 |
Вокруг света
Путин: Поправки к закону о СМИ могли бы ограничить права граждан на информацию
12:58PM Wednesday, Nov 27, 2002
Обновлено 27.11.2002 в 12:58:36
|
Путин: Поправки к закону о СМИ могли бы ограничить права граждан на информацию
Президент внял просьбе журналистов и отклонил принятые Госдумой поправки, ограничивающие права прессы при освещении контртеррористических операций 26.11.2002 |
Президент России Владимир Путин направил председателям Совета Федерации Сергею Миронову и Госдумы Геннадию Селезневу письма, в которых объяснил, почему он наложил вето на поправки к законам о СМИ и о борьбе с терроризмом. Текст этих писем публикует в среду "Российская газета".
Глава государства указал, что предложенные данными документами "правовые новации не в полной мере соответствуют складывающейся ситуации в сфере борьбы с терроризмом и не решают проблемы обеспечения безопасности граждан при проведении контртеррористических операций".
По мнению президента, в них "не конкретизированы обязанности средств массовой информации и их представителей при освещении террористической
деятельности и проведения контртеррористических операций, а также не детализированы связанные с ним ограничения. Не определена ответственность за нарушение этих ограничений".
Таким образом, подчеркивает Путин, с принятием этих законов "не только не повысится эффективность противодействия терроризму, но, с другой стороны, могут возникнуть предпосылки для необоснованного ограничения прав граждан на получение информации".
Кроме того, президент указал на необходимость дополнительно регламентировать деятельность СМИ при введении режима чрезвычайного или военного положения, а также при освещении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
С учетом названных обстоятельств Путин предложил существенным
образом доработать законы и рассмотреть их в первоочередном порядке.
Поправки к законам о СМИ и о борьбе с терроризмом были приняты Госдумой 1 ноября, одобрены Советом Федерации 13 ноября, после чего направлены президенту для подписания и обнародования. Они запрещают СМИ распространять любые сведения, которые могут быть использованы террористами. В первую очередь это касается деталей проведения контртеррористической операции, технологии изготовления оружия или взрывчатых веществ. Кроме того, не допускается распространение высказываний, мешающих проведению контртеррористической операции или пропагандирующих сопротивление ей. Журналистов также лишают права раскрывать данные об участниках спецопераций и лицах, оказывающих содействие спецслужбам, без их согласия.
20 ноября руководители ведущих российских СМИ обратились к главе государства с просьбой не подписывать эти поправки. 25 ноября на встрече с некоторыми из руководителей российских СМИ в Кремле Путин сообщил, что наложил на них вето.
(new)
|
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Лидеру латвийских национал-большевиков предъявлено официальное обвинение
Аннан одобрил первую инспекцию
Арестованы боевики-смертники
Трудящие Туркмении утешают Ниязова после покушения
Идите в баню!
Международные инспекторы в Ираке приступили к работе. Осмотрен первый объект
Крупнейшим авиакомпаниям США грозит национализация
Кубинского мальчика вернут на родину за то, что он не умеет плавать
Новое убийство из-за "Мисс мира"?
Ирак: проверки начинаются
Израиль: убиты лидеры боевиков
Член экипажа Endeavour стал первым американским индейцем, побывавшем в открытом космосе
США окончательно запретили вьезд Лукашенко и его министрам
Родственники пострадавших от "вашингтонских снайперов" получили первые компенсации
Назвавшая Буша "идиотом" канадская чиновница уволилась под давлением общественности
Европейский суд предоставил Грузии и России разбираться с чеченцами самим
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |