login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Вокруг света

News Central


Вокруг света

Иран запустил баллистические ракеты "Шахаб-3". США требуют жестких санкций
12:21PM Thursday, Nov 2, 2006
В Иране в четверг начинаются широкомасштабные военные учения Корпуса "стражей исламской революции" "Великий пророк 2"

В Иране в четверг начались широкомасштабные военные учения Корпуса "стражей исламской революции" "Великий пророк 2". В первые же часы осуществлен запуск баллистических ракет типа "Шахаб-3" с радиусом поражения до 2000 км, оснащенных разделяющимися боеголовками. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на государственную телекомпанию Исламской Республики Al-Alam. Запуск осуществлен в одном из центральных районов Ирана. Куда были направлены ракеты не уточняется.

Учения пройдут в несколько этапов до 12 ноября в 14 провинциях Ирана. Как сообщил главнокомандующий КСИР генерал Яхья Рахим Сафави, цель маневров под кодовым названием "Великий пророк" - "продемонстрировать мощь иранского народа и его волю к защите страны от любых угроз".

В маневрах примут участие десятки пилотируемых и беспилотных разведывательных самолетов, штурмовики Су-25, а также транспортная авиация.

Местом проведения учений станет южная иранская провинция Хормозган и близлежащие острова в Персидском заливе. Оттачивать боевые навыки во время них будут более 1800 подразделений, в том числе войска специального назначения. Как ожидается, в ходе учений будут испытаны и новые образцы вооружений, передает ИТАР-ТАСС.

- США просят "жесткой резолюции" по Ирану

В рамках морской фазы учений будут произведены запуски ракет класса "земля-земля" и "земля-море". Пройдут также маневры кораблей поддержки в районе, который охватывает север Персидского залива и Оманское море.

Сафави подчеркнул, что "эти учения не представляют никакой угрозы для соседних стран, они направлены на укрепление безопасности в регионе". При этом он отметил, что, "если иностранные вооруженные силы будут угрожать интересам Ирана, КСИР готов нанести ответный удар".

По окончании предыдущих аналогичных маневров - "Великий Пророк", которые завершились в начале апреля этого года, Тегеран заявил об успешном испытании "невидимой" для радаров баллистической ракеты "Фаджр-3", ракеты класса "земля-море" "Коусар", противовоздушной ракеты с тепловым наведением "Мисаг-1", а также вызвавшего немало споров в военных кругах "летательного аппарата-невидимки", который способен лететь низко над поверхностью моря и развивать скорость до 190 км в час. Также, по официальным сообщениям, на прошлых учениях была испытана новая модель торпеды, способной развивать скорость до 100 метров в секунду.

Апрельские маневры вызвали большую обеспокоенность у командования США и Великобритании. На время учений дислоцированные на севере Персидского залива военно-морские силы двух стран были приведены в состояние повышенной боевой готовности.

В апреле же шеф армейской разведки Израиля генерал-майор Амос Ядлин заявил в интервью газете Ha'aretz, что Иран купил у Северной Кореи баллистические ракеты, обладающие дальностью 2,5 тысячи километров и способные нести ядерный заряд. Теперь иранские ракетные силы гарантированно "накрывают" любые ближневосточные цели и даже многие страны Европы, отметил генерал.

По интересному совпадению, иранские учения проходят одновременно с военно-морскими маневрами, которые с понедельника проводят в Персидском заливе Австралия, Бахрейн, Великобритания, Италия и Франция.

США просят "жесткой резолюции" по Ирану

Администрация Буша "уверена" в том, что странам-членам постоянной пятерки Совета Безопасности ООН удастся преодолеть нынешние разногласия и "в конце концов" принять новую, "жесткую резолюцию" по Ирану. Об этом заявил в среду начальник пресс-службы Госдепартамента США Шон Маккормак, комментируя высказывания министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который подтвердил ранее в тот же день, что Москва не поддерживает подготовленный "тройкой" ЕС проект резолюции СБ ООН по Ирану.

Высказывания главы МИД России, по мнению Маккормака, "означают лишь то, что у Москвы имеются определенные поправки к распространенному проекту". "Это, безусловно, понятно", - подчеркнул дипломат.

Он сообщил, что ход разработки новой резолюции по Ирану обсуждался во вторник руководителями внешнеполитических ведомств постоянной пятерки СБ ООН и Германии в режиме телефонной конференции. В среду эти дискуссии были продолжены на уровне политических директоров "шестерки", добавил Маккормак.

Как подчеркнул Лавров, проект "евротройки" "выходит далеко за рамки" договоренностей "шестерки" предпринимать в СБ ООН тщательно выверенные и соразмерные реальной угрозе режиму нераспространения меры. "Мы не сможем поддержать те меры, которые по существу направлены на изолирование Ирана от внешнего мира, в том числе изолирование людей, которые призваны вести переговоры по ядерной программе", - сказал российский министр.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Бишкеке милиция начала разгон оппозиции
  • Иран запустил ракету дальностью 2000 километров
  • Бывший топ-менеджер "ЮКОСа" выставил компании счет
  • Обзор рынков: акции "Газпрома" подорожали на 5 процентов
  • Совбез ООН утвердил список запрещенных для ввоза в КНДР предметов
  • Керри извинился за противопоставление военных и умных
  • За обстрел школы в Нью-Джерси ВВС США заплатят более 500 тысяч долларов
  • Лавров объяснил главе МИД Грузии условия Москвы
  • Иранский конкурс карикатур на Холокост выиграл марокканец
  • Разбился последний босс корсиканской мафии
  • США предупредили о возможном свержении правительства Ливана
  • Немцы воевали в Афганистане под эмблемой вермахта
  • Немцы воевали в Афганистане под эмблемой вермахта
  • Предприниматели купят московские офисы по себестоимости
  • Специалисты по спорту создадут аркадную версию бейсбола
  • Латвия переходит на немецкие винтовки

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact