 
В Таганроге на продажу выставлен дом 12  по улице Фрунзе,  где в 1896 году родилась  актриса Фаина Раневская. В этом особняке она провела свое детство и юность. 
Несмотря на то, что  особняк Раневской является памятником  культуры и включен в реестр объектов культурного наследия, в здании, где в настоящее время живут четыре семьи,  никогда  не проводился капитальный  ремонт. Именно это стало причиной того, что нынешние обитатели дома  решили дать объявление о продаже.
В советские времена особняк семьи Фаины Раневской превратился в обычный жилой дом с коммунальными квартирами. Семья актрисы считалась одной из самых состоятельных в Таганроге. Отец Фаины Раневской  Гирша Фельдман был старостой Таганрогской хоральной синагоги, основателем приюта для пожилых  евреев. 
В  здании сохранено внутреннее убранство дома: старинная лепнина, шпингалеты на  окнах, кожаные подлокотники на перилах. А живущий на втором этаже профессор Таганрогского радиотехнического университета Николай Заграй сам реконструировал старый камин. Именно он все эти годы инициирует создание музея Фаины Раневской, пишет "Российская газета". 
Как отмечает газета, в министерстве культуры области об участи дома Раневской знают, но пока он не стал музеем, он не может попасть под опеку министерства, определить его статус должны городские власти. В отделе культуры Таганрога изданию сказали: "Мы прорабатываем вопрос об определении статуса дома на улице Фрунзе. Капитальный ремонт  -  это очень большие затраты".
Биография
Фаина Григорьевна Раневская родилась 27 августа 1896 года в Таганроге.  
Свою сценическую деятельность она начала в 1915 году в Малаховском дачном театре под Москвой.  Ее первые успехи в профессии связаны с исполнением остро характерных ролей, например, Шарлотты в "Вишневом саде", Змеюкиной в чеховской "Свадьбе", Дуньки в "Любови Яровой". 
С 1931 года Раневская - актриса московского Камерного театра, затем она работала в Центральном театре Красной Армии и в Театре им.Моссовета. 
В кино Раневская пришла в 38-летнем возрасте, снявшись в "Пышке" у Михаила Ромма. Затем был "Подкидыш", с ним пришла невероятная популярность. Даже в эпизодах Раневская  создавала яркий  образ, который часто затмевал главных героинь. Раневской одинаково удавались как сатирические и бытовые, так и гротескные и драматические образы. 
Домработница в кинофильме "Весна", теща в "Свадьбе" и  фрекен Бок в мультфильме про Карлсона, которую озвучивала Фаина Григорьевна - все эти образы вошли в сокровищницу советского кинематографа. Раневская говорила: "Я не признаю слова "играть". Актер должен жить". 
Трижды Раневская была удостоена  государственной  премии СССР. В 1961 году ей было присвоено звание народной артистки СССР. Британская энциклопедия "Кто есть кто" включила ее в десятку выдающихся актрис ХХ века.