 
Дзержинский районный суд  Петербурга  в  понедельник допросил свидетелей со стороны музея по  делу о краже  экспонатов  из  Государственного  Эрмитажа. Напомним, рассмотрение уголовного дела в отношении Николая Завадского-старшего, обвиняемого в похищении и сбыте предметов из Эрмитажа и признавшего свою вину, 
суд начал 10 января.
"В  начале  заседания  суд  допросил  пятерых свидетелей со стороны Эрмитажа.  Все они сотрудники  так  называемого  "русского  отдела", в котором  работала хранительница Лариса Завадская, скончавшаяся ранее, и муж которой  Hиколай  Завадский  проходит  обвиняемым  по  этому делу" - сообщили "Интерфаксу" в суде.
Ожидается прибытие на заседание суда эксперта, проводившего оценку похищенных экспонатов, который обоснует размер материального ущерба, нанесенного действиями Завадского.
Как сообщалось ранее, судебные слушания по делу о краже экспонатов
из фондов Эрмитажа по  ходатайству  подсудимого Завадского  будут
проходить в закрытом режиме.
Дзержинский районный суд Петербурга должен был рассмотреть это дело  в  особом  порядке  и  вынести  приговор  в  тот  же  день, но подсудимый не согласился с суммой ущерба, названной экспертами Эрмитажа, и суд был вынужден отменить особый порядок рассмотрения.
Николай Завадский был признан причастным к хищению 77 предметов из русского отдела Эрмитажа. По оценке искусствоведческой экспертизы, Эрмитажу в результате кражи был нанесен ущерб в 14 млн 813 тысяч рублей, а так как часть предметов была возвращена, сумма сократилась фактически вдвое - до 7 миллионов 387 тысяч. Однако и эта сниженная сумма Завадского не устроила. 
Генпрокуратура инкриминирует Завадскому совершение "кражи в особо крупном" размере (статья 158 часть 4 УК РФ), если его вину признает суд, обвиняемому грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Уголовное преследование его супруги, хранительницы Эрмитажа Ларисы Завадской прекращено в связи с ее смертью. 
Напомним, в конце июля Эрмитаж сообщил о пропаже 221 экспоната из Русского отдела. Ориентировочная стоимость украденного - около 130 миллионов рублей. Исчезновение экспонатов из хранения Русского отдела было выявлено в ходе плановой внутренней проверки. С того момента некоторые частные коллекционеры и антиквары стали возвращать в правоохранительные органы экспонаты, находящиеся в списке пропавших. 
Расследование основного уголовного дела продолжается. Проводятся необходимые следственные и оперативные мероприятия по установлению и привлечению к уголовной ответственности всех участников преступления. Продолжается розыск остальной части коллекции: в настоящее время в Эрмитаж возвращен 31 экспонат. 
По подозрению в причастности к краже задерживались петербургский антиквар Максим Шепель (в настоящее время он является свидетелем по делу), муж и сын Ларисы Завадской, умершей во время проверки, и доцент СПбГУ Иван Соболев. В отношении Ларисы Завадской уголовное дело было прекращено в связи со смертью, в отношении Ивана Соболева - в связи с истечением сроков давности наступления ответственности. В настоящее время под стражей остается лишь Николай Завадский-старший. Между тем в отдельное производство выделены материалы в отношении не установленных лиц, которые могут быть причастны к краже.