 |
В мире
МИД России: Немецкого журналиста не пустили, поскольку он не признался, куда едет
8:07PM Wednesday, Jan 8, 2003
Обновлено 08.01.2003 в 20:07:42
|
МИД России: Немецкого журналиста не пустили, поскольку он не признался, куда едет
Официальный представитель МИД России разъяснил в среду, почему немецкому журналисту и правозащитнику Гюнтеру Валльраффу (Gunther Wallraff) было отказано во въезде в Россию.
Как сообщает РИА "Новости", руководитель пресс-центра МИД Георгий Власкин заявил, что причиной тому стали серьезные нарушения российского законодательства со стороны журналиста.
По словам Власкина, в декабре прошлого года Валльраффу была выдана туристическая виза для посещения Москвы и Петербурга. Но накануне поездки он заявил в интервью германскому журналу, что истинной его целью является поездка в Чечню для сбора информации в рамках журналистского расследования.
"Узнав об этом, мы официально сообщили посольству ФРГ в Москве о том, что преднамеренное отклонение иностранного гражданина от заявленных им при подаче визовых документов цели и маршрута поездки является серьезным нарушением действующего российского законодательства и может повлечь за собой аннулирование выданной въездной визы", - указал дипломат.
"К сожалению, - продолжил он, - это официальное предупреждение немецкий журналист решил проигнорировать". "Естественно, когда он все же прибыл в аэропорт "Шереметьево", российские власти вынуждены были аннулировать его въездную визу и предложить Валльраффу вернуться в Германию обратным рейсом", - пояснил Власкин.
"Что же касается господ Блюма и Нойдека, то решение возвратиться в Германию они приняли сами", - заключил он.
О том, что российские пограничники не пустили в страну немецкого правозащитника, сообщил, в частности, немецкий журнал Der Spiegel. По его сведениям, журналист Гюнтер Валльрафф (Gunther Wallraff) надеялся посетить Чечню для того, чтобы сообщить мировому сообществу о происходящих там нарушениях прав человека. Вместе с ним в Чечню направлялись основатель гуманитарной организации Cap Anamur Руперт Нойдек (Rupert Neudeck) и бывший министр по вопросам труда Норберт Блюм (Norbert Blum).
Однако в аэропорту "Шереметьево" 7 января пограничники сообщили Валльраффу, что его виза аннулирована. Несмотря на то, что никаких претензий в отношении въездных документов Нойдека и Блюма выдвинуто не было, те отказались продолжать свою проездку без Валльраффа и вернулись в Германию вместе с ним. По прибытии аэропорт Франкфурта Валльрафф выступил с критикой "грубого и агрессивного" поведения российских служб безопасности.
|
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Юрий Лужков защитит Москву от Шамиля Басаева
Пентагон увеличивает штат и бюджет войск специального назначения
Пакистан принял на вооружение новые ракеты и пообещал преподать Индии "незабываемый урок"
Анну Курникову зовут спасать туристический бизнес на острове Бали
В США разбился самолет: все пассажиры погибли
Турция открыла свое воздушное пространство для разведывательных самолетов США
Калифорнийская полиция потеряла 33296 насильников
ЦРУ предупреждает: Ливия, Сирия и Судан пытаются получить оружие массового поражения
В Британии ищут сообщников алжирцев, производивших яд рицин
Джордж Буш снова подложил демократам судью
Китайские коммунисты доломали "железную плошку риса"
Демократы предложили восстановить в США всеобщую воинскую повинность
Израильтяне застрелили двоих палестинцев
Северная Корея не услышала предложение США начать переговоры
Младший вашингтонский снайпер был в заложниках у старшего
ООН обещает гуманитарную катастрофу в Ираке в случае начала войны
|