Женевский центр управления полетами компании "Скайгайд" оказался не в состоянии помочь единственному авиадиспетчеру, дежурившему в Цюрихе в ночь столкновения Ту-154 и "Боинга". Причина этого – то, что техническая база "Скайгайд" не позволяет авиадиспетчерам в Женеве наблюдать происходящее в воздушном пространстве в районе Боденского озера.
В ночь столкновения Ту-154 и "Боинга" женевский центр управления полетами компании "Скайгайд" оказался не в состоянии помочь единственному авиадиспетчеру, дежурившему в Цюрихе.
Об этом, как передает РИА "Новости", в среду пишет "Трибюн дэ Женев". Газета напоминает, что в то время как центр управления полетами в Карлсруэ (Германия) безуспешно пытался предупредить швейцарского авиадиспетчера об опасном сближении двух самолетов, расположенный примерно на таком же расстоянии от Цюриха женевский центр "Скайгайд" (аэропорт Куантрэн) безмолвствовал.
Причиной этого стало то, что техническая база "Скайгайд", по мнению специалистов, "не позволяет авиадиспетчерам в Женеве наблюдать происходящее в воздушном пространстве в районе Боденского озера".
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
В этой связи "Трибюн дэ Женев" указывает, что, несмотря на "предпринимаемые с марта этого года компанией "Скайгайд" меры по централизации контроля полетов на высотах свыше 8 тысяч метров в зоне ее ответственности", просмотр воздушного пространства из Женевы ограничен радиусом примерно в 250 км.
Как подчеркивает газета, "радарная система "Скайгайд" по-прежнему не соответствует новым европейским стандартам" безопасности авиадвижения.
Между тем в соседних странах, в частности, в Германии и Франции, все более четко выявляется критическое отношение к работе авиадиспетчерской службы "Скайгайд".
Помимо демарша властей города Констанц (Германия), потребовавших накануне передать контроль за воздушным пространством юга страны немецким авиадиспетчерам, профсоюз авиапилотов "Кокпит" (Германия) выступил с осуждением действий "Скайгайд" в ночь на 2 июля.
Как сообщила информационная служба радио и телевидения Швейцарии, официальный представитель "Кокпит" Георг Фонден заявил, что он "крайне разочарован" действиями руководства "Скайгайд" и призвал "принять срочные меры" с учетом уроков случившегося.
Комментируя в среду трагические события 2 июля в швейцарской газете "Ле Тан", французский авиадиспетчер Жан-Поль Арманго задается, в частности, вопросом, почему "системы безопасности в цюрихском центре - система оповещения об опасном сближении самолетов и основная телефонная связь - были отключены в целях профилактики".
По его словам, "во Франции никогда не отключают одновременно две системы безопасности".
"Мы работаем с тремя комплектами компьютерного оборудования - операционным, запасным и третьим, предназначенным для использования в случае тестирования основной аппаратуры", - указал французский авиадиспетчер.