login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Суд отклонил первый из 42 исков жителей "зачищенной" спецназовцами чеченской станицы
10:49PM Thursday, Jan 25, 2007
Пресненский суд Москвы отклонил в четверг первый из 42 исков жителей "зачищенной" спецназовцами чеченской станицы Бороздиновская к Министерству обороны России о возмещении морального ущерба

Пресненский суд Москвы отклонил в четверг первый из 42 исков жителей "зачищенной" спецназовцами чеченской станицы Бороздиновская к Министерству обороны России о возмещении морального ущерба. В данном иске житель станицы Узейру Абулиев просил возместить 3 млн рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

На предыдущем заседании 17 января первый из 42 исков суд постановил рассматривать каждый из 42 исков по отдельности в связи с большим объемом материалов.

Суд посчитал, что истцом не доказано, что действиями Министерства обороны ему были доставлены моральные страдания, оцениваемые в 3 млн рублей, а документальных подтверждений нанесения вреда здоровью представлено не было. Представитель Минобороны заявил, что должностными лицами министерства "не давалось никаких указаний на то, чтобы выселять либо унижать достоинство жителей станицы".

В то же время адвокат, поясняя обстоятельства, которые послужили основанием для подачи иска, отметил, что 4 июня 2005 года было похищено 11 человек, "а практически все мужское население станицы было подвергнуто избиению и унижению".

Судья Сергей Михайлов, огласивший решение, отметил, что стороны в течение 10 дней могут обжаловать это решение в Мосгорсуд. Адвокат заявил, что намерен обжаловать постановление суда.

Напомним, что адвокат бороздиновцев Рамазан Раджабов заявлял ранее, что в случае неудачи намерен обратиться в Европейский суд по правам человека. "Чем быстрее мы пройдем все инстанции в России, тем быстрее сможем попасть в Страсбург", - сказал он.

В своих исках жители Бороздиновской хотят взыскать с министерства 126 млн рублей в качестве моральной компенсации за зачистку, проведенную у них бойцами спецбатальона "Восток". Обратившиеся - это официально признанные военной прокуратурой потерпевшими от действий бойцов "Востока", которым командует полковник Сулим Ямадаев.

4 июня 2005 года в станице Бороздиновская Шелковского района, населенного преимущественно этническими дагестанцами (80% жителей), военными из подразделения спецназа ГРУ "Восток" была проведена так называемая "зачистка". В ходе этой акции было сожжено четыре частных домовладения и убиты два человека. Без вести пропали 11 жителей станицы.

По факту событий в станице Бороздиновская было возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ - 126 (похищение людей) и 163 (вымогательство).

Жители Бороздиновской утверждали, что именно бойцы "Востока" причастны к произошедшему в их станице. В знак протеста против действий властей 1100 жителей станицы покинули территорию Чечни и ушли в Дагестан, разбив палаточный лагерь возле города Кизляр.

Руководство Чеченской Республики неоднократно пыталось вернуть беженцев назад в станицу, обещая выплатить денежные компенсации пострадавшим и найти одиннадцать пропавших в ходе "зачистки" жителей Бороздиновской. К 1 июля 2005 года многие жители вернулись в Бороздиновскую под гарантии властей Чечни обеспечить безопасности и расследование исчезновения 11 односельчан. Однако до сих пор власти не могут сказать, что стало с этими людьми. В августе 2006 года в станицу вернулось большинство беженцев.

Командир батальона "Восток" полковник Сулим Ямадаев позднее признал вину своих бойцов в зачистке станицы Бороздиновская, но заявил, что спецмероприятие прошло без его ведома.

27 октября 2005 года грозненский гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении одного из офицеров батальона спецназа ГРУ "Восток". Против Мухади Азиева было выдвинуто обвинение по статье "Превышение должностных полномочий". Азиев, с учетом его воинских заслуг и безупречной службы, приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Брат командира "Востока, депутат Госдумы Руслан Ямадаев, заявил, что чеченцы права на компенсацию не имеют. "Эти люди пришли в Бороздиновскую из Ботлиха и Цумады, выгнали оттуда русских и самовольно заселились в их дома", - утверждает он. А дома сожгли сами, специально чтобы получить компенсации.

Между тем, многие эксперты считают события в Бороздиновской и назначение главой государственной комиссии по расследованию событий Рамзана Кадырова проявлением предвыборной борьбы в специфическом варианте Чечни.

Первым делом батальон нежелательного и влиятельного соперника Кадырова в борьбе за влияние в республике был разоружен. Теперь уже известны результаты осенних выборов 2005 года в местный парламент и карьерный взлет Рамзана Кадырова. Но в тот момент, братья Ямадаевы имели в Чечне вооруженную силу, сопоставимую по численности с полком имени Ахмада Кадырова.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Черноморское побережье России осталось без света
  • В Москве милиция разогнала митинг нацболов
  • Латвийский сейм отказался от посягательств на российские земли
  • Один из зачинщиков драки в Кондопоге не признал своей вины
  • Московские аэропорты работают в штатном режиме
  • Российских преступников будут сажать под "домашний арест"
  • Росатом не признал своим изъятый у россиянина уран
  • Казахские грабители переключились на итальянцев
  • В Воронежской области оглашен приговор по делу об убийстве вьетнамца
  • Ъ-Медведев записал каждого третьего россиянина в оптимисты
  • На аварийном перегоне под Оренбургом восстановили движение поездов
  • Аэропорт "Внуково" не принимает самолеты из-за метели
  • Сурков издал методичку по политологии
  • Устинов запретил заключенным ругать тюремщиков матом
  • Суд Кипра освободил обвиняемого по делу "ЮКОСа"
  • Вынесенный на мель траулер конфискован за браконьерство

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact