login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Дума признала пиратство тяжким преступлением
4:37PM Wednesday, Sep 20, 2006
Изготовление контрафактной продукции. Кадр "Первого канала"

Изготовление контрафактной продукции. Кадр "Первого канала"
Авторское право на фирменные наименования, компьютерные программы, базы данных и доменные имена теперь в России охраняется законом, а нарушение авторских прав и распространение контрафактной продукции становятся тяжкими преступлениями.

Как сообщает РИА Новости, Госдума в среду единогласно приняла в первом чтении четвертую часть Гражданского кодекса РФ, регулирующую вопросы защиты интеллектуальной собственности, а также проект закона "О внесении изменений в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса РФ", ужесточающий наказание за нарушение авторских прав и распространение контрафактной продукции.

В четвертой части Гражданского кодекса РФ систематизируются шесть основных действующих законов об авторском праве и учитываются правовые особенности тех объектов права, которые раньше не были четко урегулированы. Так, законопроект впервые вводит полный перечень видов интеллектуальной деятельности, результаты которой подлежат охране, а также объектов интеллектуальной собственности - это произведения литературы и искусства, научные разработки и изобретения, фирменные наименования, а также компьютерные программы, базы данных и доменные имена. Кроме того, проект четвертой части Гражданского кодекса предусматривает дополнительные гарантии защиты прав, в частности, вводится понятие "исключительного права автора на результат интеллектуальной деятельности", который закреплен соответствующими договорами. Переход этого права к другому лицу возможен только при составлении нового соглашения.

За "грубое нарушение исключительных прав на интеллектуальную собственность" предусмотрена конфискация оборудования и материалов. Деятельность юридических лиц или частных предпринимателей, уличенных в нарушении таких прав, будет прекращаться.

Внесенный в Госдуму в июле вариант четвертой части Гражданского кодекса РФ является уже четвертой разработкой первоначальной концепции. Этот законопроект прошел международную экспертизу и был изучен специалистами из Германии, Австрии, Канады и США.

По мнению советника президента Вениамина Яковлева, который возглавлял группу по разработке проекта четвертой части Гражданского кодекса, принятие документа решит задачу регулирования оборота интеллектуальной собственности в России, упорядочит законодательство в интеллектуальной сфере, приведет его в соответствие с международными нормами и урегулирует существующие противоречия. Яковлев также полагает, что принятие четвертой части ГК положительно скажется при вопросе вступления России в ВТО, так как этот законопроект "направлен на наведение порядка в этой сфере и учитывает нормы ВТО и ТРИПС (соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности)".

Как заявил, выступая в Госдуме, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, слова которого цитирует ИТАР-ТАСС, "мы придерживаемся принципов предоставления одинаковой охраны как государственной, так и личной интеллектуальной собственности. Мы должны использовать и уголовно-правовые санкции, и административную ответственность для борьбы с контрафактом". По мнению Медведева, только использование всех видов законодательства позволит эффективно бороться с пиратством. Он также признал, что в России должным образом не обеспечивается охрана продукции музыкального формата MP3, которая распространяется через Интернет. По его словам, при подготовке законопроекта "этот вопрос рассматривался", однако, по мнению Медведева, дополнительной защиты в этой области все же не требуется.

Кроме четвертой части Гражданского кодекса РФ, Госдума приняла в среду в первом чтении проект закона "О внесении изменений в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса РФ". Законопроект, внесенный депутатом Алексеем Лихачевым, предусматривает увеличение максимального наказания за нарушение авторских и смежных прав с пяти до шести лет лишения свободы, что переводит данное преступление в категорию тяжких. Такой же максимальный срок, плюс штраф в размере 500 тысяч рублей, согласно этому законопроекту, предусмотрен за нарушение прав на товарный знак или наименование места происхождения товаров, то есть распространение контрафактной продукции. В настоящее время максимальный срок за это преступление равен пяти годам лишения свободы, однако чаще с обвиняемого взимается штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • “Новые известия”: в России из 13 млн глухих людей только 10% трудоустроено
  • Российских солдат в Ливан доставят самолетом, а технику – грузовым судном
  • Генпрокуратура взяла на себя расследование убийства Андрея Козлова
  • Нацболы провели возле Госдумы митинг протеста против закона "Об автономных учреждениях"
  • США ввели для россиян новые правила получения американской визы
  • МЧС: в Белгородской области число отравленных "паленой" водкой достигло 500 человек
  • Экс-премьер Латвии насмерть сбил 26-летнего пешехода
  • Посольство Таиланда в Москве работает в обычном режиме
  • МИД РФ рассчитывает, что решение проблемы Косово станет прецедентом для других регионов
  • Очередная чистка в обновленной Генпрокуратуре РФ: уволены прокуроры по делам Ходорковского и Пичугина
  • В Москве открыты курсы, где учат грамотно спорить с милиционерами-взяточниками
  • В школах Южно-Сахалинска введен карантин
  • В Москве ожидается теплая и сухая погода
  • Суд Краснокаменска приостановил рассмотрение жалобы о заключении Ходорковского в ШИЗО
  • Россияне на отдыхе тратят вдвое больше европейцев
  • Прения по "делу Сычева" окончены. Приговор огласят 26 сентября

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact