
Эпидемиологический прогноз на будущую пандемию: В США прогнозируется - до 200 млн. чел. будет инфицировано; От 40 до 100 млн. чел. заболеют; От 18 до 45 млн. чел. будут нуждаться в амбулаторном лечении;
От 300000 до 800000 человек будет госпитализировано; От 88000 до 300000 человек умрет. Если экстраполировать эти данные на Россию, то: До 120 млн. человек будет инфицировано; До 60 млн. человек заболеют; До 30 млн. человек будут нуждаться в амбулаторном лечении; До 500 тыс. человек будет госпитализировано; До 200 тыс. человек умрет, информирует km.ru .
Минздрав России в шоке: на страну с далекого африканского острова Магадаскар надвигается чудовищная эпидемия. По данным РАМН, в августе-сентябре 2002 года на Мадагаскаре в результате появления нового штамма- убийцы уже погибли несколько тысяч человек
Новый вирус получил условное название 'супергрипп' из-за жутких последствий, которыми грозит его дальнейшее распространение. Он схож по признакам с обычным, однако результат его воздействия на организм чудовищен: он поражает кровеносную систему человека, как СПИД или известная в Африке лихорадка Эбола, приводя к смерти.
Профессор вирусологии Роттердамского университета Альберт Остерхаус считает, что по первым признакам может показаться, что у вас обычная простуда: кашель, насморк, головные боли. Через день-два поднимается температура, ощущается ломота костей, боль в груди и желудке. В это время внутри организма все раскаляется настолько, что у человека могут лопнуть вены и буквально расплавиться кишки. Умирает больной именно от этого.
Начало эпидемии в этом году, вероятно, придется на середину декабря, а ее продолжительность составит десять недель. Хотя по прогнозам российских эпидемиологов, грипп этой зимой будет "умеренным", а новый штамм вряд ли доберется до России, в западных СМИ появились и другие прогнозы: на международной конференции эпидемиологов, прошедшей на Мальте в конце октября, отмечалась высокая вероятность появления в Европе вируса-убийцы.
Напомним, что в прошлом году только в Москве число заболевших гриппом и ОРВИ составило 1,6 миллиона человек.
Ежегодные вспышки гриппа поражают от 5 до 20% мирового населения (в среднем около 10%). Только в России ежегодно регистрируют порядка 30 - 50 млн. больных инфекционными заболеваниями, и около 70 - 95% всей инфекционной заболеваемости приходится на грипп и гриппоподобные болезни.
Грипп "справляется" с населением крупного города за 3 - 4 недели, а эпидемия гриппа по стране продолжается около 2 - 3 месяцев. Практически каждый 6-й житель России бывает вовлечен в эпидемический процесс, а дети болеют гриппом в 4-5 раз чаще, чем взрослые.
Наибольшее количество смертных случаев от гриппа связано не непосредственно с этим заболеванием, а с осложнениями гриппозной инфекции, в частности, с острой пневмонией. "Отработавшие свое" вирусы могут не насовсем покидать человеческую популяцию и просто "выжидают время" для следующей атаки...
Тем не менее, даже если "суппергрипп" не доберется до Москвы, имеется реальная опасность "знакомства" с другой разновидностью вируса.
В настоящее время вирус гриппа А/H3N2 циркулирует уже более 30 лет, а хорошим кандидатом на роль “преемника”, по словам медиков, является вирус А/H2N2, который не обнаруживается уже более 40 лет.
Если такой вирус начнет вызывать подъем заболеваемости, то все люди младше 40 лет (это до 70% населения Земли) заболеют гриппом. У них отсутствует иммунитет к этому вирусу. Поэтому пандемия может начаться практически в любой момент, а распространение инфекции будет происходить стремительно.
Следует учесть, что между идентификацией вируса и началом пандемии может пройти всего 1 месяц, а весь цикл производства противогриппозных вакцин, от посева вируса до конечного продукта, готового для реализации (вакцины), занимает до 6-8 месяцев. Даже при учете современных мощностей фармацевтической промышленности в такой ситуации вакцины не хватит всем нуждающимся…
bzz