Третьяковской галерее в понедельник исполняется 150 лет. Как говорится в пресс-релизе музея, днем основания Третьяковки традиционно считается 22 мая по новому стилю или 10 мая - по старому.
Дата 10 мая 1856 года стоит на расписке в получении художником Худяковым задатка за картину "Стычка с финляндскими контрабандистами" от Павла Третьякова.
В 1892 году, когда меценат передал Московской городской думе свою коллекцию, она включала 1287 картин, 518 рисунков и 9 скульптур русских художников XVIII-XIX веков. Сегодня Третьяковка располагает 150 тыс. произведений искусства.
В рамках празднования юбилея музей проводит большое число выставок и культурных мероприятий, сообщает "Интерфакс".
В частности, как сообщила заместитель генерального директора Третьяковки Марина Эльзессер, напротив галереи в Лаврушинском переулке к июню планируется установить самую длинную скамейку в мире. "Эта скамья длиной примерно 320 метров будет называться "Третьяковская лавка". За один день ее должны будут расписать 150 художников", - сообщила Эльзессер.
Во вторник открывается выставка, посвященная малоизвестным фактам из жизни братьев Третьяковых. Она станет одним из важных событий в череде юбилейных
торжественных мероприятий, посвященных 150-летию этого всемирно
известного хранилища культурных ценностей.
Уникальная экспозиция раскрывает масштаб собирательской и
благотворительной деятельности Павла и Сергея Третьяковых.
Открывается выставка завещанием Третьякова, составленным в
1860 году, когда молодому коллекционеру было всего лишь 27 лет.
В документе высказано желание основать художественный музей,
состоящий исключительно из картин русских художников, и
передать его Москве.
Сейчас в фондах Третьяковки собраны произведения лучших российских живописцев. Среди них работы мастеров ХIХ века - Федора Бруни, Карла Брюллова, Александра Иванова, Валентина Перова, Ильи Репина, Ивана Шишкина, Ильи Левитана и других художников, приобретенные молодым Третьяковым. Они составили ядро нынешней коллекции.
Самым первым приобретением Третьякова стало полотно
Василия Худякова "Стычка с финляндскими контрабандистами",
купленное за 450 рублей. Картина и сейчас экспонируется в залах
галереи. Всего же коллекционер передал в дар Москве свыше
тысячи художественных произведений.
Практически все средства Павел Михайлович тратил на благотворительность и покупку картин. "Он сам ходил мастерские художников, дружил с ними, а иногда и подсказывал сюжеты будущих работ", - напомнила в беседе с ИТАР-ТАСС заместитель генерального директора Третьяковской галереи Лидия
Иовлева.
В свою очередь Сергей Третьяков увлекался собиранием картин французских художников. Сегодня его коллекция находится в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. А на выставке, открывшейся в Третьяковке, представлены собранные им произведения Коро, Милле, Добиньи, Курбе. Сергей Михайлович дважды избирался городским головой.
Братья Третьяковы с успехом занимались предпринимательской деятельность. Основанная ими Ново-Костромская льняная мануфактура работает до сих пор. Третьяковы содержали также дома для сирот и инвалидов. Один из разделов выставки рассказывает об образе жизни этой семьи - их увлечениях
музыкой, театром, литературой, о любви к путешествиям.
Выставка привлекла широкое внимание не только российских
ценителей живописи, но и зарубежных гостей. На торжества,
посвященные 150-летию галереи, в Москву приехали из США потомки
Третьяковых.