Россия и США договорились по всем принципиальным условиям присоединения РФ к ВТО, сообщает пресс-служба Минэкономразвития РФ.
Российская и американская делегации в настоящее время проводят внутренние консультации с тем, чтобы обеспечить подписание двустороннего соглашения по доступу на рынки во второй половине ноября. Соглашение должны подписать министр экономического развития и торговли России Герман Греф и торговый представитель США Сюзен Шваб, передает ПРАЙМ-ТАСС.
О том, что в пятинцу Россия и США могут объявить об окончании переговоров по ВТО, сообщили сразу несколько источников в администрациях Белого дома и Кремля. По сведениям источников, на которые ссылаются Reuters, CNN и "Интерфакс", стороны достигли принципиальной договоренности по условиям вступления России в ВТО и уже готовы подписать двусторонний протокол. Сам протокол, таким образом, будет подписан, как и договаривались президенты России и США, 18 ноября на саммите в Ханое. Последние детали соглашения главы двух стран смогут обсудить во время краткой встречи 15 ноября в Москве, где самолет Буша сделает остановку для дозаправки по пути во Вьетнам.
- РФ в очередной раз близка к соглашению по ВТО
- Победа демократов в США - неприятная новость для экономики РФ
- Итоги выборов осложнят отношения РФ и США
По информации ИТАР-ТАСС, соглашение между Россией и США предусматривает формирование справедливых и предсказуемых условий торговли товарами и услугами, которые имеют наиболее важное значение для обоих государств, и будет охватывать, в частности, такие области, как сельское хозяйство, промышленная и сельскохозяйственная техника, информационные технологии, авиастроение, фармацевтическая и химическая продукция, автомобилестроение, финансовые, телекоммуникационные, дистрибьюторские, аудиовизуальные и другие услуги.
Неотъемлемой частью соглашения станут также положения, относящиеся к
обеспечению эффективной защиты прав интеллектуальной собственности,
торговле высокотехнологичными товарами, применению соответствующих нормам
Всемирной торговой организации и Международного эпизоотического бюро мер
регулирования в области ветеринарного и фитосанитарного контроля.
После подписания соглашения Россия и США будут продолжать работать по
оставшимся вопросам на многостороннем уровне в рамках Рабочей группы по
присоединению России к ВТО в Женеве с участием других членов этой
организации. Обе стороны ставят своей целью завершение процесса
присоединения России к ВТО и намерены предпринять для этого еще более
энергичные усилия, отмечают в Минэкономразвития РФ.
"Интерфакс" со ссылкой на источник в Кремле ранее сообщил, что меморандум о завершении переговоров Россия-США будет подписан в ходе встречи президентов Владимира Путина и Джорджа Буша 18 ноября на саммите АТЭС в Ханое. "Обмен рукопожатиями по поводу согласования условий присоединения к ВТО, как планируется, произойдет в Ханое", - заявил источник.
Несмотря на то, что экономические переговоры по оставшимся вопросам в последнее время шли напряженно, стороны достигли политического соглашения. Во многом это связано с тем, что президент Джордж Буш стремится закончить переговоры до того, как он может потерять право единолично одобрять решение о завершении переговоров – в связи с тем, что Республиканская партия утратила контроль над Конгрессом, уже в начале 2007 года, Буш может такого права лишиться, объясняет глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
РИА "Новости" цитирует главу РСПП: "Вероятность подобного объявления высока. Все давно ждали подобного политического решения, и переговорные делегации проделали практически всю необходимую работу. Делегации должны согласовать итоговый документ к моменту встречи глав двух государств". При этом Шохин подчеркнул, что у него нет сведений, что объявление об окончании переговоров произойдет именно в пятницу 10 ноября.
О скором завершении переговоров российские чиновники в течение 2006 года заявляли не раз, однако, даже если давно ожидаемый протокол с США будет подписан, вступление в ВТО потребует от российских переговорщиков еще немалых усилий. Россия должна будет заключить соглашение по ВТО с Коста-Рикой, а также подтвердить договоры с Грузией и Молдавией. Причем договориться с Тбилиси, когда "Газпром" бескомпромиссно требует удвоения цен на российский газ, будет весьма непросто.
Не закрыт будет российский вопрос и в США. Конгресс не одобряет договоры по ВТО, однако должен отменить действующую в отношении России поправку Джексона-Вэника и проголосовать за включение на постоянной основе в отношении России режима "нормальных торговых отношений". После того, как большинство в Конгрессе получили демократы, весьма жестко относящиеся к российской экономической политике, простого голосования по этому вопросу не получится.