 |
В мире
Госдума определила, кого можно пускать в Россию, а кого нельзя
6:59PM Sunday, Dec 15, 2002
Обновлено 15.12.2002 в 18:59:08
|
Госдума определила, кого можно пускать в Россию, а кого нельзя
Госдума приняла в воскресенье сразу во втором и третьем чтениях закон "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". За документ проголосовали 259 депутатов при необходимых для его принятия 226 голосах, передает РИА "Новости".
Согласно этому закону, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие вид на жительство в России, въезжают и выезжают из страны на основании действительных документов, удостоверяющих их личность, либо на основании вида на жительство и проездного документа беженца.
Если россиянин или иностранный гражданин с действующей визой следует из одной части России в другую по территории иностранного государства транзитом, это не может рассматриваться как выезд и въезд из страны. Та же норма распространяется на случаи, когда граждане отправляются в путь на российских судах через исключительную экономическую зону страны или по открытому морю без захода в иностранные порты.
В законе также отмечается, что если один из родителей, усыновителей или опекунов заявят о своем несогласии на выезд из России ребенка-гражданина страны, то вопрос о возможности его выезда должен решаться в суде.
Принятый Госдумой закон также упорядочивает ситуацию с выдачей и продлением виз. Так, в соответствии с ним, визы иностранным гражданам выдаются на основании приглашения на въезд в Россию. Они могут быть выданы по ходатайству: федеральных органов власти, диппредставительств и консульских учреждений иностранных государств в стране, международных организаций и их представительств в России, органов власти и самоуправления субъектов Федерации, юридических лиц, а также россиян и постоянно проживающих здесь иностранцев. В исключительных случаях приглашения могут выдаваться на основании письменного заявления иностранца. Кроме того, российские визы выдаются туристам.
Визы подразделяются в зависимости от цели въезда и пребывания иностранного гражданина в России. Они могут быть дипломатическими, служебными, обыкновенными, транзитными, визами временного проживающего лица. Кроме того, визы могут быть однократными, двукратными и многократными, а срок их действия может быть продлен в России.
Принятый закон также перечисляет случаи, когда въезд в страну может быть не разрешен. Это касается граждан, нарушивших правила пересечения границы, использовавших подложные документы, имеющих неснятую или непогашенную судимость, более двух раз привлекавшихся к административной ответственности, а также не сдавших ранее миграционную карту или не уплативших налоги и штрафы.
Кроме того, во въезде в Россию может быть отказано, если пребывание иностранца угрожает безопасности государства, если он не смог подтвердить наличие денег для проживания в стране и последующего выезда, а также если его пребывание в России нежелательно.
(new)
|
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
ООН помог подозреваемым в связях с террористами бороться с нищетой
В Карачи раскрыт заговор против американских дипломатов
На борту затонувшего парома было 2862 роскошных автомобиля
Палестинские террористы собирались сбить вертолет над Кнессетом
Джорджа Буша оградили от парламентских расследований
Израильтяне задержали террориста, собиравшегося взорвать премьер-министра
Роскошные авто пошли ко дну
Мать "вашингтонского снайпера" депортировали на Ямайку
Ирак: война уже началась?
Израиль во второй раз не пустит Арафата на рождественскую мессу в Вифлееме
Ирак рассказал Кофи Аннану о необъявленной войне США
Ширак пойдет под суд?
Журналисты хотели украсть прядь волос принца Гарри, чтобы найти ему отца
Арафат против бен Ладена
Бен Ладен - смертник №1
ЦРУ получило лицензию на убийства террористов
|