Минздравсоцразвития РФ разработало проект, запрещающий с нового учебного года продавать в школах чипсы, карамель и сладкие газированные напитки. Их предполагается заменить полезными для здоровья детей продуктами - прежде всего молоком и кефиром. Чиновники министерства мотивируют запретительные меры тем, что эти продукты и напитки не являются основной едой в школе и, кроме того, не приносят пользы здоровью, соответственно, особой необходимости продавать их учащимся нет, пишет газета "Московский комсомолец".
Запрет коснется в первую очередь сладкой воды, в состав которой входят красители, консерванты, кофеин и аминокислоты. Среди попавших под ограничение напитков - различные лимонады, энергетические коктейли и даже квас. То же самое произойдет с конфетами, карамелью и драже, в которых также содержатся натуральные красители, а также продукты с высоким содержанием соли и натрия, то есть все те же чипсы и соленые орешки.
Министерские ограничения пока не затронули шоколадные батончики. Их школьники по-прежнему смогут покупать в установленных в учебных заведениях автоматах, равно как и бутерброды.
Опрошенные по поводу нововведения учителя выказали полное единодушие. "Мы полностью "за", - сказали "МК" в центре образования N548. - Пусть дети пьют соки и едят горячие обеды. Это гораздо полезнее. Кроме того, у нас в буфете всегда есть вкусная выпечка - пирожки, булочки.
В школе N618 (Зеленоград) стоит автомат, торгующий чипсами, шоколадными батончиками и водой. Там тоже поддержали запрет: "От чипсов только грязь и мусор, а от сладкой воды дети набирают лишний вес".
"Родители дают детям деньги на обед, а они тратят их на чипсы и сладости, - говорит замдиректора спецшколы N1257 Наталья Чернышова. - Чипсы - это неполноценный обед, от них гастрит и прочие болезни. Еще мы отрицательно относимся к сухарикам с чесночным запахом. Дети наедятся, а потом приходят на урок. Представляете, какой стоит в классе аромат?"
В то же время в столичном Департаменте образования на вопрос газеты, целесообразно ли вводить запреты на продажу чипсов и сладкой газированной воды в школах, ответили уклончиво: "Если будет заключение, что чипсы и подобная продукция вредна, то мы сделаем все, чтобы запретить их продажу в школах".
В свою очередь заведующий отделом детского питания ГУ НИИ питания РАМН Игорь Конь заявил: "Все эти продукты, безусловно, полезными назвать нельзя. Чипсы, например, содержат повышенную концентрацию жиров. Ребята перекусывают чипсами и отказываются от основного питания. Безалкогольные сладкие напитки содержат много сахара, что вызывает кариес, а избыточная энергия откладывается в виде жира. Это ведет к излишней массе тела".
Сами школьники, опрошенные газетой, имеют на этот счет особое мнение. Кирилл, 15 лет: "Школьная еда не всегда такая вкусная, как хочется, к тому же надо стоять в длинной очереди в буфет. А так купил пакетик, сжевал - и вроде есть уже не хочется". Марина, 10 лет: "Мне нравятся конфеты в виде браслетов. Их можно поносить на руке, а потом съесть".