login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Россия вновь заверила Европу, что когда-нибудь ратифицирует протокол об отмене смертной казни
7:47PM Monday, May 29, 2006

Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что Россия рано или поздно отменит смертную казнь. Поддержал Грызлова и министр иностранных дел Сергей Лавров, который объяснил, что Москва не отказывается от ратификации протокола №6 Европейской конвенции по правам человека, предусматривающего отказ от смертной казни. Не сделано это, по мнению российской стороны, из-за непростой ситуации и общественного мнения. Европейские чиновники, приехавшие в Москву на мини-сессию Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Грызлову и Лаврову хотят верить.

"Сколько бы усилий и времени ни потребовалось, ратификация протокола N 6 является для нас одним из национальных приоритетов", - заявил Борис Грызлов.

Поддержал Грзылова и министр иностранных дел Сергей Лавров. "Мы не отказываемся от своего обязательства", - сказал он, отвечая на вопрос одного из участников мини-сессии ПАСЕ, которая проходит в Москве. Однако, подчеркнул он, "на данном этапе мы не можем не учитывать наше общественное мнение, в том числе и настроения нашего Федерального Собрания".

Россия является единственной страной Совета Европы из 46, не ратифицировавших протокол №6 об отмене смертной казни. Отвечая на вопросы депутатов ПАСЕ, глава МИД отметил, что тот факт, что Россия пока не ратифицировала протокол, нельзя объяснять отсутствием политической воли у руководства страны, передает "Интерфакс".

"Вы спросили, когда появится политическая воля для ратификации этого документа. Я отвечаю, что этот вопрос никак не связан с политической волей - она есть, это лишь вопрос времени", - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что этот вопрос связан с настроениями в обществе и, в частности, в депутатском корпусе. "У нас очень свежи те события, которые происходили каждый раз, когда парламент собирался приступить к ратификации этого документа", - напомнил министр и посоветовал депутату, задавшему вопрос, побеседовать на эту тему с родителями погибших в Беслане детей.

На европейских чиновников обещания российской стороны подействовали хорошо. Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден уверен, что Россия выполнит свои обязательства перед Советом Европы, в том числе касающиеся ратификации протокола №6 об отмене смертной казни.

"Россия взяла на себя эти обязательства, и Россия их выполнит", - заявил ван дер Линден, отвечая на вопросы журналистов в рамках мини-сессии ПАСЕ, которая проходит в понедельник в Москве. Европейский парламентарий уверен, что "это - вопрос времени".

Подводя итог, ван дер Линден заявил, что видит в России прогресс: "В России уже осуществлены колоссальные реформы, и если сравнить сегодняшнюю Москву с Москвой 15-летней давности, перемены огромные".

В то же время, подчеркнул ван дер Линден, "конечно, есть вопросы, по которым у нас по-прежнему критическое отношение к России".

В свою очередь, Борис Грызлов также высказал несколько пожеланий к европейским чиновникам. По словам спикера, принципиальное значение Россия придает повышению эффективности механизма Европейской конвенции о защите прав человека, а значит, и совершенствованию деятельности Европейского суда по правам человека, который по мнению Грызлова, в последнее время становится слишком политизированным.

"Мы не можем оставить без внимания вызывающую у нас беспокойство тенденцию к демонстративной политизированности ряда решений суда", - заявил в этой связи Грызлов. По его словам, речь идет не только "о пресловутом "деле Илашку", но и о делах последнего времени, в частности, "Жданок против Латвии", "Кононов против Латвии", "Пенарт против Эстонии".

Также Грызлов привлек внимание участников мини-сессии ПАСЕ к существенным нарушениям прав человека и национальных меньшинств в некоторых странах-членах Совета Европы и прежде всего в Прибалтике. "Россия по-прежнему не видит у Латвии и Эстонии намерения прислушаться к рекомендациям, сформулированным по линии ООН, Совета Европы, ОБСЕ", - сказал Грызлов.

Он заявил о необходимости призвать эти страны решить "беспрецедентную для современной Европы проблему массового безгражданства, гарантировать национальным меньшинствам соответствующие политические и социально-экономические права".

Что касается обвинений в пособничестве "тираническому" режиму Лукашенко, то Грызлов заявил, что "в России не закрывают глаза на имеющиеся трудности, с которыми сталкивается белорусское гражданское общество и государство в своем развитии. Однако мы категорически возражаем против надуманных обвинений в том, что Белоруссия якобы "несет угрозу стабильности и безопасности в регионе".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Лебедь попросил Генпрокуратуру не обвинять свидетелей, а искать преступников
  • "Черные ящики" разбившегося А-320 находятся в удовлетворительном состоянии
  • В приток Лены попало 6 тонн нефти
  • Михаилу Трепашкину стало плохо на заседании суда
  • У российского спутника "Компас-2" возникли проблемы с ориентацией
  • Возбуждено уголовное дело по факту падения вертолета Ми-2
  • Гендиректора комбината "Маяк" восстановили в должности
  • Лавров пообщал Ирану мирный атом от имени мировых держав
  • Фрадков назначил новых заместителей главы ФТС
  • Белорусский оппозиционер получил пять месяцев тюрьмы
  • Рассмотрение иска тюремщиков Ходорковского к REN TV вновь отложено
  • Депутаты Саратова через суд добьются запрета на уничтожение химоружия
  • Спасать Познера приехали сразу две "скорых"
  • В авиакатастрофе погиб известный литовский испытатель
  • Россияне не хотят рожать даже за деньги
  • Накануне Дня города половина Петербурга погрузилась во тьму

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact