Северная Корея объявила о возобновлении работы крупнейшего ядерного реактора в Йонбене. США опасаются, что Пхеньян намерен начать производство оружейного плутония. Белый дом проводит спешные консультации с союзниками, однако никаких действий пока не предпринимается. По словам КНДР, возобновление работы реактора связано с прекращением поставок мазута.
КНДР объявила о возобновлении работы крупнейшего ядерного реактора, ранее остановленного по требованию МАГАТЭ. На объекте уже отключены установленные инспекторами видеокамеры наблюдения. США полагают, что Пхеньян решил начать производство оружейного плутония.
В первые же часы после того, как стало известно о планах КНДР свой протест выразили Япония и Южная Корея. "Наше правительство требует немедленно восстановить аппаратуру наблюдения, установленную международными экспертами. Пхеньян должен "заморозить" свои атомные станции", - заявил представитель МИД Южной Кореи Шим Юн Жо.
Пхеньян заявляет, что вынужден был пойти на "размораживание" ядерного объекта в связи с тем, что США и их союзники недавно приняли решение приостановить поставки мазута в КНДР. Ранее Вашингтон обязался поставлять мазут в обмен на обещание Пхеньяна прекратить осуществление ядерной программы по условиям соглашения 1994 года.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
 |
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ |
|
|
|
Белый дом уже развил бурную дипломатическую деятельность, надеясь, что соседи Северной Кореи смогут убедить ее воздержаться от расконсервирования старого атомного реактора.
В субботу госсекретарь Колин Пауэлл совещался с министрами иностранных дел Китая, Южной Кореи и России, а в воскресенье - с главой японского внешнеполитического ведомства. По словам наблюдателей, проблема Вашингтона в том, что помимо этого он в данный момент бессилен что-либо сделать, и Северная Корея это прекрасно знает.
Однако, по мнению тех же наблюдателей, на уступки Вашингтон идти не намерен. "Я подчеркиваю, что Соединенные Штаты не вступят в диалог в ответ на угрозы или нарушение обязательств, - заявил пресс-секретарь Госдепартамента Лу Финтор. - И мы не станем торговаться и предлагать Северной Корее материальные стимулы с тем, чтобы она выполняла договоры и соглашения, которые она подписала".
В то же время Финтор заметил, что Вашингтон будет пытаться решить проблему мирным путем. Другого выхода у него сейчас нет.
Между тем, Джозеф Байден, председатель комитета по международным отношениям Сената США, заявил, что Корея представляет для США куда большую угрозу, чем Ирак.
"С моей точки зрения, в данный конкретный момент КНДР представляет гораздо большую угрозу интересам США, нежели Саддам Хусейн", - сказал Байден, выступая в телевизионной программе "Fox News Sunday".
Свою точку зрения по данному вопросу уже выразил и директор Международного агентства по атомной энергии Мохаммед эль-Барадеи. "Поскольку отработанное топливо содержит большое количество плутония, действия Северной Кореи вызывают обеспокоенность с точки зрения нераспространения ядерного оружия, - сказал эль-Барадеи. – КНДР своими действиями препятствует усилиям МАГАТЭ по установлению контроля над вооружениями".
С резким заявлением также выступил министр иностранных дел Австралии Александр Даунер. Австралия – одна из немногих западных стран, которая поддерживает с Кореей дипломатические отношения.
"Я призываю Северную Корею оставить тот путь, на который она вступила, и возобновить полноценное сотрудничество с МАГАТЭ, - заявил Даунер. – Действия КНДР будут с твердой решимостью встречены международным сообществом".
По материалам Associated Press, BBC, Вести.Ru