отметила, что запись допросов Карватко была передана адвокатам обвиняемых уже после того, как коллегия присяжных была распущена, и "у присяжных не осталось никаких обязательств перед судом".

"В ходе допроса в Мособлсуде Карватко рассказал, что следователь прокуратуры сказал ему, что покушение - это фальсификация, что Чубайса в машине не было, и всем этим занимался человек из охраны Чубайса по прозвищу Пиночет", - сообщила Миронова. "При этом от Карватко добивались показаний о том, что именно Владимир Квачков, Роберт Яшин, Александр Найденов и Иван Миронов готовили такое покушение", - добавила она.

Игорь Карватко, который является близким другом Роберта Яшина, одного из подсудимых по делу о покушении на Чубайса, в ходе предварительного следствия дал показания о том, что видел на даче у Квачкова аккумулятор, идентичный тому, который якобы был найден на месте взрыва. По словам Мироновой, в настоящее время Карватко, который опроверг свои показания в ходе судебного заседания, опасается за свою жизнь. В ходе первого процесса в Мособлсуде он просил суд выделить ему охрану как свидетелю, однако суд отказал в удовлетворении этой просьбы.

Со своей стороны адвокаты обвиняемых заявили в ходе пресс-конференции о "беспрецедентном давлении", оказываемом на защиту в ходе начавшегося второго процесса. "Защита столкнулась с беспрецедентным обвинительным уклоном со стороны председательствующего судьи Козлова. Судья откровенно занял позицию обвинения. Это не может привести к нормальному рассмотрению дела и объективному вердикту присяжных, заявил адвокат Яшина Руслан Закалюжный.

Он и его коллега Алевтин Мошанский, представляющий интересы Квачкова, заявили также о том, что, по их мнению, не было никаких законных оснований для роспуска коллегии присяжных, которые рассматривали дело в ходе первого процесса. Адвокаты напомнили, что решение о роспуске коллегии было принято судом по ходатайству прокурора и мотивировалось тем, что присяжные попали под влияние СМИ и, следовательно, не могли вынести объективный вердикт. "Роспуск коллегии абсолютно незаконен и вызван, на наш взгляд, только тем, что в ходе процесса обвинение не представило доказательств, которые однозначно могли бы свидетельствовать о причастности подсудимых к покушению", - сказал Мошанский.

Защитники сообщили также, что считают отбор новой коллегии присяжных необъективным. В частности, суд удовлетворил все ходатайства обвинения об отводе ряда присяжных, тогда как ни одно из аналогичных ходатайств защиты удовлетворено не было и в состав коллегии вошли люди, которые уже ранее были присяжными в других процессах, а один из них - в процессе, который вел тот же судья Козлов.

Кроме того, защитники сообщили, что подали в Верховный суд жалобу на действия судьи, который запретил им пользоваться ноутбуком в ходе судебных заседаний.

Кортеж главы РАО "ЕЭС России" был обстрелян утром 17 марта 2005 года. После того, как машина Чубайса и машина его охраны выехали с территории дачного поселка Жаворонки Одинцовского района Подмосковья, у обочины дороги раздался мощный взрыв. После этого двое неизвестных открыли огонь по выскочившим из машины охранникам. Никто не пострадал, а нападавшие скрылись.

Через два дня в Москве был задержан первый подозреваемый - полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он обвиняется по трем статьям УК РФ - покушение на убийство, незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ и терроризм. Также по подозрению в покушении задержаны сотрудники правоохранительных органов, бывшие десантники Александр Найденов и Роберт Яшин.

11 декабря в Москве был задержан находившийся в розыске четвертый подозреваемый по этому делу - 25-летний аспирант исторического факультета одного из московских вузов Иван Миронов, сын бывшего главы Роскомпечати Бориса Миронова, проходящего по другому делу - по обвинению в разжигании межнациональной вражды. В этот же день Ивану Миронову было предъявлено обвинение.

По данным следствия, Найденов и Яшин, испытывая личную неприязнь к Чубайсу, вступили в сговор с остальными участниками группы - Квачковым, его сыном, а также Иваном Мироновым. Обвиняемые не признают себя виновными. Процесс по делу проходит в закрытом режиме.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Эстония защитила чучело своего президента нотой протеста
  • Петербургские сторонники теории Дарвина объявили Землю плоской
  • Госдума увеличила штрафы за задержку зарплаты
  • Буданов остался в колонии строгого режима
  • Сенаторы не разрешили Кремлю делиться полномочиями с Казанью
  • В Таджикистане на свободу вышли более половины заключенных
  • В Санкт-Петербурге эвакуировали "Макдоналдс"
  • Майор получил три года условно за издевательства над солдатом
  • В Таллин съезжаются каббалисты и бывшие зеки
  • В Эстонии задержана банда грабителей итальянских ювелирных магазинов
  • Верховный суд отменил приговор Алексею Пичугину
  • Таджикские власти объявили лидера оппозиции "маниакальным маньяком"
  • Депутат нашел в Госдуме пиратские программы
  • Грызлов нашел виновников птичьего гриппа
  • В Новосибирской области сгорел дом священника
  • ФМС легализует мигрантов в обмен на штраф

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact