login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Экс-глава Минатома рассказал о судебном процессе в США и ядерной программе Ирана
11:49PM Wednesday, Jul 26, 2006
Настоящее представление устроил сегодня бывший глава Минатома РФ Евгений Адамов

Экс-глава Минатома РФ Евгений Адамов сообщил, что на свою экстрадицию в Россию он потратил 30 тыс. долларов, и заявил, что намерен участвовать в судебном процессе в США. Кроме того, по его мнению, Иран может создать ядерную бомбу за 3-5 лет.

"Было не просто найти чартерный рейс (для перелета из США в Россию) перед Новым годом. Нашли такой самолет в Киеве, перегнали его в Москву. Сколько это дело стоило? Где-то около 30 тыс долларов я заплатил за то, что бы вернуться в Россию", - сказал Адамов в среду в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Кроме того, он заявил о намерении принять участие в судебном разбирательстве в США. "Я сказал, что я не только хочу, я настаиваю на том, чтоб присутствовать на суде. Это обязательное мое условие, чтобы суд проводился с моим участием", - сказал экс-глава Минатома РФ.

Адамов предположил, что судебное разбирательство в США состоится не ранее 2007 года. "Вчера я говорил со своими американскими адвокатами, и вероятнее всего, он (суд) будет проходить весной следующего года", - сказал экс-глава Минатома РФ, добавив, что, по его мнению, к этому времени рассмотрение его дела в России уже завершится, "как и подписка о невыезде".

"Я настаиваю на том, чтобы присутствовать на суде в США. Я надеюсь, что он, скорее всего, будет проходить весной, и к этому времени я уже смогу разобраться с обвинениями, предъявленными мне Россией", - сказал бывший министр, отметив, что в случае, если его личное присутствие по каким-либо причинам не удастся, то он сможет участвовать в судебном заседании с помощью видеотрансляции.

"Я считаю, что нужно защитить свое доброе имя, имя коллег и интересы своей страны", - сказал Адамов. По его мнению, обвинения США состоят не только в хищении 9 млн долларов. "Но есть еще и друга причина, с которой нужно будет разобраться", - отметил Адамов.

Верховный суд РФ 22 июля освободил Адамова из-под стражи, таким образом удовлетворив жалобу его адвокатов. Суд изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде. Уголовное дело в отношении экс-главы Минатома РФ было направлено Генпрокуратурой РФ в Замоскворецкий суд Москвы.

Адамов заявил, что никогда не совершал преступлений и что не считает "политическим" дело, возбужденное в отношении него в России. "Я считаю, что надо защищать свое доброе имя, доброе имя своих коллег, потому, что у нас всю власть привыкли считать коррумпированной и продажной. Я считаю, что нужно защищать интересы страны", - сказал он.

Комментируя ситуацию вокруг иранской ядерной проблемы Адамов сказал: "У меня есть глубокое убеждение, что Иран, находясь в этих условиях, должен, в том числе, думать о ядерном оружии".

По его мнении, Иран может создать атомную бомбу за 3-5 лет. "Любая страна, владеющая каким-либо спектром технологий, может создать атомную бомбу, такую, как была сброшена на Хиросиму и Нагасаки, за 3-5 лет максимум", - сказал он.

"У Ирана есть возможности для создания ядерного оружия, поэтому если он поставит перед собой такую проблему, он сможет ее решить в указанный период", - отметил он, выступая в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

При этом он подчеркнул, что работая главой Минатома, не обладал информацией о том, что Иран "предпринимает реальные шаги для того, чтобы иметь бомбу". "Но думать они об этом, конечно, должны", - сказал экс-глава Минатома.

"Я считаю, что Иран имеет право в тех условиях, в которых он сейчас находится, думать о создании ядерного оружия, как до него думали Индия и Пакистан. Однако, эти страны не подписывали, в отличие от Ирана, договор о нераспространении и тем самым юридически ничего не нарушали", - сказал Адамов, отметив, что Иран является участником этого договора и следовательно должен считаться с его требованиями.

"К сожалению, не только санкции не способны решить эту проблему, но, оказывается, не способен решить проблему и договор о нераспространении", - подчеркнул Адамов.

Бывший министр был задержан 2 мая 2005 года в Берне по ходатайству США, которые обвинили его в присвоении 9 млн долларов, предоставленных России на проекты обеспечения ядерной безопасности. Однако позже по запросу России Адамов был экстрадирован в Москву, и в апреле 2006 года ему было предъявлено новое обвинение - "в мошенничестве, совершенном лицом, занимающим государственную должность в РФ с использованием служебного положения и повлекшее тяжкие последствия и нарушения охраняемых законом интересов, а также превышение должностных полномочий, повлекшие тяжкие последствия". Материалы следствия составляют 30 томов.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Андижанские беженцы добрались до Австралии
  • На подлодке Северного флота произошла утечка радиоактивной воды
  • В Подмосковье разбился самолет Як-130
  • Вике-Фрейберга вплотную занялась латышскими частушками
  • Глава Русской Православной Церкви просит помиловать наркокурьеров
  • Американцы забирают в пользование военный аэродром в Азербайджане
  • Президент Венесуэлы встретился с конструктором Калашниковым
  • Приднестровье заложило россиянам всю свою "оборонку"
  • Южная Осетия отказалась от грузинского пива и рогатого скота
  • Активисты НБП направили новую жалобу в Страсбургский суд
  • Лукашенко отправился в гости к Назарбаеву запускать "БелКУ"
  • В Минске подвергли обыску квартиру латвийского дипломата
  • Лебедю грозит 7 лет тюрьмы за отдых в Турции
  • Правозащитники оспорят отмену отсрочек от армии в суде
  • В центре Москвы взорвана редакция газеты "Русский вестник"
  • В административном здании в центре Москвы произошел взрыв

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact