login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Несмотря на "инструкцию" главы МВД Нургалиева, милиция отказывается регистрировать заявления граждан
8:12PM Monday, Dec 4, 2006
Несмотря на "инструкцию" главы МВД Нургалиева, милиция отказывается регистрировать заявления граждан

Уже месяц действует "Инструкция по работе с обращениями граждан в системе МВД России", изданная главой МВД Рашидом Нургалиевым, однако проблема укрытия преступлений милиционерами до сих пор существует, пишут "Новые известия".

Так за 2006 год милиционеры Самарской области скрыли от учета 846 преступлений. Как заявило руководство регионального ГУВД, в милиции просто не принимали от граждан заявления или не возбуждали по заявлениям уголовные дела.

"Что бы там ни говорили в нашем министерстве, оперативную работу милиционеров всегда оценивали по числу раскрытых преступлений", – рассказал изданию на условиях анонимности один из сотрудников центрального аппарата МВД. По его словам, именно поэтому в отделах внутренних дел существует практика сокрытия преступлений. Милиционеры просто отказывают гражданам в приеме заявлений и их регистрации или не возбуждают уголовные дела.

Борьба с этой порочной практикой ведется лишь декларативно. Фактически низовые работники оказываются между проблемой с раскрываемостью и нежеланием заводить уголовное дело: за первое отчитывает начальник, за второе может поймать прокурор.

В последнее время органы прокуратуры активно занялись чисткой милицейских рядов. Статистика показывает: уголовные дела в отношении милиционеров, которые не желают работать с заявлениями граждан, стали возбуждаться чаще. Только в этом месяце было зафиксировано несколько десятков таких случаев по всей стране.

Напомним, 2 ноября глава МВД РФ Рашид Нургалиев издал документ под названием "Инструкция по работе с обращениями граждан в системе МВД России". В ней говорится о том, как милиции надлежит общаться с населением.

В инструкции оговорена процедура регистрации заявлений, прописана работа дежурных частей, четко обозначен порядок действий дежурного милиционера.

Инструкция поясняет, что именно нужно делать милиционеру при рассмотрении заявлений граждан. Теперь гражданину, утверждают в МВД, будет легко доказать, что он отдавал свою жалобу в милицию. Каждому автору заявления будет выдаваться талон. Люди вправе жаловаться на любую тему, в том числе и на работу милиции в целом.

Одним из нововведений стала работа с сетью Интернет. Теперь гражданин может зайти на сайт МВД, в раздел "Общественная приемная", и написать заявление. Указав свой почтовый адрес, он получит ответ. Правда, некорректно составленные заявления приниматься не будут.

Однако представители правозащитных организаций не считают новую инструкцию МВД панацеей от болезни укрытия преступлений, в ней есть как плюсы, так и минусы. Большинство правозащитников уверены, что бумаготворчеством проблему не решить, и говорят о необходимости более глубоких преобразований.

Представитель Фонда "Общественный вердикт" Олег Новиков считает, что наличие талона может стать фактором, удерживающим милиционера от нарушения закона. Зато нечетко прописаны основания для отказа регистрации заявлений. "Не очень понятно, что подразумевается под некорректностью, – рассуждает Олег Новиков. – Граждане у нас юридически мало подкованы. К тому же заявление может быть написано эмоционально. Это что, основание, чтобы его не принять?"

По убеждению Олега Новикова, первое, что нужно сделать, чтобы приучить милиционеров не игнорировать заявления людей, – отменить отчетность. "Оценка деятельности милиционеров должна зависеть от тяжести и сложности преступлений, – подытоживает Олег Новиков. – Нужно считать не только количество, но и качество раскрытых преступлений".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что система правоохранительных органов нуждается в серьезном обновлении кадров. По ее словам, обязать милиционеров быть более внимательными по отношению к людям поможет только закон о действенном общественном контроле, когда и СМИ, и независимым общественным организациям дадут возможность постоянно получать информацию о том, что происходит в милиции.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Эстония перепишет всех своих педофилов
  • Сотрудника литовских спецслужб не выбрасывали из окна
  • Милинкевича задержали по подозрению в бутлегерстве
  • Туркменбаши упразднит вино и геодезистов
  • Каримов помиловал всех несовершеннолетних преступников
  • Прокуратура объяснила пожар в доме тверского священника поджогом
  • Трепашкин просит Скотланд-Ярд допросить его по делу Литвиненко
  • В понедельник в Санкт-Петербурге ожидается шторм
  • Роснедра уличили Митволя в низком качестве проверок
  • ЦИК Приднестровья отказал в регистрации оппозиционному кандидату в президенты
  • В Москве на "Автозаводской" подрались националисты и коммунисты
  • Туркмены задержали самолет с чешскими генералами и дипломатами
  • Россия и Япония решили упростить визовый режим
  • На борту финского "Аэробуса" был радиоактивный изотоп кобальт-60
  • В "Шереметьево-2" на борту самолета Finnair нашли радиацию
  • Ирландские врачи обнаружили быстрые и резкие изменения в организме Гайдара

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact