Верховный суд штата Нью-Йорк снял все претензии к российской газете "Аргументы и факты" и ее американским партнерам-распространителям, которые предъявлял американский адвокат Джулиан Лоуэнфелд. Претензии к "Комсомольской правде" пока остаются в силе.
- Кто такой Джулиан Лоуэнфельд
Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-релиз "АиФ", на слушаниях в Верховном суде штата Нью-Йорк в среду издание предложило заключить мировое соглашение, согласно которому Лоуэнфелд снимает все претензии, предъявляемые им к газете "Аргументы и факты".
"Лоуэнфелд принял предложение "Аргументов и фактов". Условия мирового соглашения зафиксированы в протоколе суда", - говорится в документе. Таким образом, отмечается в пресс-релизе, на сегодняшний день все претензии, которые были предъявлены газете "Аргументы и факты" и ее партнерам, сняты, а спорные вопросы - урегулированы.
Газета "Аргументы и факты" и американская компания Media Express, занимающаяся распространением ее адаптированной версии в США, согласились выплатить адвокату Джулиану Лоуэнфелду $100 тысяч в качестве компенсации за юридические услуги, которые он оказывал на процессе о нарушении авторских прав ряда российских СМИ.
Лоуэнфелд, представлявший в 1990-х годах интересы ряда российских СМИ в деле о нарушении авторских прав русскоязычной газетой "Курьер", утверждал, что за его работу на процессе "АиФ" и "КП" задолжали ему с учетом набежавших процентов 682 тысячи долларов.
Отвечая на вопрос, удовлетворен ли он причитающейся ему по судебному постановлению суммой, Лоуэнфелд был лаконичен. "Такова жизнь, - сказал он. - Я бы не хотел комментировать достигнутое вне суда соглашение, это было бы нетактично".
"Если бы стороны не устраивали условия соглашения, они бы его не подписали. Ну а лично я удовлетворен тем, что дело против моих клиентов, таким образом, прекращено", - отметил в свою очередь адвокат "АиФ" и Media Express Ариэль Аминов.
Что касается второй группы ответчиков - газеты "Комсомольская правда" и распространителя ее дайджеста в США компании Lorafco, то претензии Лоуэнфелда к ним остаются в силе. На заседании в среду он и представляющие его юристы стремились доказать, что Lorafco является в Америке "альтер эго" (вторым "я") "Комсомолки", однако судья Карен Смит сочла их доводы недостаточно убедительными и рекомендовала постараться найти более весомые доказательства своей позиции.
В итоге почти все ограничения, введенные ранее на деятельность Lorafco, за исключением запрета перечислять в Москву лицензионную плату за издание дайджеста, были отменены.
"Теперь мы собираемся потребовать с истца возмещения всех наших юридических издержек и компенсации за финансовые потери, вызванные временным арестом счетов и приостановкой деятельности фирмы", - сказал адвокат Lorafco Карл Бикман. Помимо того, добавил он, "в течение месяца мы планируем подать заявление о снятии всех обвинений с нашего клиента, поскольку он не имеет никакого отношения к этому делу".
Лоуэнфелд добивается от "Комсомольской правды" и ее распространителя компенсации на основании решения в его пользу, принятого Федеральным окружным судом Нью-Йорка в 1999 году. Lorafco же, как напомнил Бикман, была зарегистрирована в конце 2004 года и подписала с КП лицензионное соглашение лишь в 2005 году.
Лоуэнфелд, представлявший в 1990-х годах интересы ряда российских СМИ в деле о нарушении авторских прав русскоязычной газетой "Курьер", утверждал, что за его работу на процессе "АиФ" и "КП" задолжали ему с учетом набежавших процентов $682 тысячи.
Неделю назад судья Верховного суда штата Нью-Йорк Карен Смит распорядилась разблокировать счета американских компаний, занимающихся распространением в США адаптированных версий "Аргументов и фактов" и "Комсомольской правды", которые были ранее арестованы по иску Лоуэнфелда.
При этом она запретила фирмам-распространителям перечислять российским изданиям процент от прибыли с продаж дайджестов и распорядилась предоставить ей к 19 апреля подробную информацию о своих финансах. Такое же предписание выписано в адрес титульных газет, слушания с участием представителей которых поставлены в график суда на 2 июня.