login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

Объем просроченной задолженности по банковским кредитам физическим лицам утроился
11:55AM Tuesday, Feb 13, 2007
По данным Банка России, если на 1 января 2006 года просроченная задолженность физических лиц банкам составляла чуть более 10 млрд рублей, то на 1 января 2007 года объем "плохих долгов" вырос до почти 33 млрд рублей

Объем просроченной задолженности по банковским кредитам физических лиц в 2006 году утроился - вероятность кризиса, спровоцированного невозвратом кредитов, растет, пишет газета "Коммерсант". По данным Банка России, если на 1 января 2006 года просроченная задолженность физических лиц банкам составляла чуть более 10 млрд рублей, то на 1 января 2007 года объем "плохих долгов" вырос до почти 33 млрд рублей.

По оценке статистиков ЦБ РФ на 1 января 2007 года у 30 крупнейших банков доля просроченной задолженности физических лиц к общему объему кредитования физлиц составила в 2006 году 1,94%, в то время как годом ранее этот показатель равнялся 1%. При этом участники рынка не доверяют официальной статистике, полагая, что реальный уровень просрочки близок к критическому и составляет 4-7% по банковскому сектору в целом и 20-30% по беззалоговым видам кредитования.

"Данные Банка России основываются на официальной информации, предоставляемой банками в ЦБ, в которой банки стремятся приукрасить действительность: возможностей для этого достаточно, - говорит старший аналитик компании "Атон-Брокер" Рустам Баташев. - Реальная картина намного хуже, особенно по банкам, занимающимся только розничным кредитованием".

Например, у одного из лидеров рынка экспресс-кредитования "Хоум Кредит энд Финанс банка", уровень "плохих долгов" составляет около 15%. По данным агентства "Русрейтинг" - этот показатель у него приближается к 30%.

Рост объема "плохих долгов", по мнению экспертов, - следствие агрессивной кредитной политика банков. Клиентская база банков растет высокими темпами. Это означает, что банки стали менее тщательно отбирать клиентов, что вызвано, в том числе, и давлением розничных сетей, которые требуют снижать процент отказов в выдаче кредитов. Для банка, который стремится максимизировать прибыль при определенном уровне просрочки, резкое сокращение рисков может привести к сокращению прибыли. И в будущем доля просроченных долгов будет только расти, полагают эксперты.

Поэтому участники рынка не исключают вероятности кризиса невозвратов, что, свою очередь, приведет к кризису ликвидности в банковском секторе. "По западноевропейским стандартам критическим в зависимости от структуры кредитного портфеля банка и размера процентных ставок считается уровень просрочки в 5% и выше", - говорит гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников.

"Конечно, хочется избежать кризиса, но я не могу отрицать его вероятности, - говорит старший вице-президент Связь-банка Аркадий Комягинский. - Думаю, все предпосылки для его наступления в среднесрочной перспективе имеются".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Герман Греф назвал сделку "Газпрома" и СУЭК опасной
  • Россия и Китай остаются лидерами в сфере интеллектуального пиратства
  • Китай не справился со снижением торгового профицита
  • Подоходный налог останется плоским
  • В рейтинге российских миллиардеров сменился лидер
  • Экс-президенту "Газпром нефти" не доверили триллионы РАО "ЕЭС России"
  • Армения присматривается к газопроводу конкурентов России
  • Японцы скупили на корню сахалинский сжиженный газ
  • Рост ВВП Тибета достиг рекордного за последние десять лет уровня

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact