login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

МЧС пугает "Сахалин-2" селями и цунами
7:18PM Thursday, Dec 28, 2006
Министерство по чрезвычайным ситуациям России обещает масштабные экологические катастрофы на проекте "Сахалин-2" в том случае, если на буровые и газопроводы обрушатся цунами и сели

Министерство по чрезвычайным ситуациям России обещает масштабные экологические катастрофы на проекте "Сахалин-2" в том случае, если на буровые и газопроводы обрушатся цунами и сели. По сведениям Sakhalin Energy, все объекты могут выдержать катаклизмы, которые происходят раз в три тысячи лет. В целом по газовой отрасли вероятность аварий в 2007 году будет высокой. В нефтяной отрасли ситуация несколько лучше.

В случае сохранения в неизменном состоянии проектных решений морских буровых платформ и трубопроводов, говорится в сообщении МЧС, возможны масштабные чрезвычайные ситуации. В частности, проектные решения, предусмотренные технико-экономическим обоснованием (ТЭО) проекта, формируют риски чрезвычайных ситуаций, обусловленных разрушением трубопроводов селевыми потоками и поражением плавучих буровых платформ волнами цунами.

"Меры защиты от цунами в ТЭО проекта "Сахалин-2" не предусмотрены", -говорится в сообщении. Согласно исследованиям Российской академии наук, у восточного побережья острова Сахалин в районе размещения плавучих буровых платформ и выхода морских трубопроводов на сушу высота волн цунами может достигать семи метров.

В дополнение к уже действующей платформе "Моликпак" в строй должны быть введены еще две плавучие буровые: "Лунская-А" и "Пильтун-Астохская-Б", которые расположены примерно в 15 км от побережья острова и ведут добычу с шельфа на глубине от 40 до 50 метров.

Между тем, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информацию компании Sakhalin Energy, морские платформы проекта спроектированы с таким расчетом, чтобы их конструкции могли без повреждений и отказов оборудования выдержать нагрузки, возникающие при землетрясениях с вероятной повторяемостью один раз в 200 лет, а также без серьезных повреждений выдержать нагрузки при таких редких землетрясениях, которые могут произойти один раз в три тысячи лет.

Что касается магистральных нефте- и газопроводов протяженностью около 800 км, которые прокладываются с севера на юг острова, сообщается, что риску повреждения в результате схода оползней и селей подвержен в основном участок трубопровода протяженностью 120 км, на котором оползневая зона составляет 20 км. Проектирование участков трубопроводов, где существует такая опасность, выполнено российскими специалистами в этой области по заказу генерального подрядчика - компании "Старстрой".

Что касается всех российских систем газоснабжения, то, по прогнозу МЧС, в 2007 году на этих объектах будет сохраняться повышенная вероятность аварий.

"Вероятность возникновения ЧС сохранится в системах газоснабжения в республиках Башкортостан, Удмуртия, Краснодарском, Ставропольском, Пермском краях, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Ростовской, Свердловской, Тюменской областях, городах Москве и Санкт-Петербурге, обусловленные сохранением состава и повторяемости причин аварий", - говорится в сообщении МЧС.

В нефтяной и нефтехимической промышленности аварий в 2007 году будет меньше, что, по мнению МЧС, связано с приходом в сектор государства. "В 2007 году сохранится тенденция стабилизации аварийности на химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, что обусловлено усилением государственного контроля за состоянием промышленной безопасности производственных объектов, реконструкции и модернизации производства", - сообщает МЧС.

В документе говорится, что позитивные тенденции в снижении аварийности и производственного травматизма характерны в основном для предприятий крупных компаний, "которые ведут масштабную работу по замене устаревшего оборудования, внедрению современных технологий и создают структурные подразделения технического контроля и диагностирования оборудования".

"Дополнительные угрозы ЧС в нефтегазовом комплексе связаны с повышением вероятности повреждения объектов нефтегазового комплекса в результате развивающихся процессов деградации вечной мерзлоты", - считают в министерстве Шойгу. Из-за потепления климата на территории "вечной мерзлоты" "за последние 10 лет мерзлота отошла на 10 см". Подвижки почвы, вызванные оттаиванием мерзлоты, приводят к тому, что на трубопроводах и промышленных объектах в северных районах аварии происходят чаще.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Ющенко подписал закон о свободной торговле с Белоруссией
  • С преновогодних прилавков исчезнет половина импортного алкоголя
  • Чиновники ликвидируют лучшую половину владельца "Роснефти"
  • Белоруссия готова продержаться без российского газа не менее двух недель
  • Молдавия пустила Россию в ВТО
  • "Газпром" разоблачил белорусский план по отбору газа
  • Правительство пообещало лишить чиновников возможности заниматься поборами
  • Россияне будут пить "вино натуральное" еще год
  • Азербайджан отказался покупать газ у "Газпрома" по 235 долларов
  • "Газпром" повысил цены для Молдавии на 10 долларов
  • Белоруссия отказалась от предложенной "Газпромом" схемы расчета за топливо
  • За первую половину декабря цены в России выросли на полпроцента
  • Российский авиапром попросит 12 миллиардов госгарантий
  • "Газпром" заранее подготовился к отключению газа Белоруссии
  • "Газпром" попенял на несговорчивость Белоруссии
  • Российские аудиторы готовы к суду с налоговиками

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact