login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

Владимир Путин доволен российской экономикой
6:24PM Wednesday, Oct 25, 2006
Президент РФ Владимир Путин в целом удовлетворен развитием России и ее экономики. Отвечая на вопросы граждан России в прямом эфире, президент рассказал россиянам об успехах российской экономики

Президент РФ Владимир Путин в целом удовлетворен развитием России и ее экономики. Отвечая на вопросы граждан России в прямом эфире, президент рассказал россиянам об успехах российской экономики. ВВП растет высокими темпами, внешний долг снижается, растут зарплаты и пенсии, нефти и стабфонда хватит надолго. Однако главной задачей России на ближайшее десятилетие является диверсификация экономики.

На будущее президент пообещал выбрать сбалансированную политику: снижать зависимость от экспорта нефти, защищать отечественные компании, но при этом не перегибать палку в протекционистской политике. Путин пообещал поддержать сельское хозяйство, лесную отрасль, жилищное строительство и авиацию.

Основные достижения и задачи экономики

"В целом мы можем быть удовлетворены тем, как развивается страна, как развивается экономика", - отметил президент России. Путин напомнил, что экономический рост в России за последние годы составляет около 7% ежегодно. По темпам развития экономики, по словам Путина, "в целом мы в середине".

В числе достижений Путин отметил то, что удается подавлять инфляцию, хотя и не теми темпами, которыми хотелось бы, а также выплату практически всего долга бывшего СССР западным странам. Соотношение долга и ВВП страны одно из лучших в Европе,- отметил президент. "Это свидетельство здоровья экономики, повышения доверия к России", - разъяснил президент. По словам Путина, удается решать и социальные проблемы. Так, по сведениям Владимира Путина, рост реальных доходов населения составил примерно 11%, рост зарплаты - 12,8%, рост пенсий в реальном выражении - 6,1%. В 2006 году пенсии индексировались дважды и выросли в среднем на 300 рублей. В 2007 году пенсии должны вырасти в среднем еще на 450 рублей.

Не стоит, по словам главы государства, и беспокоиться об излишней зависимости страны от нефти. Во-первых, резкое падение цен вряд ли возможно, а во-вторых, Россия обладает значительными средствами, накопленными в стабфонде. Впрочем, Путин согласился признать, что зависимость России от цен на энергоресурсы большая, однако, оговорился Путин, она снижается. В этих условиях, по словам президента, "генеральной задачей нашей экономики является ее диверсификация". Ради этого государство намеревается перераспределять капиталы и вкладывать деньги в инновации.

В числе трудностей Путин выделил два пункта. "Мы фиксируем снижение темпов роста промышленного производства - 4,2%, а также производительности труда - всего 6%", - заявил президент. "Это нехорошо, на это нужно обратить внимание", - считает он.

Экономические обещания президента

Сельское хозяйство

Отвечая на вопросы граждан, президент России сделал несколько обещаний и сообщений. Во-первых, Владимир Путин пообещал компенсировать сельскохозяйственным компаниям "необоснованные расходы, связанные с высокими ценами на горюче-смазочные материалы". На эти цели, по словам президента, уже выделено 7,5 млрд рублей.

Подчеркнув, что на селе сейчас "самый острый вопрос - это паритет цен" между сельскохозяйственной и промышленной продукцией, Путин напомнил, что правительство разработало и реализует ряд программ, направленных на поддержку сельского хозяйства в России, в том числе фермерства. По его словам, фермерские, частные и подсобные хозяйства дают сейчас половину всей сельскохозяйственной продукции, потребляемой в стране.

Пообещал президент и защитить отечественных сельхозпроизводителей от перекупщиков. "Конечно, мы должны, прежде всего и безусловно, обеспечить интересы наших сельхозпроизводителей, - подчеркнул президент РФ. - Для этого, собственно говоря, рынки сельхозпродукции и создавались: для того, чтобы люди могли реализовать продукцию, которую производят на своих участках, либо на своих предприятиях. А не для того, чтобы перекупщики там карманы себе набивали".

Говоря об успехах в поддержке сельского хозяйства президент заявил о том, что в 2006 году объем кредитов, выданных сельхозфирмам, вырос в 20 раз.

Лесная промышленность

Что касается других природных богатств России – леса - Владимир Путин пообещал, что не подпишет документов, предполагающих разрешение на приватизацию лесных угодий. "Передача лесов в частное пользование считается в среде либеральных экономистов более эффективной мерой развития лесной отрасли, - заявил он. - В нашей стране пока рановато передавать лес в частные руки. Я такой указ не подпишу".

Президент в то же время высказался за учет интересов промышленных предприятий лесохозяйственной отрасли. "Речь может идти о передаче лесов в пользование", - сказал Владимир Путин. Также Путин предложил временно увеличить пошлины на экспорт круглого леса с одновременным обеспечением беспошлинного ввоза технологического оборудования. По словам Путина, это позволит решить проблемы деревообрабатывающей промышленности .

"Еще 5-6 лет назад я ставил перед правительством задачу изменить ситуацию в отрасли. Изменения есть, но они очень незначительные. Меня это беспокоит", - сказал Путин, комментируя вопрос о вырубке ценных пород лесов. Президент также посоветовал крупному бизнесу, лоббировать не льготный режим вывоза круглого леса, а добиваться таких условий для ввоза оборудования. Правительству также необходимо "уйти от отраслевого лоббирования", подчеркнул глава государства.

Автомобили и самолеты

Президент Путин заявил, что поддержал линию, проводимую правительством - ограничить ввоз автомобилей старше определенного срока и одновременно развивать производство внутри страны. При этом полный запрет на ввоз иномарок президент Путин считает необоснованным. Также Путин заявил, что в России будет проводиться политика по стимулированию локализации производства. Сейчас 15 крупнейших иностранных компаний объявили о начале сборки автомобилей в России, сообщил Путин. При этом в соглашения закладывается обязательство, что часть деталей - сейчас до 50%, а в будущем до 70% - должны быть российского производства. Владимир Путин рассчитывает, что через несколько лет Россия будет производить до двух миллионов машин в год.

Авиационное хозяйство – является "безусловным приоритетом" России, заявил президент. Доказывая это, Путин рассказал об увеличении госрасходов на самолетостроение и наземные объекты. "Если в 2004 году госвложения в строительство новых аэродромов составили 1,9 млрд рублей, в 2007 - они запланированы на уровне в 20 млрд рублей", - сообщил Путин. Однако президент признал, что этого будет недостаточно и придется привлекать частные инвестиции.

Для решения этой проблемы и обновления авиапарка Путин предложил создать "мощный авиахолдинг", который призван собрать в конкурентоспособную структуру весь потенциал российского авиапрома. При этом Путин покритиковал за медлительность компании-участницы этого процесса и правительство. "Полагаю, что в самое ближайшее время все процедуры должны быть закончены", - подчеркнул Путин. Он также воспользовался случаем, "чтобы послать сигнал" участникам будущего холдинга. "Они, как на "восточном базаре", выясняют, чьи активы дороже, чьи дешевле", - отметил Путин. "Надо заканчивать эти разговоры и переходить к конструктивным решениям. Время практически все вышло", - резюмировал президент.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Счетная палата нашла нарушения в проекте "Сахалин-2"
  • Белоруссия приватизирует нефтеперерабатывающие заводы
  • Зависимость России от нефти снижается
  • Австралия построит самую большую солнечную электростанцию
  • Промышленники защитят фермеров от ВТО
  • "Ист Лайн" арендовала аэропорт "Домодедово" на 75 лет
  • Проверки "Сахалина-2" выявили нарушений на пять уголовных статей
  • Герман Греф займется точечным развитием промышленности
  • К 2009 году размер российских пенсий удвоится
  • Внешторгбанк не докупал акций европейской корпорации EADS
  • В США проданы первые фьючерсы на поставку новой марки российской нефти
  • Россия и Украина дадут электричество Молдавии
  • МВФ доплатит Молдавии за российский газ
  • Козак поощрит дотационные регионы
  • Чиновники отказали 11 туристическим зонам в существовании
  • Российский газ продадут китайцам в обход "Газпрома"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact