login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

Сергей Иванов потребовал применять хотя бы 20% военных разработок в мирной жизни
5:24PM Monday, Dec 18, 2006
Сергей Иванов потребовал применять хотя бы 20% военных разработок в мирной жизни

Вице-премьер, министр обороны, глава Объединенной авиастроительной корпорации Сергей Иванов заявил, что по крайней мере 20% военных разработок должны находить гражданское и коммерческое применение. По его мнению, оборонно-промышленный комплекс (ОПК) должен быть привлекательным для частного капитала, передает "Интерфакс". Более того, по словам Иванова ОПК может стать базой, на основе который будет развиваться импортозамещающее производство.

В понедельник 18 декабря, выступая на расширенном заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, Сергей Иванов заявил: "В выступлениях участников заседания в первую очередь хотелось бы услышать конкретные предложения по вопросу о том, как добиться того, чтобы не 40% (показатель США – ред.), а хотя бы 15-20% технических решений, рождающихся в ОПК, находили широкое гражданское, в том числе и коммерческое, применение".

Глава министерства обороны также предложил участникам заседания ответить на вопрос, что нужно сделать, чтобы "загрузка и развитие отечественной промышленности стали приоритетами для российского бизнеса, а производственная деятельность - более привлекательной для частного капитала". По мнению Иванова, ОПК и гражданская промышленность испытывают одно и то же затруднение – низкий уровень технологической новизны продукции.

"Если в ОПК показатель технологической новизны продукции в 2005 году составлял 19%, то в промышленном производстве в целом - всего 3,5% - это критическая ситуация", - отметил он. Сергей Иванов считает, что "в современных условиях ориентацию на преимущественную концентрацию высоких технологий только в "оборонке" можно считать ошибочной. Необходимо еще одно непременное условие - кроме "локомотива" (ОПК – ред.) должен быть еще определенный "состав вагонов" с двух сторон, выражаясь железнодорожной тематикой, а именно - высокотехнологичная промышленность, способная эффективно реализовывать инновационные идеи". По мнению Иванова, именно средний и крупный бизнес должен воплощать в жизнь и использовать для создания гражданской продукции идеи, появляющиеся в ОПК при поддержке государства.

Вице-премьер напомнил, что в период приватизации сформировался ряд крупных бизнес-структур, которых тогда интересовали только предприятия-экспортеры. "В настоящее время мы обязаны найти способы для привлечения бизнеса к использованию потенциала "оборонки" в интересах развития инновационной экономики", - отметил Сергей Иванов.

Оборонка, по мнению чиновников, способна производить продукцию, пользующуюся большим спросом. Например, по сведениям замглавы Минпромэнерго Андрея Реуса, предприятия оборонно-промышленного комплекса могут взять на себя существенную часть выпуска оборудования для топливно-энергетического комплекса. К 2020 году, по расчетам чиновника, при помощи предприятий ОПК будет освоено до 98% импортируемой сейчас продукции для ТЭК.

Предприятия ОПК, считает Реус, должны также сыграть большую роль в развитии отечественной радиоэлектроники. Пока же "технологический уровень этой отрасли, особенно в области микротехники, значительно отстает от мировых показателей", - посетовал чиновник. Еще одной отраслью, в развитии которой ОПК призван принять активное участие, является производство медицинской техники. Так, в ближайшее время предполагается создать медико-технический центр, который будет испытывать создаваемое медицинское оборудование.

Для плодотворного сотрудничества бизнеса и "оборонки", по мнению замглавы Минппромэнерго, необходимы особые условия. "Участие бизнеса и развитие кооперации не должно сдерживаться ничем, кроме целей обеспечения обороноспособности и безопасности страны", - заявил Андрей Реус.

Кроме того, сообщил он, необходимо создать условия повышения капитализации вертикально интегрированных структур, для чего, в частности, необходимо снизить долю государства в главных компаниях и привлекать к управлению крупные предпринимательские структуры. Государство же должно выступать гарантом риска в этом партнерстве. Также государство должно взять на себя задачу по льготному кредитованию организаций ОПК, выпускающих высокотехнологическую продукцию.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Белоруссия потребовала от "Славнефти" поделиться прибылью
  • Средний российский чиновник получает почти 20 тысяч рублей
  • Правительство России под Новый год спишет долги беднейшим странам
  • Японцы продадут "Газпрому" свои доли в "Сахалин-2"
  • Руководители "Газпрома" захотели миллионных бонусов
  • Госдума облегчила жизнь туроператорам по ошибке
  • Греф рассказал о своих планах после ухода из правительства
  • Аграрный сектор сравняется по объему экспорта с ВПК
  • Европа не уговорила Россию разрешить поставки мяса
  • Депутаты запретили создавать казино в городах
  • Всемирный банк поможет росту российского ВВП
  • Бюджет "Сахалина-1" урезали на 100 миллионов долларов
  • Россия снизит ввозные пошлины на технологическое оборудование
  • Польша не намерена снимать вето с переговоров России с ЕС
  • Расходы Евросоюза составили один процент от ВВП Европы
  • Роспотребнадзор отменил госрегистрацию парфюмерии

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact