|
Казахский военный. Фото с сайта globalsecurity.org
|
Азиатские республики бывшего СССР в текущем году резко увеличили рост расходов на оборону. Если рост ВВП этих государств запланирован на уровне не менее 9-10 процентов, то рост их военных расходов составит 48 процентов. Об этом сообщает агентство "Фергана.ру", делая сравнительный анализ бюджетов азиатских республик и оценок независимых военных экспертов.
Казахстан по сравнению с 2006 годом свои расходы на оборону удвоил. Впервые за всю историю независимости страны они превысили миллиардную отметку и составляют 1,22 миллиарда долларов. Такие темпы военных расходов - самые высокие на постсоветском пространстве, однако от ВВП они составляют всего 1,2 процента. Казахстан, в частности, начал интенсивное перевооружение своей армии, создает военный флот на Каспии и на 70 процентов сделал свою армию профессиональной.
Однако по отношению доли военных расходов к общему объему ВВП первое место во всем СНГ занимает Узбекистан. В этом году Ташкент потратит на оборону 902,4 миллиона долларов США, то есть около 4,8 процента от ВВП (за ним среди стран Содружества идет Азербайджан 4,5 процента от ВВП). ВВП Узбекистана составляет лишь пятую часть от ВВП Казахстана, хотя по военным расходам это соотношение составляет 8 к 10.
По мнению аналитиков, столь высокие расходы Ташкента на оборону можно объяснить сложной социально-политической обстановкой в стране, связанной с возможностью попыток ее дестабилизации, как это было во время андижанских событий в мае 2005 года.
Третьим по величине среди стран постсоветской Центральной Азии является военный бюджет Туркмении. По сравнению с 2006 годом он вырос на 37 процентов и составляет около 116 миллионов долларов США. Расходы на службу безопасности и полицию в Туркмении являются закрытыми, однако в совокупности с военными расходами они, по мнению экспертов, составляют около 500-600 миллионов долларов в год.
Значительно меньше тратят на оборону Таджикистан (52,2 миллиона долларов) и Киргизия (40,4 миллионов долларов США). Эти расходы составляют в среднем около 1,5 процента от ВВП каждой из республик. Поддержание на достаточном уровне обороны и безопасности в этих странах осуществляется в основном за счет помощи из России, а также за счет присутствия на их территории военных баз РФ (201-й дивизии в Таджикистане и базы ВВС в Канте, Киргизия).