login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> В мире

News Central


В мире

"Диалог 2006" состоялся в Бекасово
12:05PM Tuesday, Jul 4, 2006
Международная конференция по компьютерной лингвистике "Диалог" прошла в июне в подмосковном местечке Бекасово. Эта конференция, генеральным организатором которой 4-й раз подряд стала российская компания ABBYY, состоялась уже в 27-й раз.

Анкетирование участников "Диалога-2006" показало, что на высоте оказалась как организация конференции, так и ее научный уровень. Фактически конференция теперь полностью соответствует европейским стандартам и сохраняет при этом свой фирменный стиль: большой объем неформального общения в кулуарах и на лоне природы, ежевечерние бурные круглые столы по самым актуальным проблемам. Программа конференции была составлена на основании отзывов почти 40 внешних рецензентов, ведущих российских специалистов, и признана участниками весьма достойной.

"Нам, компании, разрабатывающей наукоемкие технологии в области лингвистики, очень важно, чтобы в России существовала и успешно развивалась конкурентоспособная компьютерная лингвистика. На всех уровнях: теоретических наработок, практических методов, представлений заказчиков о возможностях лингвистических технологий, - говорит Владимир Селегей, руководитель лингвистического отдела компании ABBYY, - "Диалог" - отличное место, где можно обменяться опытом, привить лингвистам вкус к компьютерным приложениям, а инженерам и программистам - к качественным лингвистическим методам. Мы полагаем, что будущее в области компьютерного анализа текстов принадлежит системам, основанным на качественных лингвистических описаниях и совершенных инженерных лингвистических технологиях".

Сегодня в области NLP (Natural Language Processing) в мире после почти десятилетнего господства чисто статистических методов наметился возврат к "вечным ценностям": языковой семантике и использованию знаний о мире. В русле этой тенденции "Диалог" оказывается как никогда актуальным: вряд ли в мире существует другая конференция, где в одной аудитории собирались бы специалисты по поисковым системам в интернете, синтаксическому анализу, лексической семантике, судебной лингвистической экспертизе, текстовым корпусам, языковой коммуникации, компьютерной лексикографии.

Важно отметить, что за последние 5 лет вокруг "Диалога" возникло особое сообщество специалистов по решению различных задач компьютерного анализа текстов. Такие задачи, связанные с автоматическим извлечением информации, автоматической классификацией текстов, поиском, все чаще возникают у заказчиков, и "Диалог" в некотором смысле способствовал появлению предложения на рынке такого рода услуг.

Среди наиболее интересных событий "Диалога-2006" можно назвать:

  • Презентацию совместного российско-американского проекта по созданию универсальной онтологии и семантического словаря на ее основе (И.М. Кобозева, Christian Hempelmann).
  • Доклады, посвященные созданию и синтактико-семантической разметке текстовых корпусов (корпус "Ханко", Национальный Корпус Русского Языка).
  • Доклады, посвященные применению лингвистической экспертизы в судебной практике.
  • Круглый стол "Перспективы развития интернета и его языка" - ведущий технический директор компании "Яндекс" Илья Сегалович. Обсуждался Web 2.0 и такие новые объекты изучения, как блоги, языковые профили запросов пользователей поисковых систем, языковые сообщества. К этому столу примыкал целый ряд докладов, посвященных языковому поведению интернет-пользователей.
  • Круглый стол "Лингвистика vs. Статистика? (какая нынче парадигма на дворе)". Ведущий - руководитель лингвистического отдела компании ABBYY Владимир Селегей. На этом круглом столе обсуждались новые тенденции в области компьютерной лингвистики.
  • Круглый стол "Манипуляция, коммуникация, лингвистика" с участием Татьяны Базжиной (РГГУ) и Александра Нариньяни (Рос НИИ Искусственного Интеллекта) получился наиболее бурным, поскольку речь шла о том, что касается непосредственно всех: проблеме выработки иммунитета против манипулирования и возможностям лингвистического диагностирования недобросовестной коммуникации.
Следующий "Диалог" состоится ровно через год. Но на самом деле диалог не прекращается и между конференциями: на сайте Диалог работают форумы по основным направлениям "Диалога" и виртуальные круглые столы. Здесь всегда можно прочитать материалы прошлых конференций и все выпуски популярного дайджеста "Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии".

Российская компания ABBYY - один из ведущих мировых производителей программного обеспечения в области лингвистики, семантики, оптического распознавания и обработки текстов. Наиболее известные продукты ABBYY - система распознавания документов ABBYY FineReader и семейство электронных словарей ABBYY Lingvo. По результатам независимого опроса авторитетного российского журнала "Мир ПК", продукты ABBYY в 2005 году уже в восьмой раз завоевали награду "Лучший продукт года" в своих номинациях.

Продукты ABBYY: семейство электронных словарей ABBYY Lingvo (англо-русских и многоязычных) для персональных и карманных компьютеров (Pocket PC и Palm HandHeld) и смартфонов; система распознавания (OCR) ABBYY FineReader, позволяющая вводить в компьютер документы с помощью сканера или цифрового фотоаппарата; программа для преобразования PDF-файлов ABBYY PDF Transformer, представляющая информацию в удобном для редактирования формате; ABBYY Recognition Server - серверный продукт для распознавания документов и PDF-файлов; ABBYY FormReader - ICR-система, предназначенная для массового ввода в компьютер данных из различных форм, заполненных от руки (анкет, бланков, опросных листов, заявлений и т.д.); система распознавания плат жных документов ABBYY FineReader Банк; инструментарий разработчика ABBYY Retrieval & Morphology Engine, и другие программы. С момента своего выхода продукты линейки ABBYY FineReader завоевали около 150 наград (на январь 2006) в сравнительных тестах авторитетных международных компьютерных изданий.

Головной офис группы компаний ABBYY находится в Москве. Другие компании группы расположены в США (Фримонт, штат Калифорния), Германии (Мюнхен), Великобритании (Бишопс Стортфорд), на Украине (Киев) и в России (Москва).

По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Американцы согласились на двусторонние переговоры с Северной Кореей
  • Правительство Израиля считает пленного капрала живым
  • Боевики обещают не убивать капрала Шалита
  • Истек срок ультиматума похитителей Гилада Шалита
  • В Рамалле арестованы подозреваемые в убийстве похищенного израильтянина
  • Сторонники "Аль-Каеды" хотели поработать в MI5
  • Иран намерен вернуть свое культурное наследие из США
  • Израиль продолжил бомбить Газу и вошел в Рамаллу
  • Количество жертв аварии в метро Валенсии возросло до 41 человека
  • Япония запретила Южной Корее исследовать спорные воды
  • Северная Корея угрожает США ядерной войной
  • Великобритания увеличит свой военный контингент в Афганистане
  • Запад оставил Ирану девять дней на раздумье
  • В телефоне Заркави нашли номера иракских руководителей
  • Испанцы увидят неизвестный российский фильм о Пикассо
  • Европа готова сделать Россию зоной свободной торговли

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact