Двухнедельные "каникулы", которые были организованны руководством автозавода в Тольятти, не помогли ВАЗу избавиться от лишних машин. За это время "Жигули"не стали более качественными и современными, а поэтому спрос на них не возрос.
Как пишет сегодняшний "Комерсант-Daily", главный конвейер АвтоВАЗа через три недели снова встанет, на этот раз на целый месяц. Газета даже указывает точные сроки остановки конвейра - с 15 декабря по 15 января.
Многие эксперты, включая тех, кто сам себя таковым считает, и раньше полагали, что две недели простоя в октябре-ноябре этого года не помогут заводу избавиться от затоваривания.
При этом, руководство АвтоВАЗа при каждом удобном случае делало оптимистичные заявления, по поводу того, что на заводских складах количество припасенных машин не превышает стандартных пределов. Однако, остановка конвейера, возможно, и решила проблемы самого автопроизводителя. Но жизнь дилеров не облегчила: у дилеров по-прежнему простаивает двухмесячный запас "Жигулей". Как мы уже писали раньше, продавцы машин с конца лета твердят, что цены на ВАЗы слишком быстро растут, и предупреждали руководство завода о том, что вскоре цены придется снижать. Но руководство ВАЗа решило бороться с кризисом снижением объемов производства и ростом цен.
О том, что последние каникулы АвтоВАЗа не последние в этом году, на заводе неофициально заговорили в первые дни после запуска конвейера. Именно тогда стало ясно, что за дни простоя продажи ВАЗов шли так же вяло, как и накануне.
После многочисленных сообщений в прессе о том, что ВАЗ затоварился, многие покупатели затаились в ожидании того, что цены вновь опустятся. Это предположение было вполне логично для любого здравомыслящего человека. Но свои очевидные просчеты в своих прогнозах о ситуации на рынке маркетологи АвтоВАЗа признавать не хотят. Поэтому руководство завода никогда не пойдет на снижение цен. Более того, в январе ВАЗ собирается повысить цены еще на три процента. Так – что дешевых "Жигулей"больше не будет.
Тем временем почти все дилеры испытывают серьезные финансовые затруднения. По мнению экспертов, многим из них придется пересматривать свою хозяйственную деятельность для сокращения убытков. Некоторые дилеры компенсируют убытки с "Жигулями"продажами иномарок в своих салонах, что положительно сказывается на балансе компании в целом. У тех же, кто занимается продажами только ВАЗов, дела идут не очень хорошо. Как заявили нам во многих автосалонах Москвы, продажи "нашемарок"сейчас идут на "троечку». Оценки падения спроса на отечественные автомобили несколько разняться, но средняя цифра сейчас равно 40 – процентному снижению объемов продаж, по сравнению с предыдущим годом. Сейчас покупатели тоже не торопятся покупать машины. Многие ждут приближения новогодних праздников в надежде на скидки или подарки. Но эти ожидания могут не оправдаться. Как заявил нам генеральный директор "Ростокино-Лада" Олег Трубников, новогодние скидки стали для них почти законом. "Покупатели ждут наших скидок, и мы не можем их обмануть". Правда, скидки эти будут чисто символическими. Скорее это будет выполнением некоего кодекса чести, чтобы хоть в какой-то мере оправдать ожидания клиентов. И если покупка ВАЗа актуальна, то надо воспользоваться хоть этой возможностью, так как в январе завод опять собирается немного повысить цены.
Прогнозы по поводу того, что будет с ценами на ВАЗы сводятся к одному – снижения цен ожидать не приходится. По крайней мере, до тех пор, пока на ВАЗе "сидят"все те же люди. Сейчас цены на самые популярные модели ВАЗов достигают 6 000 долларов. Если прибавить к этому стоимость установки "музыки", сигнализации и других необходимых вещей для нормальной эксплуатации, то стоимость автомобиля приближается к стоимости подержанной иномарки в хорошем состоянии. Уж не говоря о том, что стоимость новых иномарок начинается с тех же 6 тысяч долларов.
По мнению экспертов, завод будет решать проблему со сбытом не снижением цен, а выжиданием, когда покупатели свыкнутся с новыми ценами. Вполне возможно, что с начала следующего года завод заморозит цены. Как минимум до весны. Дело в том, что весной завод всегда достаточно резко повышал цены. А в 2003 году он либо поднимет их не так сильно, как обычно, либо вообще откажет себе в удовольствии поменять ценники. Тогда цены, в ожидании роста покупательского интереса к ВАЗам, останутся замороженными.
Однако выжидание может выйти заводу "боком". Конкуренты ведь не дремлют, особенно западные. Цены на чью продукцию имеют приятную тенденцию снижаться.
По информации www.autonet.ru