login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Вокруг света

News Central


Вокруг света

Президент Ирана: США и Великобритания одновременно играют роль и обвинителя, и судьи, и палача
9:45AM Wednesday, Sep 20, 2006
Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад обвинил США и Великобританию в том, что они используют Совет Безопасности ООН в собственных целях

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад обвинил США и Великобританию в том, что они используют Совет Безопасности ООН в собственных целях.

Как передает в среду британская телерадиовещательная корпорация BBC, в своей речи перед Генеральной ассамблеей ООН иранский лидер поставил в вину Западу то, что он "при помощи Совбеза пытается обеспечить собственную безопасность и использует высокий международный орган как инструмент "угрозы и принуждения".

"Если у них появляются разногласия с какой-то страной, они тянут ее в Совет Безопасности и, будучи истцами, присваивают себе одновременно роли и обвинителя, и судьи, и палача, - цитирует Нежада "Интерфакс". - И это справедливый порядок?"

По его мнению, Совет Безопасности ООН не в состоянии прекратить "нарушение неотъемлемых прав" одних стран другими и помешать отдельным государствам препятствовать научно-техническому прогрессу других. "Использование Совета Безопасности как инструмента принуждения и угроз вызывает серьезное беспокойство, - заявил Ахмади Нежад. - Отдельные постоянные члены СБ ООН даже тогда, когда они сами являются сторонами международных конфликтов, умудряются угрожать механизмом СБ и выносить обвинительные приговоры своим оппонентам еще до того, как Совет примет решение".

В этой связи он высказался за реформирование структуры и методов работы СБ ООН, поскольку этот орган, "являющийся наследием Второй мировой войны, больше не отвечает ожиданиям нынешнего поколения и современным потребностям человечества". В частности, иранский президент предложил расширить число постоянных членов СБ, включив в него представителей Движения неприсоединения, Организации Исламская конференция и африканского континента с наделением каждого из них правом вето.

Соединенные Штаты и Великобритания входят в число пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и обладают, таким образом, правом вето на любые решения этого международного органа. При этом Лондон и Вашингтон играли ключевую роль в составлении текста принятой в июле резолюции Совета Безопасности, которая дала Тегерану срок до 31 августа на прекращение работ по обогащению урана и поручила Международному агентству ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) отчитаться о выполнении этого условия Тегераном.

В случае неподчинения Иран, в соответствии с резолюцией, может столкнуться с угрозой международных санкций, однако еще до истечения срока власти Исламской Республики дали понять, что не собираются прекращать обогащения урана, передает ИТАР-ТАСС.

Не намерены они этого делать и теперь, о чем ясно Ахмади Нежад заявил в стенах Генеральной ассамблеи, добавив при этом, что его страна по-прежнему намерена выполнять условия договора о нераспространении ядерного оружия. Деятельность Тегерана в этой сфере, подчеркнул иранский президент, "прозрачная, мирная и находится под пристальным наблюдением" МАГАТЭ".

Ахмади Нежад напомнил, что Иран является членом МАГАТЭ и привержен Договору о нераспространении ядерного оружия. "Почему же тогда возникают возражения против наших законно признанных прав?" - задался вопросом Ахмади Нежад.

Он обвинил западные страны в том, что "они сами широко пользуются благами ядерной энергетики, а некоторые из них даже воспользовались ядерной технологией в далеко не мирных целях, включая производство ядерных бомб". "У некоторых же из них даже имеется мрачный опыт применения такого оружия против человечества", - сказал иранский президент.

"Некоторые державы заявили, что разрабатывают ядерное оружие второго и третьего поколения. Зачем им это оружие - для укрепления мира и демократии? Фактически это является инструментом подавления и угроз", - заявил президент Ирана.

По его словам, военное вмешательство "оккупантов" за последние три года нигде в мире, в том числе в Ираке, не привело к наведению порядка и согласию.

Говоря о государстве Израиль, Ахмади Нежад заявил: "Этот режим является постоянным источником угрозы и нестабильности на Ближнем Востоке, ведет войны, проливает кровь и препятствует прогрессу стран в регионе", передает CNN.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Уголовное дело о взрыве дома в Архангельске потеряли на почте
  • Обзор рынков: акции Yahoo! подешевели на 11 процентов
  • Собирающимся в Таиланд россиянам рекомендуют подумать
  • Организаторы переворота в Таиланде обещают вернуть власть
  • Президент Боливии показал Генассамблее ООН лист коки
  • В Осло задержаны подозреваемые в нападении на синагогу
  • Исполняющим обязанности премьера Таиланда назначен генерал Бунияратглин
  • Папе Римскому предлагают принять ислам
  • В Будапеште в столкновениях с полицией пострадали 150 демонстрантов
  • Последнее выступление на Генассамблее ООН Аннан посвятил Ближнему Востоку
  • Премьер-министр Таиланда отменил выступление на Генассамблее ООН
  • В Бангкоке введено военное положение
  • Лояльные таиландскому премьеру военные готовят ответный шаг
  • Таиландские военные хотят навести порядок в стране под руководством короля
  • Таиландские военные захватили столицу без единого выстрела
  • Военные захватили здание правительства Таиланда

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact