login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

ФРС России второй раз отказала в регистрации представительству Фонда "Правовая инициатива по России"
10:49PM Thursday, Jan 25, 2007
ФРС России второй раз отказала в регистрации представительству Фонда "Правовая инициатива по России"

Российская Федеральная регистрационная служба (ФРС) во второй раз отказала в регистрации представительству Фонда "Правовая инициатива по России", об этом сообщила сама организация в четверг на своем сайте. Произошло это после того, как накануне Европейский суд по правам человека осудил Россию за пытки российскими военными двух чеченцев, интересы которых представляла "Правовая инициатива".

В письме от 19 января 2007 года, ФРС сообщила организации, что ее заявка на регистрацию представительства в России была отклонена. Указывалось, что организация должна была подать заявление для регистрации не в качестве представительства, а в качестве филиала, ввиду того, что её основные цели и назначения не соответствуют деятельности представительства. Также указывалось, что в заявлении было найдено несколько ошибок.

Как пишет газета The Washington Post, за день до получения письма об отказе, 18 января 2007, было вынесено решение Европейского Суда по первому делу, касающемуся пыток в Чечне. Двое заявителей, интересы которых представляла "Правовая инициатива по России", утверждали, что российские власти их пытали в двух СИЗО, в том числе и в печально известном СИЗО в Чернокозово, их незаконно задержали и что российские власти не расследовали надлежащим образом их заявления в этой связи. В своем единогласном постановлении Суд подтвердил жалобу заявителей, двух братьев, и каждому присудил по 35 тысяч евро в качестве компенсации ущерба.

Комментируя отказ в регистрации, председатель правления "Правовой инициативы по России" Ян тер Лаак заметил: "Нам непонятно, почему не обратили наше внимание на эту проблему раньше", "ФРС дважды пересматривала все эти документы, но только сейчас возник такой вопрос", - добавил он.

В соответствии с российским законом деятельность представительства организации ограничивается тем, что оно может лишь представлять и защищать интересы основной организации. Однако филиалу разрешено руководить своей отдельной деятельностью.

Что представляет собой "Правовая инициатива"

"Правовая инициатива по России" является зарегистрированной в Нидерландах некоммерческой неправительственной организацией, которая с 2001 оказывает юридическую помощь жертвам грубейших нарушений прав человека на Северном Кавказе. В настоящее время "Правовая инициатива по России" представляет перед Европейским судом по правам человека своих клиентов в более чем сотне дел, касающихся применения пыток, исчезновений, внесудебной казни и незаконного задержания. "Правовая инициатива по России" впервые зарегистрировала своё представительство в Российской Федерации в 2003 году.

Новый закон РФ "О некоммерческих организациях", вступив в силу в апреле 2006 года, обязывает иностранные неправительственные организации (НПО) пройти перерегистрацию. Большинство других правозащитных организаций в Российской Федерации зарегистрированы как представительства основной организации.

Представительству "Правовой инициативы по России" отказали в регистрации первый раз 15 ноября 2006 года из-за некоторых технических причин, не смотря на то, что представительство заранее тщательно проконсультировалось с регистрационной службой и с независимыми экспертами. Представительство повторно подало заявление для регистрации 11 января 2007 года.

Верховный суд РФ окончательно ликвидировал "Общество российско-чеченской дружбы"

Напомним, что в минувший вторник Верховный суд РФ признал законной ликвидацию межрегиональной общественной организации Нижнего Новгорода "Общество российско-чеченской дружбы".

Иск о ликвидации ОРЧД был подан по инициативе прокуратуры в связи с рядом нарушений в деятельности этого общества. Среди нарушений значилось то, что исполнительным директором ОРЧД является Станислав Дмитриевский, который был осужден за разжигание межнациональной розни. Данный факт противоречит ч. 4 ст. 19 федерального закона об общественных организациях. Кроме того, использование слова "Россия" в названии организации, противоречит ст. 14 данного федерального закона. Согласно заявлению, ОРЧД также имело недоимку по налогу на прибыль в 2002-2004 годах. Неуплаченные суммы вместе с пенями и штрафами составили более 1 млн руб. По мнению истцов, основанием для ликвидации служит и то, что сотрудники данной организации провели 2 сентября 2005 года несанкционированный пикет у здания ИФНС по Нижегородскому району Нижнего Новгорода, за что Дмитриевский был привлечен к административной ответственности.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Черноморское побережье России осталось без света
  • В Москве милиция разогнала митинг нацболов
  • Латвийский сейм отказался от посягательств на российские земли
  • Один из зачинщиков драки в Кондопоге не признал своей вины
  • Московские аэропорты работают в штатном режиме
  • Российских преступников будут сажать под "домашний арест"
  • Росатом не признал своим изъятый у россиянина уран
  • Казахские грабители переключились на итальянцев
  • В Воронежской области оглашен приговор по делу об убийстве вьетнамца
  • Ъ-Медведев записал каждого третьего россиянина в оптимисты
  • На аварийном перегоне под Оренбургом восстановили движение поездов
  • Аэропорт "Внуково" не принимает самолеты из-за метели
  • Сурков издал методичку по политологии
  • Устинов запретил заключенным ругать тюремщиков матом
  • Суд Кипра освободил обвиняемого по делу "ЮКОСа"
  • Вынесенный на мель траулер конфискован за браконьерство

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact