login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Hi-Tech

News Central


Hi-Tech

Трехмерная память не за горами
3:53AM Thursday, Dec 26, 2002
Специалисты разрабатывают новую систему памяти, которая представляет собой трехмерную решетку из чрезвычайно плотно упакованных кубических модулей. В проекте Collective Intelligent Bricks, используются блоки, которые составлены из кубов со стороной около 20 сантиметров, каждый из которых содержит по 12 жестких дисков и шесть сетевых портов.

По замыслу компании IBM, сотни "запоминающих кирпичей" должны будут компоноваться с "вычислительными кирпичами".

В первом следующего года IBM планирует построить прототип в "3 на 3 на 3" кирпича общей емкостью 32 Тбайт. Такой блок будет содержать 27 кирпичей, но в блоке "6 на 6 на 6" их будет уже 216, а в блоке "8 на 8 на 8" - 512 штук, или 6144 дисковода при размере системы, ненамного превышающем размах рук взрослого человека.

Между тем, хотя кирпичи легко вставляются и вынимаются из системы, люди, по замыслу IBM, будут просто покупать несколько лишних кирпичей, а вышедшие из строя оставлять на их прежнем месте. Программное обеспечение следит за тем, где какая информация хранится, и гарантирует ее сохранность при любых отказах. Это и есть истинная причина, по которой IBM взялась за разработку данной конструкции. Системы хранения данных дороги в обслуживании, и Big Blue уверена, что гибкая система позволит одному администратору управлять примерно в сто раз большим объемом памяти.

Кирпичная конструкция IBM представляет собой продолжение blade-тенденции, охватившей индустрию вычислительной техники. По замыслу ее создателей, заказчики смогут компоновать простые модульные системы и наращивать их по мере роста, вместо того чтобы покупать монолитные. Однако пока эти модульные системы не могут состязаться по производительности с крупными системами, выполненными как единое целое.

Царем горы в сфере систем хранения данных остаются миллионнодолларовые машины, такие как Symmetrix от EMC и Lightning от Hitachi Data Systems.

Сегодня системы хранения данных - очень конкурентный рынок, и EMC склоняется к альянсу с Dell Computer с целью более широкого распространения своей продукции, а Hewlett-Packard и Sun Microsystems инвестируют в новые конструкции. Более строгие требования заказчиков вынуждают компании предлагать усовершенствования, за которые будут платить.

Стараясь превзойти своими кирпичными конструкциями современные монолитные, IBM движется в нескольких направлениях.

Прежде всего, так как системы соединяются со своими соседями со всех шести сторон и в то же время должны легко вставляться и выниматься, их нельзя подключать посредством обычных вилок и розеток. IBM применяет разработанный Гарнером метод "емкостных соединителей" - специальные площадки, через которые сигналы передаются на смежные кирпичи.

Главная особенность кирпичной концепции - надежная защита данных. Как и при использовании современной технологии RAID, информация, такая как файл базы данных, хранится на нескольких дисках и не теряется в случае отказа одного из них. Идея кирпичей развивает эту концепцию: данные автоматически переносятся с одного кирпича на другой во избежание таких проблем, как отказ дисков, кирпичей или сетевых элементов.

И конечно же, в данной конструкции усугубляется вечная проблема high-end компьютеров: тепловыделение. В существующих прототипах кирпичи пронизаны вертикальными трубками, образующими систему водяного охлаждения, - иначе внутренние кирпичи, к которым совсем нет притока воздуха, быстро перегреются, передает "Аккумулятор Новостей". "Я уверен, что индустрия идет в направлении жидкостного охлаждения", - сказал Гарнер.

Однако у водяного охлаждения есть свои проблемы: дороговизна, сложность обслуживания и необходимость подключения к специальной внешней системе охлаждения циркулирующей воды. Сама IBM перевела свои мейнфреймы с водяного охлаждения на воздушное.

Другие проблемы возникают при создании трехмерной решетки сетевых узлов - каждый из которых, кроме собственных данных, должен хранить информацию о маршрутах к другим данным. IBM занималась изучением таких проблем, как определение максимального количества неисправных устройств, при котором распространение данных в системе затрудняется.

В прототипе кирпичной системы кирпичи соединяются друг с другом по сети Ethernet с пропускной способностью 1 Гбит в секунду, но эта версия технологии не будет работать в реальных продуктах из-за чрезмерных задержек. "Задержки - одна из проблем Gigabit Ethernet", - жалуется Гарнер. Со временем IBM планирует перейти на InfiniBand или Ethernet 10 Гбит в секунду.

Корреспондент.net
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Самый быстрый браузер сделала Apple
  • VIA подала новую жалобу на Intel
  • Готовится новый стандарт передачи видео на базе MPEG 4
  • RIAA номинирована на интернетовскую антипремию
  • Taiyo Yuden увеличит объемы производства дисков DVD-R до четырех миллионов в месяц
  • ATI начала массовые поставки графических процессоров Radeon 9100
  • Мелодии для мобильных телефонов спасут отрасль звукозаписи
  • ФБР тратит впустую сотни миллионов долларов на информационные технологии
  • Сумки с громкоговорителями для цифрового проигрывателя Apple iPod
  • Южнокорейские ученые ищут партнеров в Сибири
  • Ярко-красный ноутбук из Японии
  • Sanyo увеличивает план по выпуску цифровых фотоаппаратов
  • В США разрабатывается централизованная система тотальной слежки за интернетом
  • Датчик для автоматического отключения монитора
  • Правительство подвело итоги реализации программы "Электронная Россия"
  • Новые USB-драйвы I-O Data EasyDisk X Pro

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Hi-Tech, Интернет, Hardware, SoftNews
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact