login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

Правительство одобрило программу либерализации рынка газа и энергии
6:16PM Thursday, Nov 30, 2006
Правительство России на заседании в четверг 30 ноября одобрило предложенный министром промышленности и энергетики Виктором Христенко план постепенной либерализации газового и энергетического рынков

Правительство России на заседании в четверг 30 ноября одобрило предложенный министром промышленности и энергетики Виктором Христенко план постепенной либерализации газового и энергетического рынков. Согласно программе дважды в год будет расширяться доля свободного рынка электроэнергии. С января 2007 года она составит 5%, к 2011 году достигнет 100%. Также предлагается переход на долгосрочные газовые контракты и рост газовых тарифов.

"Я с коллегиальным решением выхожу к президенту", - заявил премьер-министр Михаил Фрадков, подводя итоги обсуждения газово-энергетической реформы на заседании правительства, передает "Интерфакс".

Согласно предложениям Христенко, доля свободного рынка электроэнергии будет увеличиваться два раза в год вплоть до 2011 года. Изменения будут происходить 1 января и 1 июля каждого года. "Причем шаг с 1 июля будет несколько большим, чтобы минимизировать макроэкономические последствия для экономики и инфляции", - разъяснил Христенко.

Как пояснил министр, с 1 января 2007 года доля свободного рынка электроэнергии составит 5%. С 1 июля 2007 года она будет увеличена еще на 5%. "С 1 января 2008 года - еще на 5% и достигнет 15% и так далее", - сказал Христенко. "С 1 января 2011 года будет осуществлен переход на полностью либеральные условия функционирования электроэнергетики, будет свободный рынок электрической энергии", - рассказал о конечно цели программы министр.

Что касается рынка газа, то правительство согласилось на постепенный рост тарифов. В 2007 году увеличение тарифов на газ планируется в объеме 15% с выходом к 2011 году на полную либерализацию рынка газа. Как сообщалось ранее, самые значительные увеличения цены будут происходить в два последние года. С 2011 года цена газа для внутреннего рынка должна быть равнодоходной с внешней ценой.

Для стабилизации рынка газа Минпромэнерго предлагает энергетикам с 1 апреля 2007 года перейти на пятилетние договоры. При этом Минпромэнерго предлагает зафиксировать в контрактах такую формулу цены газа, которая обеспечит равную доходность продаж, как внутри страны, так и на экспорт.

Кроме того, Христенко высказался за долгосрочный доступ независимых производителей газа к газотранспортной системе. "Без существенного расширения добычи на сегодняшний день невозможно функционирование экономики и энергетики, а в перспективе это будет еще более проблематичным", - заявил министр.

По его оценкам, доля независимых производителей газа в поставках энергетикам к 2015 году должна вырасти до примерно 50% с нынешних 29-35%. "В 2015 году она превысит половину всего объема газа", - прогнозирует министр.

Между тем министр Христенко особо отметил, что цены для населения на газ и электричество будут расти по плану. В ближайшие три года будут цены будут соответствовать заложенным в трехлетний прогноз, сообщил Виктор Христенко.

Говоря о газовых ценах, Христенко сообщил, что они вырастут в 2007 году на 15%, в 2008 - 14% и в 2009 - 13%. По электроэнергии рост составит по годам соответственно 10%, 9% и 8%. "Дальнейший тренд цены будет также регулируемым, он будет устанавливаться федеральными органами исполнительной власти и Федеральной службой по тарифам". - подчеркнул Христенко.

По мнению министра финансов Алексея Кудрина, предложенные меры в любом случае приведут к инфляции, однако она не будет значительной. Расширение свободного рынка электроэнергии в 2008-2009 году не запланировано добавит к темпам инфляции, 0,4-0,7%, считает Кудрин.

Он подчеркнул, что рост тарифов будет означать дополнительное влияние на инфляцию, хотя и не очень сильное. Оценивая предложение Минпромэнерго по обеспечению экономики газом и электроэнергией, Кудрин подчеркнул, что Минфин одобряет эти предложения. "Это не простая, но вынужденная мера, это неизбежный график изменения цены газа и электроэнергии", - сказал глава Минфина. Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс назвал предложенный сценарий "наиболее мягким и осторожным вариантом".

При этом, подводя итог двухчасовой дискуссии, Михаил Фрадков не исключил, что "цены при либерализации могут не повыситься, а понизиться". "Хочется пожелать, конечно, не повышения цен по спирали, а их уменьшения, - подчеркнул премьер. - Это может быть лишь результатом слаженных согласованных действий. Нам нужно над этим поработать". В четверг во второй половине дня Фрадков сообщит о принятых решениях по энергетике президенту Владимиру Путину.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Путин подписал Лесной кодекс
  • Власти Москвы создадут биржу для гастарбайтеров
  • Операторов сотовой связи заставят платить больше за неиспользуемые номера
  • Ангела Меркель сократит число пенсионеров
  • Россияне заплатят за газ по-европейски
  • Молодые и состоятельные россияне не доверяют страховщикам
  • Половина вина на российском рынке подорожает после Нового года
  • Чубайс потратил впустую 9 миллиардов рублей
  • Молдавское вино вернут в Россию через три дня
  • Не все молдавские вина вернутся в Россию
  • Чиновники подкинут регионам денег на метро
  • Молдавия до конца 2006 года пустит Россию в ВТО
  • Российские цены за 11 месяцев выросли на восемь процентов
  • Московские энергетики готовятся к нехватке мощностей
  • Налоговики повысят зарплату россиянам
  • "Газпром" и "Белтрансгаз" создадут совместное предприятие

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact