
Именно такой срок тюремного заключения определил сегодня тель-авивский окружной суд для гражданина Израиля ливанского происхождения, который занимался шпионажем в пользу "Хизбаллы".
35-летний Нисим Насер признал обвинения в шпионаже. Столь "несуровый" приговор связан с тем, что он после ареста согласился сотрудничать со следствием. Кроме того, отмечается, что переданные им данные не нанесли серьезного ущерба безопасности Израиля.
Родившийся в Ливане Насим Насер иммигрировал в Израиль примерно 20 лет тому назад. Шесть месяцев тому назад его арестовали. По данным прокуратуры, он поддерживал отношения с человеком "Хизбаллы" в Ливане, который просил его предоставлять информацию, связанную с вопросами обороны Израиля. Шпионская связь поддерживалась через брата Насера, до сих пор проживающего в Ливане.
О каких "услугах" просил представитель "Хизбаллы"? Во-первых, карты Тель-Авива, с нанесенными на них узлами электро- и газоснабжения. Во-вторых, получение информации от высокопоставленного офицера ЦАХАЛ. В-третьих, отслеживание передислокации танковых подразделений Армии обороны Израиля в районе Рамаллы.
При вынесении приговора учитывалось, что Насер получал информацию, передаваемую представителю "Хизбаллы" из материалов и источников, доступных широкой публике, при этом информация, представляющая государственную или военную тайну, способную нанести урон безопасности страны, была шпиону не доступна. Выступая в свою защиту, Насер заявил, что, согласившись сотрудничать с "Хизбаллой", он старался "защитить свою семью", часть членов которой до сих пор находятся в Ливане. "Хизбалла" и ливанская армии отказались признать факт шпионажа Насера в их пользу.
MIGnews.com