До конца 2006 года официальный курс американской валюты по отношению к рублю может упасть ниже 26 рублей. Если прогнозы участников рынка оправдаются, то евро будет продолжать свое укрепление, что неминуемо приведет к падению доллара в России, пишет газета "Время новостей". Внимание трейдеров приковано к политике Центробанка ЕС и Федеральной резервной системы США.
В пятницу по состоянию на 10.30 по московскому времени средневзвешенный курс доллара расчетами "завтра" на ЕТС ММВБ достиг минимального за неделю значения и составил 26,2468 рубля за доллар, что почти на 6 копеек меньше курса закрытия предыдущего дня.
Европейцы, как ожидают эксперты, будут поднимать ставку процента, что еще больше укрепит единую европейскую валюту. В США, напротив, не исключено снижение ставки. И даже если финансово-кредитная политика США не изменится до конца года, на ожиданиях игроков рынка доллар будет снижаться.
За неделю доллар в России подешевел на 28 копеек. Евро, напротив, стал на 55 копеек дороже - на утренней сессии ММВБ евро торговался на уровне 34,8143 рубля.
Повышенный спрос инвесторов на евро продолжается уже в течение двух недель. Если раньше рост можно было рассматривать как спекулятивный, то к концу ноября все больше аналитиков и участников рынка полагают, что как минимум до конца 2006 года евро будет дорожать дальше. Причины для этого есть.
Свежая макроэкономическая статистика вновь продемонстрировала увеличение темпов роста ВВП в Европе, при этом растут темпы инфляции. Европейский Центробанк очень болезненно реагирует даже на небольшие изменения показателей инфляции, поэтому большая часть рынка ожидает, что в Европа пойдет на ужесточение кредитно-денежной политики и повысить учетную ставку. Заседание, на котором может быть принято это решение, пройдет 7 декабря. Именно с этими ожиданиями и связан бурный рост европейской валюты на мировом рынке.
В США ситуация прямо противоположная. ВВП США увеличивается медленнее, чем предполагалось, инфляция находится в прогнозных рамках. Это свидетельствует в пользу того, что американские финансовые власти точно не будут повышать ставки. Существует и вероятность того, что для стимулирования экономического роста ФРС ослабит кредитно-денежную политику и пойдет на снижение ставок, сделав деньги более дешевыми для бизнеса.
Впрочем, в последнем докладе главы ФРС Бена Бернанке участники рынка не увидели признаков того, что ставки будут снижаться. Вероятно, это решение будет принято уже в 2007 году. Так или иначе, но в среднесрочной перспективе многое зависит от политики европейских и американских финансовых властей.
Тем не менее почти никто не сомневается, что до конца 2006 года евро будет расти. По прогнозам российских экспертов, в паре евро доллара курс может вырасти до 1,35 доллара. После того, как эта отметка будет пройдена - сейчас за один евро дают около 1,32 доллара - официальный курс доллара в России может упасть ниже отметки в 26 рублей. Между тем, по информации агентства "Финмаркет", в некоторых обменных пунктах в Москве американскую валюту уже покупают дешевле 26 рублей и продают по цене около 26,13 рубля.