login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Китайцы арендовали уральские территории
1:58PM Wednesday, Aug 2, 2006
Китайская народная республика набирает обороты в процессе экономического освоения российских территорий. Китайским предпринимателям в ближайшее время передадут в аренду 1 млн гектаров лесных угодий Тюменской области

Китайская народная республика набирает обороты в процессе экономического освоения российских территорий. Китайским предпринимателям в ближайшее время передадут в аренду 1 млн гектаров лесных угодий Тюменской области. А накануне департамент информации губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя сообщил, что китайцы будут "осваивать и возвращать в сельскохозяйственный оборот заброшенные пахотные земли" в Свердловской области.

Если раньше китайцы осваивали географически близкие себе регионы Дальнего Востока и Сибири, то теперь они дошли уже до Урала, пишет "Независимая газета".

Заместитель председателя правительства Свердловской области - министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов и областной министр международных и внешнеэкономических связей Виктор Кокшаров провели рабочую встречу с генеральным консулом Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Се Цзиньином, говорится в пресс-релизе администрации области. В ходе встречи были обсуждены перспективы развития сотрудничества Свердловской области с КНР в сельском хозяйстве.

"В Свердловской области сотни тысяч гектаров бесхозных земель, - утверждает Сергей Чемезов, - которые мы могли бы передать в аренду китайским иммигрантам сроком на 49 лет". Для этого, по словам министра, в консульстве КНР в Екатеринбурге будет специальный отдел, который займется арендой бесхозных земель.

Генконсул КНР в Екатеринбурге Се Цзиньин "разделил мнение вице-премьера областного правительства и предложил, в свою очередь, продолжить укрепление побратимских связей с китайской провинцией Хейлунцзян, использовав специалистов этой провинции для сезонной работы в сельском хозяйстве Свердловской области. Такое предложение вскоре будет направлено в адрес руководства китайской провинции".

Между тем власти неохотно комментируют заявленный ими же проект. Как заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Сергей Лацков, он отвечает за переработку, и министр ничего пока ему не поручал. Что собой будет представлять проект, Лацков не знает, поскольку об этом лучше спрашивать первого заместителя министра Михаила Копытова, который пока находится в командировке.

Помощник министра сельского хозяйства области Владимир Сенцов сообщил, что также не получал никаких указаний от Сергея Чемезова, и он затруднился сказать, ведет ли кто-нибудь работу по подписанию соглашения с китайцами.

Китайские лесные интересы в России

Интерес к российским лесным богатствам Китай проявляет давно. В 2000 году между правительствами двух стран было заключено соглашение о сотрудничестве в совместном освоении лесных ресурсов. В апреле этого года на переговоры в Китай по вопросу реализации пилотного проекта о совместном освоении лесных ресурсов в Тюменской области ездила делегация Рослесхоза.

Сообщалось, что проект будет реализовываться под патронажем Рослесхоза и Гослесхоза КНР и что китайское правительство определяет бизнес-структуру, которая получит право на участие в проекте.

А недавно состоялись переговоры заместителя главы Рослесхоза Бориса Большакова с заместителем руководителя Гослесхоза КНР Ли Юйчаем по вопросу предоставления в долгосрочное пользование китайцам 1 млн гектаров лесных угодий. Согласно официальной статистике, Тюменская область занимает третье место в России по запасам деловой древесины после Красноярского края и Иркутской области.

Ранее китайская сторона не проявляла особого интереса к Уралу. Основными ареалами деятельности китайского бизнеса в России были Приморье, Читинская, Иркутская области и ряд других регионов Дальнего Востока и Сибири. В Приморском крае, к примеру, на пяти крупных агрофирмах работают две тысячи китайских фермеров. А число фиктивных крестьянских хозяйств учету не поддается. Все они служат одной цели: получения дополнительных квот для последующего увеличения иностранной рабочей силы. Не случайно же, по данным Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, на территории КНР находится около 270 фирм, занимающихся поставкой нелегальных работников в Россию.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Прокурор Москвы назвал события в Бутово "мировой практикой"
  • Эстония осталась без полицейских
  • ФСБ установила пропускной режим на пляжах Приморья
  • Игорь Вельчев оставлен под стражей еще на месяц
  • Глава МИД Латвии не примет посла Белоруссии из-за скандала с дипломатом
  • При аварии автобуса "Ростов-Москва" погибла пассажирка
  • Фридман пожалуется на Березовского в прокуратуру
  • Лукашенко сравнил жизнь в СНГ с боями без правил
  • Выходец из Армении возглавил турецкий генштаб
  • Мэр турецкого города предлагает открыть границу с Арменией
  • Движение между "Орехово" и "Красногвардейской" будет остановлено на два дня
  • Испанцы забрали у турок небо Прибалтики
  • В белорусский тюрьме обнаружился голодающий россиянин
  • "Домодедово" остался без Ту-114
  • Андижанские беженцы добрались до Австралии
  • В рамках нацпроекта "Образование" начнут поощрять ПТУ и техникумы

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact